C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[1]: 関数について


(過去ログ 45 を表示中)

[トピック内 19 記事 (1 - 19 表示)]  << 0 >>

■24003 / inTopicNo.1)  関数について
  
□投稿者/ 初心者 (126回)-(2008/08/26(Tue) 15:22:56)

分類:[VB.NET/VB2005] 

vb初心者です。
関数とゆわれて自分ではわかっていてもコードに書いたりするとわからなくなります。
実際かんぺきにわかってないからでしょうけど・・・・。
何かいい解決法はありませんか?
勉強の仕方も悪いのかもしれませんので参考にどのように勉強してきたかおしえていただきたいです。
明らかに質問ではなく相談になってしまっていますが、よろしくおねがいします。

現在vb勉強中
引用返信 編集キー/
■24004 / inTopicNo.2)  Re[1]: 関数について
□投稿者/ やじゅ (577回)-(2008/08/26(Tue) 15:35:33)
やじゅ さんの Web サイト
No24003 (初心者 さん) に返信
> vb初心者です。
> 関数とゆわれて自分ではわかっていてもコードに書いたりするとわからなくなります。
>

こんがらがってしまう原因はなんでしょうか?
書こうとしても、迷う部分があって書けない、その迷う部分をさらけだしてください。

勉強といって掲示板を利用するなら、とことん使ってください。

コードを提示して、こうしたいんだけどなどの過程を書いてってください。

引用返信 編集キー/
■24005 / inTopicNo.3)  Re[2]: 関数について
□投稿者/ 初心者 (127回)-(2008/08/26(Tue) 15:40:10)
No24004 (やじゅ さん) に返信
> ■No24003 (初心者 さん) に返信
>>vb初心者です。
>>関数とゆわれて自分ではわかっていてもコードに書いたりするとわからなくなります。
> >
>
> こんがらがってしまう原因はなんでしょうか?
> 書こうとしても、迷う部分があって書けない、その迷う部分をさらけだしてください。
>
> 勉強といって掲示板を利用するなら、とことん使ってください。
>
> コードを提示して、こうしたいんだけどなどの過程を書いてってください。
>

おっしゃることに間違いはありませんが、
自分言葉足らずのところがあるので、逆にてまとらせることになりかねます。
なのでできる限り自分の力で解決していきたいのですが・・・・・。

引用返信 編集キー/
■24006 / inTopicNo.4)  Re[3]: 関数について
□投稿者/ PATIO (103回)-(2008/08/26(Tue) 15:53:38)
今の御相談内容では答えようが無いと言うのが正直な所かなと。

貴方の理解が足りない部分がどの辺なのかがわからないと
こうすれば、もっと理解できるのではという提案も出来ません。

頭の中のやりたい事をうまくソースに落とせないと言う話なら
こればっかりは数をこなすしか無いと思います。
で、最初から規模の大きいことをやろうとしないで
単機能で考えていく、なるべく小さな単位で考えていくと
考えが纏まりやすいのではないかと思います。
小さな単位の解決が出来るようになったらステップアップして
小さな機能の組合せで大きな機能を実現するように考えて
行くと考えやすいかもしれません。
今の御相談内容ではこの程度しか書けません。

引用返信 編集キー/
■24007 / inTopicNo.5)  Re[3]: 関数について
□投稿者/ 774RR (209回)-(2008/08/26(Tue) 15:55:56)
まあ要するに
質問しようにも何がわかっていないのかが自分自身良くわかっていない状態
と思われる。
そー言う場合はまず質問してみることだ。そのうち何がわからないのか見えてくるだろう。

オブジェクト指向系 Windows 系プログラム言語って
「自分の作った関数がシステムによって呼び出される体系」になっているので
慣れないと何がいつ呼び出されるのか、どう動けばいいのか、良くわからない
というのはごくありがちだとおもうのココロ

俺としては入門レベルでは「自分で作った関数を自分で呼び出す体系」である、
Cのコンソールアプリを推奨。(Cが入門向けかどうかはさておき)
引用返信 編集キー/
■24008 / inTopicNo.6)  Re[4]: 関数について
□投稿者/ オガシン (59回)-(2008/08/26(Tue) 16:06:28)
関数:y = f(x)
数学ですがプログラムでも同じことです。

y:戻り値
f:関数名(内部の実装)
x:引数

Private Sub myFunction (ByVal Arg1 As Object) As Object
'           fにあたる         xにあたる          yにあたる
	return New Object
End Function

上記を使用したら
Dim x As Object
Dim y As Object
y = myFunction(x)
y = f(x)と同じですよね

場合によっては
y = f(x1,x2....)だったりしますが

何度も言いますが、関数が分からないって思った原因はなんですか?
どんなソースコードを書いているときですか?
ただ単に思い付きですか?

関数ってなんですか?って聞かれたら上記の答えが精一杯ですが。。

引用返信 編集キー/
■24009 / inTopicNo.7)  Re[5]: 関数について
□投稿者/ 初心者 (128回)-(2008/08/26(Tue) 16:23:16)
No24008 (オガシン さん) に返信
今現在わからないのは、これです。
説明がにがてですが、コードはなしで
テキストボックスに値が入っているかをチェックするメソッド
ブーリアン型で返す。
情報はこれだけです。


参考書みてもさっぱり、関数のとこだけさっぱりです。。

引用返信 編集キー/
■24010 / inTopicNo.8)  Re[6]: 関数について
□投稿者/ やじゅ (578回)-(2008/08/26(Tue) 16:34:49)
やじゅ さんの Web サイト
>■No24009 (初心者 さん) に返信
>

説明が苦手な場合、分解しましょう。

そんでもって、下記の段階でどこまでなら理解してますか?

・Function の書き方は分かりますか?
・引数は分かりますか?
・ブーリアン型の意味は分かりますか?
・値が入っているかの判断は分かりますか?
・Return の書き方は分かりますか?

引用返信 編集キー/
■24011 / inTopicNo.9)  Re[7]: 関数について
□投稿者/ 初心者 (129回)-(2008/08/26(Tue) 16:40:15)
No24010 (やじゅ さん) に返信
> >■No24009 (初心者 さん) に返信
> >
>
> 説明が苦手な場合、分解しましょう。
>
> そんでもって、下記の段階でどこまでなら理解してますか?
>
> ・Function の書き方は分かりますか?
> 完璧にはかけないので解りません。
・引数は分かりますか?
>テキストボックスに入っている値ですか?
・ブーリアン型の意味は分かりますか?
True,Falseですよね?
> ・値が入っているかの判断は分かりますか?
わかりません
> ・Return の書き方は分かりますか?
> わかりません。







引用返信 編集キー/
■24012 / inTopicNo.10)  Re[8]: 関数について
□投稿者/ 初心者 (130回)-(2008/08/26(Tue) 16:42:11)
No24011 (初心者 さん) に返信
> ■No24010 (やじゅ さん) に返信
>>>■No24009 (初心者 さん) に返信
>>>
>>
>>説明が苦手な場合、分解しましょう。
>>
>>そんでもって、下記の段階でどこまでなら理解してますか?
>>
>>・Function の書き方は分かりますか?
                    完璧にはかけないので解りません。
> ・引数は分かりますか?
                    テキストボックスに入っている値ですか?
> ・ブーリアン型の意味は分かりますか?
                    True,Falseですよね?
>>・値が入っているかの判断は分かりますか?
                     わかりません
>>・Return の書き方は分かりますか?
                     わかりません
>
すみませんみにくくなりました。。
引用返信 編集キー/
■24014 / inTopicNo.11)  Re[9]: 関数について
□投稿者/ オガシン (60回)-(2008/08/26(Tue) 17:07:29)
>完璧にはかけないので解りません。
>テキストボックスに入っている値ですか?
>True,Falseですよね?
>わかりません
>わかりません

どこまでかけますか?画面つくってボタン張ってダブルクリックしたら
メソッドが勝手にできますよね?
メソッドの書き方のサンプルはそこで確認できますよね。
そこから自分でコピペするなりして、改造したらできるのでは?
その上でどうできないのかを考えてみたほうがいいかと思います。

書き方、引数などはさっきの俺の書き込み見てくれたら分かると思いますが。
今のVisualStudioは非常に親切で、キーワードが予想されて選択して行くだけで
ある程度組めるはずです。他の方も言っていると思いますが、とにかくプログラムを
書いてみてはいかがでしょうか。

#現在エクセルしかいじれてませんOrz
#プログラム作りたい。。
引用返信 編集キー/
■24015 / inTopicNo.12)  Re[10]: 関数について
□投稿者/ 初心者 (132回)-(2008/08/26(Tue) 17:19:59)
No24014 (オガシン さん) に返信
Dim a As Integer
a = TextBox1.Text
Dim ans As Boolean
ans = xp(a)
MsgBox(ans)

End Sub
Private Function xp(ByVal a As Integer)
Return a

End Function
Tureで返すことはできましたが・・・・・
ここからなにをしていいのか・・・・・
引用返信 編集キー/
■24023 / inTopicNo.13)  Re[11]: 関数について
□投稿者/ ロック (68回)-(2008/08/26(Tue) 18:23:45)
>テキストボックスに値が入っているかをチェックするメソッド
http://bbs.wankuma.com/index.cgi?mode=al2&namber=23093&KLOG=43
この辺を参考に頑張ってみてください。
長さが0以外なら値が入っているんです

引用返信 編集キー/
■24025 / inTopicNo.14)  Re[9]: 関数について
□投稿者/ オベッカ (1回)-(2008/08/26(Tue) 19:40:44)
No24012 (初心者 さん) に返信
> ■No24011 (初心者 さん) に返信
>>■No24010 (やじゅ さん) に返信
> >>>■No24009 (初心者 さん) に返信
> >>>
> >>
> >>説明が苦手な場合、分解しましょう。
> >>
> >>そんでもって、下記の段階でどこまでなら理解してますか?
> >>
> >>・Function の書き方は分かりますか? 
>                     完璧にはかけないので解りません。
>>・引数は分かりますか? 
>                     テキストボックスに入っている値ですか?
>> ・ブーリアン型の意味は分かりますか?
>                     True,Falseですよね?
> >>・値が入っているかの判断は分かりますか?
>                      わかりません
> >>・Return の書き方は分かりますか? 
>                      わかりません
>>
> すみませんみにくくなりました。。


引数のことがわかりやすく書かれてありますよ。
http://www.h3.dion.ne.jp/~sakatsu/Excel_Tips01.htm

引用返信 編集キー/
■24026 / inTopicNo.15)  Re[1]: 関数について
□投稿者/ επιστημη (1283回)-(2008/08/26(Tue) 20:05:43)
επιστημη さんの Web サイト
> 勉強の仕方も悪いのかもしれませんので参考にどのように勉強してきたかおしえていただきたいです。
>...
> 現在vb勉強中

どんな勉強の仕方してますか?
どんな教本/参考書を使っていますか?

引用返信 編集キー/
■24032 / inTopicNo.16)  Re[11]: 関数について
□投稿者/ やじゅ (579回)-(2008/08/26(Tue) 22:17:31)
やじゅ さんの Web サイト
2008/08/26(Tue) 22:18:25 編集(投稿者)

No24015 (初心者 さん) に返信
> Dim a As Integer
> a = TextBox1.Text
> Dim ans As Boolean
> ans = xp(a)
> MsgBox(ans)
>
> End Sub
> Private Function xp(ByVal a As Integer)
> Return a
>
> End Function
> Tureで返すことはできましたが・・・・・
> ここからなにをしていいのか・・・・・

ここまで出来るならば、○でもいいじゃん。
○・Function の書き方は分かりますか?
○・引数は分かりますか?
○・ブーリアン型の意味は分かりますか?
・値が入っているかの判断は分かりますか?
○・Return の書き方は分かりますか?

String型やInteger型やBoolean型などの型の使い方は勉強してもらうとして
値が入っているかの判断は後回しとして、

この関数をそのまま利用して
まず、引数a が 0 なら、Trueを返し、0 以外なら、False を
返すってのは出来ますか?


引用返信 編集キー/
■24039 / inTopicNo.17)  Re[2]: 関数について
□投稿者/ アクア (76回)-(2008/08/26(Tue) 23:59:53)
アクア さんの Web サイト
アクアと申します。どうぞ宜しくお願いします。

>ブーリアン型で返す。

Boolean型の値を返す関数であるならばFunctionプロシージャは以下の様になります。

Private Function xp( 〜チェックしたいモノ〜 ) As Boolean

    ' "チェックしたいモノ" が数値型に変換できるかを確認する

    ' 変換できる。
    Return True

    ' 変換できない。
    Return False

End Function

# この程度のヒントは出してもいい?> おーる

引用返信 編集キー/
■24043 / inTopicNo.18)  Re[3]: 関数について
□投稿者/ Jitta on the way (161回)-(2008/08/27(Wed) 07:05:33)
No24039 (アクア さん) に返信

If 〜 Else で別けないと、そこが出来ないんじゃないかと思う。
引用返信 編集キー/
■24065 / inTopicNo.19)  Re[1]: 関数について
□投稿者/ カン (1回)-(2008/08/27(Wed) 13:08:57)
No24003 (初心者 さん) に返信
> vb初心者です。
> 関数とゆわれて自分ではわかっていてもコードに書いたりするとわからなくなります。
> 実際かんぺきにわかってないからでしょうけど・・・・。
> 何かいい解決法はありませんか?
> 勉強の仕方も悪いのかもしれませんので参考にどのように勉強してきたかおしえていただきたいです。
> 明らかに質問ではなく相談になってしまっていますが、よろしくおねがいします。
>
> 現在vb勉強中

http://e-words.jp/w/E996A2E695B0.html
関数の自作で悩んでいるのでしょう?
でも、開き直って、関数なぞ自作できなくてもプログラムは書けますよ。
無駄の多い冗長なコードになりますが、それでもいいのではないですか
とことんプログラムを書いているうちにやがてわかってくるのでは
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -