C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[5]: メッセージ表示後のIME制御について


(過去ログ 44 を表示中)

[トピック内 6 記事 (1 - 6 表示)]  << 0 >>

■23732 / inTopicNo.1)  メッセージ表示後のIME制御について
  
□投稿者/ らんぺるーる (29回)-(2008/08/21(Thu) 10:20:08)

分類:[.NET 全般] 

Textboxコントロールを1つ設け、そこのIME制御を「Hiragana」に設定し、
フォーカスを外す場合に、入力チェック(Validating)をおこないます。

入力内容にエラーがあった場合に、「MessageBox.Show」関数でエラーメッセージを
表示します。

その際にIME制御が「Off」になってしまい、「OK」ボタン押下後のIME制御も「Off」と
なってしまいます。(本来は入力中のIMEのままにしたいです。)

本事象については、Windows2000,XPで確認されており、Vistaでは再現しませんでした。
この動作について、ご存知の方がいましたら教えていただけないでしょうか。

また、簡単な回避方法等があれば教えてください。

引用返信 編集キー/
■23735 / inTopicNo.2)  Re[1]: メッセージ表示後のIME制御について
□投稿者/ 魔界の仮面弁士 (832回)-(2008/08/21(Thu) 11:06:08)
No23732 (らんぺるーる さん) に返信
> また、簡単な回避方法等があれば教えてください。

「メッセージボックスを使わないようにする」、だと思います。
要は、フォーカスが奪われなければ良いのでしょうし。


たとえば、IsBallon = True な ToolTip で代用するとか。
引用返信 編集キー/
■23739 / inTopicNo.3)  Re[2]: メッセージ表示後のIME制御について
□投稿者/ やじゅ (553回)-(2008/08/21(Thu) 11:42:17)
やじゅ さんの Web サイト
2008/08/21(Thu) 11:55:10 編集(投稿者)

> ■No23732 (らんぺるーる さん) に返信

[BUG]フォーカスが移動した後 アプリケーションに設定した ImeMode プロパティが OFF に変わる
http://support.microsoft.com/kb/925483/ja
この場合、自分の内部で設定値を復元してやる必要があります。

UserControlを継承したコントロールではIMEが強制的にOFFになる。
http://forums.microsoft.com/msdn-ja/ShowPost.aspx?PostID=264330&SiteID=7
引用返信 編集キー/
■23777 / inTopicNo.4)  Re[3]: メッセージ表示後のIME制御について
□投稿者/ らんぺるーる (32回)-(2008/08/21(Thu) 20:52:15)
No23739 (やじゅ さん) に返信
> 2008/08/21(Thu) 11:55:10 編集(投稿者)
>
>>■No23732 (らんぺるーる さん) に返信
>
> [BUG]フォーカスが移動した後 アプリケーションに設定した ImeMode プロパティが OFF に変わる
> http://support.microsoft.com/kb/925483/ja
> この場合、自分の内部で設定値を復元してやる必要があります。
>
> UserControlを継承したコントロールではIMEが強制的にOFFになる。
> http://forums.microsoft.com/msdn-ja/ShowPost.aspx?PostID=264330&SiteID=7

>魔界の仮面弁士さん
メッセージボックスの使用については、詳細設計で決めており今からの変更は厳しいです。
メッセージボックスでは回避できない事象であれば、制限事項にしようかと思っています。

>やじゅ
既に、マイクロソフトのバグ報告があったようですね、有難う御座います。
本事象については「.NetFramework2.0」のみで発生するのでしょうか?
WindowsXPに「.NetFramework3.0」を入れて試してみましたが直っていないようです。
ただし、WindowsVistaではデフォルトで「.NetFramework3.0」が入っていた気がしましたが、
直っています。



引用返信 編集キー/
■23779 / inTopicNo.5)  Re[4]: メッセージ表示後のIME制御について
□投稿者/ やじゅ (559回)-(2008/08/21(Thu) 21:19:54)
やじゅ さんの Web サイト
No23777 (らんぺるーる さん) に返信
> 既に、マイクロソフトのバグ報告があったようですね、有難う御座います。
> 本事象については「.NetFramework2.0」のみで発生するのでしょうか?
> WindowsXPに「.NetFramework3.0」を入れて試してみましたが直っていないようです。
> ただし、WindowsVistaではデフォルトで「.NetFramework3.0」が入っていた気がしましたが、
> 直っています。
>

[BUG]とくくってますが、仕様変更な気がします。
↓のディベロッパー製品開発統括部さんの発言がこれと関連するならばですが・・・
UserControlを継承したコントロールではIMEが強制的にOFFになる。
http://forums.microsoft.com/msdn-ja/ShowPost.aspx?PostID=264330&SiteID=7
引用返信 編集キー/
■23782 / inTopicNo.6)  Re[5]: メッセージ表示後のIME制御について
□投稿者/ らんぺるーる (33回)-(2008/08/21(Thu) 21:40:55)
>やじゅさん(すみません!前回呼び捨てで書いていました…)

ご回答有難う御座います。
ディベロッパー製品開発統括部殿の発言を見ると
「.NetFramework2.0」以降で発生しそうですね。
なぜ、WindowsVistaでは発生しないのかは少し調べてみます。





引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -