C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

SSTabのフォーカス移動について


(過去ログ 2 を表示中)

[トピック内 16 記事 (1 - 16 表示)]  << 0 >>

■2413 / inTopicNo.1)  SSTabのフォーカス移動について
  
□投稿者/ ロナウジーニョ 二等兵(1回)-(2006/01/27(Fri) 16:20:03)

分類:[VB6以前] 


分類:[VB6以前] 

VB6.0で、SSTabを使用しているのですが、
フォーカスの移動がうまくいきません。
次項目が別のタブの場合、フォーカス移動時、
SSTabのタブも自動で変わらないのでしょうか?
説明がよくありませんが、どなたかご教授ください。

0
引用返信 編集キー/
■2413 / inTopicNo.2)  SSTabのフォーカス移動について
□投稿者/ ロナウジーニョ 二等兵(1回)-(2006/01/27(Fri) 16:20:03)

分類:[VB6以前] 


分類:[VB6以前] 

VB6.0で、SSTabを使用しているのですが、
フォーカスの移動がうまくいきません。
次項目が別のタブの場合、フォーカス移動時、
SSTabのタブも自動で変わらないのでしょうか?
説明がよくありませんが、どなたかご教授ください。

0
引用返信 編集キー/
■2414 / inTopicNo.3)  Re[1]: SSTabのフォーカス移動について
□投稿者/ T★M 二等兵(2回)-(2006/01/27(Fri) 16:41:00)

分類:[VB6以前] 

1つのSSTabコントロールの中にある、複数のタブ間をフォーカス移動したいということであれば、
Ctrl+Tabキーでできますが、違うかな。ヘルプにも書いてあるし。

0
引用返信 編集キー/
■2414 / inTopicNo.4)  Re[1]: SSTabのフォーカス移動について
□投稿者/ T★M 二等兵(2回)-(2006/01/27(Fri) 16:41:00)

分類:[VB6以前] 

1つのSSTabコントロールの中にある、複数のタブ間をフォーカス移動したいということであれば、
Ctrl+Tabキーでできますが、違うかな。ヘルプにも書いてあるし。

0
引用返信 編集キー/
■2416 / inTopicNo.5)  Re[1]: SSTabのフォーカス移動について
□投稿者/ まどか 軍曹(76回)-(2006/01/27(Fri) 17:04:02)

分類:[VB6以前] 

回答は出ているようですが。。。

SSTabにはバグがいくつかあるのでなるべくTabStripを使用した方がいいでしょう。
デザインはめっちゃ楽なんですがね。
TabStripがわかれば.NetのTabControlの操作の前準備にもなりますし。
#Tabコレクションという考え方

代表的なバグ
http://support.microsoft.com/kb/193021/ja


0
引用返信 編集キー/
■2416 / inTopicNo.6)  Re[1]: SSTabのフォーカス移動について
□投稿者/ まどか 軍曹(76回)-(2006/01/27(Fri) 17:04:02)

分類:[VB6以前] 

回答は出ているようですが。。。

SSTabにはバグがいくつかあるのでなるべくTabStripを使用した方がいいでしょう。
デザインはめっちゃ楽なんですがね。
TabStripがわかれば.NetのTabControlの操作の前準備にもなりますし。
#Tabコレクションという考え方

代表的なバグ
http://support.microsoft.com/kb/193021/ja


0
引用返信 編集キー/
■2418 / inTopicNo.7)  Re[2]: SSTabのフォーカス移動について
□投稿者/ ロナウジーニョ 二等兵(2回)-(2006/01/27(Fri) 17:10:45)

分類:[VB6以前] 

ご返信ありがとうございます。
Tab + Ctlでいけますが、
項目でTabキーのみで、次項目に進みたい場合は、
タブも同時に移動するというのは
不可能なんですかね?

0
引用返信 編集キー/
■2418 / inTopicNo.8)  Re[2]: SSTabのフォーカス移動について
□投稿者/ ロナウジーニョ 二等兵(2回)-(2006/01/27(Fri) 17:10:45)

分類:[VB6以前] 

ご返信ありがとうございます。
Tab + Ctlでいけますが、
項目でTabキーのみで、次項目に進みたい場合は、
タブも同時に移動するというのは
不可能なんですかね?

0
引用返信 編集キー/
■2419 / inTopicNo.9)  Re[3]: SSTabのフォーカス移動について
□投稿者/ まどか 軍曹(78回)-(2006/01/27(Fri) 17:17:31)

分類:[VB6以前] 

> 項目でTabキーのみで、次項目に進みたい場合は、
> タブも同時に移動するというのは
> 不可能なんですかね?

ですね。
コードを実装するしかありません。
Tabには順序や関連の概念がありませんので。

0
引用返信 編集キー/
■2419 / inTopicNo.10)  Re[3]: SSTabのフォーカス移動について
□投稿者/ まどか 軍曹(78回)-(2006/01/27(Fri) 17:17:31)

分類:[VB6以前] 

> 項目でTabキーのみで、次項目に進みたい場合は、
> タブも同時に移動するというのは
> 不可能なんですかね?

ですね。
コードを実装するしかありません。
Tabには順序や関連の概念がありませんので。

0
引用返信 編集キー/
■2420 / inTopicNo.11)  Re[4]: SSTabのフォーカス移動について
□投稿者/ ロナウジーニョ 二等兵(3回)-(2006/01/27(Fri) 17:26:13)

分類:[VB6以前] 

コードの実装とは、
private sub imText1_LostFocus()
SSTab1.Tab = 2
imText2.SetFocus
end sub
見たいな感じですかね?

0
引用返信 編集キー/
■2420 / inTopicNo.12)  Re[4]: SSTabのフォーカス移動について
□投稿者/ ロナウジーニョ 二等兵(3回)-(2006/01/27(Fri) 17:26:13)

分類:[VB6以前] 

コードの実装とは、
private sub imText1_LostFocus()
SSTab1.Tab = 2
imText2.SetFocus
end sub
見たいな感じですかね?

0
引用返信 編集キー/
■2421 / inTopicNo.13)  Re[5]: SSTabのフォーカス移動について
□投稿者/ T★M 二等兵(3回)-(2006/01/27(Fri) 17:43:00)

分類:[VB6以前] 

おおざっぱには、そんな感じでしょうけど、実際は結構面倒だと思います。
LostFocusは、例えば他の項目をマウスでクリックした場合や、タブを
クリックした場合にも発生しますし、Shift+Tabでの遷移も考慮する必要が
あります。

0
引用返信 編集キー/
■2421 / inTopicNo.14)  Re[5]: SSTabのフォーカス移動について
□投稿者/ T★M 二等兵(3回)-(2006/01/27(Fri) 17:43:00)

分類:[VB6以前] 

おおざっぱには、そんな感じでしょうけど、実際は結構面倒だと思います。
LostFocusは、例えば他の項目をマウスでクリックした場合や、タブを
クリックした場合にも発生しますし、Shift+Tabでの遷移も考慮する必要が
あります。

0
引用返信 編集キー/
■2423 / inTopicNo.15)  Re[6]: SSTabのフォーカス移動について
□投稿者/ ロナウジーニョ 二等兵(5回)-(2006/01/27(Fri) 17:48:55)

分類:[VB6以前] 

ありがとうございました。
再度、別の方法で考えます。

0
引用返信 編集キー/
■2423 / inTopicNo.16)  Re[6]: SSTabのフォーカス移動について
□投稿者/ ロナウジーニョ 二等兵(5回)-(2006/01/27(Fri) 17:48:55)

分類:[VB6以前] 

ありがとうございました。
再度、別の方法で考えます。

0
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -