C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[4]: DirectShowについて


(過去ログ 45 を表示中)

[トピック内 6 記事 (1 - 6 表示)]  << 0 >>

■23932 / inTopicNo.1)  DirectShowについて
  
□投稿者/ 初心者エンジニア (1回)-(2008/08/25(Mon) 12:40:55)

分類:[.NET 全般] 

はじめまして、

C#(vs2005)でDirectShowを使用したいのですが、
いまいち環境の設定がわかりません。

私が調査した結果、
DirectShow.NETを使用している方
(※ネット上では.NET FRAMEWORK 2.0設定例がなかった…)や、

PLATFORM SDKをダウンロードし、
DirectShowのライブリ(strmbasd.lib)を作成されているかたなどがいますが、
どれもC++からの使用例しか載っておらず、
C#から参照できるのか私の知識ではわかりませんでした。

この掲示板の過去の質問で、
C#(VS2005)とDirectShowを使用されている方もいるようですので、
一般的なDirectShowをC#で使用する方法を教えていただけないでしょうか?
引用返信 編集キー/
■23936 / inTopicNo.2)  Re[1]: DirectShowについて
□投稿者/ やじゅ (573回)-(2008/08/25(Mon) 13:06:31)
やじゅ さんの Web サイト
No23932 (初心者エンジニア さん) に返信
> C#(vs2005)でDirectShowを使用したいのですが、
> いまいち環境の設定がわかりません。
>

最近の状況は知りませんが、見つけたのでリンク

DirectShowをC#で
http://gurizuri0505.halfmoon.jp/develop/csharp/canddirectshow
引用返信 編集キー/
■23951 / inTopicNo.3)  Re[2]: DirectShowについて
□投稿者/ YAS (1回)-(2008/08/25(Mon) 14:20:57)
一般的かどうかは自信がありませんが,こちらのDirectShow.NETを
私はよく使います。通常必要になるインターフェース等はすべて
用意されており,quartz.libに比べはるかに便利です。

http://directshownet.sourceforge.net/

CodeProjectのDirectShow.NETよりも私はだいぶ使いやすいと感じます。
(http://www.codeproject.com/KB/directx/directshownet.aspx)

引用返信 編集キー/
■24102 / inTopicNo.4)  Re[2]: DirectShowについて
□投稿者/ 初心者エンジニア (2回)-(2008/08/27(Wed) 21:08:50)
返信ありがとうございます。
結局、このような形でやることが決まりました。
http://support.microsoft.com/kb/436361/ja
引用返信 編集キー/
■24105 / inTopicNo.5)  Re[3]: DirectShowについて
□投稿者/ YAS (2回)-(2008/08/27(Wed) 22:18:41)
quartz.libをお使いになるのなら,資料やサンプルが主にVB6になると思います。
古い資料ですが,日経ソフトウェアの2002年5月号6月号などにわかりやすい解説が
ありました。

http://software.nikkeibp.co.jp/software/backno/2002/0205indexc.html
http://software.nikkeibp.co.jp/software/backno/2002/0206indexc.html

サンプルプログラムがまだダウンロードできるようですので,参考にしてみてください。

しかし,quartz.libは少しでも凝ったことをしようとすると自前でインターフェイスの定義が
必要になり,苦労するかもしれません。
引用返信 編集キー/
■24106 / inTopicNo.6)  Re[4]: DirectShowについて
□投稿者/ 初心者エンジニア (3回)-(2008/08/27(Wed) 22:37:26)
YASさんありがとうございます。

ライブラリの中ほとんどインターフェースだったんで、
ちょっと困ったことになりそうだな…と思っていました。

別のトピックを作ったので
知っていることがあれば、またよろしくお願いいたします。
今回私がやりたいことを載けっています。
「C#でのDirectShow MPEG→WMV形式変換について」

本日、ようやくDirectShowの仕様を見始めて、
少しずつ理解してきたのですが、C#ですると苦労しそうでやばそうです…

引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -