C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[5]: FillDataSet()って何?


(過去ログ 45 を表示中)

[トピック内 7 記事 (1 - 7 表示)]  << 0 >>

■24141 / inTopicNo.1)  FillDataSet()って何?
  
□投稿者/ たこやき (4回)-(2008/08/28(Thu) 11:21:07)

分類:[C#] 

お恥ずかしい質問です。現在、LINQ to DataSet の勉強中ですが、
MSDNのサンプルは決まって以下の書き出しで始まります。

// Fill the DataSet.
DataSet ds = new DataSet();
ds.Locale = CultureInfo.InvariantCulture;
FillDataSet(ds);    // <--これが不明

ところが、FillDataSet の意味がどうしてもわかりません。
ご存知の方、答える気にもならないかも知れませんが、
お教え下さい。



引用返信 編集キー/
■24143 / inTopicNo.2)  Re[1]: FillDataSet()って何?
□投稿者/ 鶏唐揚 (291回)-(2008/08/28(Thu) 11:23:41)
> ところが、FillDataSet の意味がどうしてもわかりません。
> ご存知の方、答える気にもならないかも知れませんが、
> お教え下さい。
FillDataSetなんてありましたっけ…?

Fill(DataSet)の間違いでは?
情報ソース希望
引用返信 編集キー/
■24149 / inTopicNo.3)  Re[2]: FillDataSet()って何?
□投稿者/ たこやき (5回)-(2008/08/28(Thu) 11:50:18)
ご返信ありがとうございます。
いざ情報ソースを探そうとするとてこずりました。
MSDNの「クエリ式の構文例 (LINQ to DataSet)」にあるサンプルです。
  http://msdn.microsoft.com/ja-jp/library/bb669116.aspx
サンプルの全てが
  // Fill the DataSet.
  DataSet ds = new DataSet();
  ds.Locale = CultureInfo.InvariantCulture;
  FillDataSet(ds);
このような書き出しになっています。


  DataSet ds = new DataSet();
  ds.Locale = CultureInfo.InvariantCulture;
  FillDataSet(ds);

  DataTable products = ds.Tables["Product"];

  IEnumerable<DataRow> query =
  from product in products.AsEnumerable()
  select product;

  Console.WriteLine("Product Names:");
  foreach (DataRow p in query)
  {
  Console.WriteLine(p.Field<string>("Name"));
  }

遅くなってすみません。


引用返信 編集キー/
■24150 / inTopicNo.4)  Re[3]: FillDataSet()って何?
□投稿者/ シャノン (595回)-(2008/08/28(Thu) 11:55:33)
No24149 (たこやき さん) に返信
> ご返信ありがとうございます。
> いざ情報ソースを探そうとするとてこずりました。
> MSDNの「クエリ式の構文例 (LINQ to DataSet)」にあるサンプルです。
>   http://msdn.microsoft.com/ja-jp/library/bb669116.aspx

> これらの例で使用されている FillDataSet メソッドの指定については、「DataSet へのデータの読み込み」を参照してください。

って書いてありますね。
引用返信 編集キー/
■24151 / inTopicNo.5)  Re[4]: FillDataSet()って何?
□投稿者/ たこやき (6回)-(2008/08/28(Thu) 11:58:14)
そうなんです。言われるがままにジャンプするのですが……わかりません。
http://msdn.microsoft.com/ja-jp/library/bb399340.aspx
http://msdn.microsoft.com/ja-jp/library/bb399401.aspx
http://msdn.microsoft.com/ja-jp/library/bb399358.aspx
引用返信 編集キー/
■24152 / inTopicNo.6)  Re[3]: FillDataSet()って何?
□投稿者/ みきぬ (49回)-(2008/08/28(Thu) 11:58:22)
たぶん、説明を省くためではないかなと思います。

実際には下のリンク先に書いてあるような処理を実行して DataSet へデータを埋める処理が必要で、
それを FillDataSet(ds) で表しているのだと思います。

http://msdn.microsoft.com/ja-jp/library/bb399340.aspx
引用返信 編集キー/
■24177 / inTopicNo.7)  Re[5]: FillDataSet()って何?
□投稿者/ たこやき (8回)-(2008/08/28(Thu) 19:17:45)
みきぬさん、ご返信ありがとうございます。
>たぶん、説明を省くためではないかなと思います。
正直おどろきの内容でしたが、それでも助かりました。
ド素人なもので、そのような隠語があるなんてMSDNに腹立たしさを感じますが、うっすらとでも理解できて、苛立ちがおさまりました。
けれども、
  http://msdn.microsoft.com/ja-jp/library/bb399340.aspx
の内容が結構むずかしくって、もう少し簡単な方法でないと、
ド素人な僕にはちょっとむずかしく思えます。
ですので、「解決済み」にはもうしばらくしません。お許し下さい。
そして、もう少し簡単な方法で、サンプルが体感できるよう、
どなたかアドバイス下さい。お願いします。

引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -