C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[6]: ネットワーク上でEXEを実行する方法


(過去ログ 45 を表示中)

[トピック内 12 記事 (1 - 12 表示)]  << 0 >>

■24200 / inTopicNo.1)  ネットワーク上でEXEを実行する方法
  
□投稿者/ しげる (1回)-(2008/08/29(Fri) 10:22:55)

分類:[.NET 全般] 

はじめまして

.netで作成したアプリケーションをネットワーク上で実行するにはどうすればいいのでしょうか?

マシンの.netのセキュリティを変更するのではなく、アプリケーション自体の信頼を高めたいのですが・・・
引用返信 編集キー/
■24202 / inTopicNo.2)  Re[1]: ネットワーク上でEXEを実行する方法
□投稿者/ 774RR (214回)-(2008/08/29(Fri) 10:48:40)
デジタル署名するしかないでしょうな。経費がかかりますが。
参考
http://forums.microsoft.com/MSDN-JA/ShowPost.aspx?PostID=3798442&SiteID=7

引用返信 編集キー/
■24206 / inTopicNo.3)  Re[2]: ネットワーク上でEXEを実行する方法
□投稿者/ しげる (2回)-(2008/08/29(Fri) 11:23:29)
No24202 (774RR さん) に返信
> デジタル署名するしかないでしょうな。経費がかかりますが。
> 参考
> http://forums.microsoft.com/MSDN-JA/ShowPost.aspx?PostID=3798442&SiteID=7
>

返信ありがとうございます。
リンク先の質問者と同じ状況(小規模、社内で使用するアプリ)なのですが、
このエラーを「無視する」ことは可能なのでしょうか?

また、可能であればその方法も教えていただきたいです。

よろしくお願いいたします。
引用返信 編集キー/
■24207 / inTopicNo.4)  Re[3]: ネットワーク上でEXEを実行する方法
□投稿者/ シャノン (597回)-(2008/08/29(Fri) 11:36:25)
2008/08/29(Fri) 11:37:21 編集(投稿者)

No24206 (しげる さん) に返信
> ■No24202 (774RR さん) に返信
>>デジタル署名するしかないでしょうな。経費がかかりますが。
>>参考
>>http://forums.microsoft.com/MSDN-JA/ShowPost.aspx?PostID=3798442&SiteID=7
>>
>
> 返信ありがとうございます。
> リンク先の質問者と同じ状況(小規模、社内で使用するアプリ)なのですが、
> このエラーを「無視する」ことは可能なのでしょうか?

そのような状況であれば、自分で勝手に証明書を作ってしまうという手もあります。これなら証明書代はタダ。
方法は MakeCert.exe について調べれば出てきます。
あとは各クライアントマシンにその証明書をインストールしておけばいいです。

これは、社内のような閉じられた環境限定で使用可能な方法です。
証明書を生成した社内の人間を、証明書に頼らずに信頼することが可能だからです。
くれぐれも、オンライン上で公開するアプリに、勝手に作った証明書をつけてはいけません。
引用返信 編集キー/
■24209 / inTopicNo.5)  Re[4]: ネットワーク上でEXEを実行する方法
□投稿者/ オガシン (67回)-(2008/08/29(Fri) 11:44:43)
サーバー上のアプリがサーバーマシンのフォルダ、ファイルにアクセスするような
組み方をしているとセキュリティに引っかかって例外が発生した記憶があるのですが、
その辺は署名を付けることによって解決するのですか?
引用返信 編集キー/
■24229 / inTopicNo.6)  Re[5]: ネットワーク上でEXEを実行する方法
□投稿者/ 774RR (215回)-(2008/08/29(Fri) 15:35:29)
なんか話の次元が異なるような希ガス

#24200 の文言「ネットワーク上で」を俺は
「ネットワークマシン上にあるリモートファイルをローカルにインストールすることなしに」と
解釈したので参考リンクを提示したわけだ。要するに
リモートファイルをローカルマシンのCPUで実行している、という状況を想定してる。

> サーバー上のアプリがサーバーマシンのフォルダ、ファイルにアクセスするような
という文言なら俺は「サーバ上にあるファイルをサーバCPUが実行している」と解釈するが
それは俺が最初に想定した状況とはまったく異なるので話が違う。
この場合は「誰がどこのファイルをどのようにアクセスしたいのか」次第となる。
権限なりセキュリティなりを、適切に考察したプログラムを書き、
サーバやクライアント側も適切に設定するべし、としかいえないな。
引用返信 編集キー/
■24234 / inTopicNo.7)  Re[6]: ネットワーク上でEXEを実行する方法
□投稿者/ オガシン (70回)-(2008/08/29(Fri) 16:38:41)
>リモートファイルをローカルマシンのCPUで実行している、という状況を想定してる。
言葉足らずですみません。俺も774RRさんが言われるようなイメージです。

サーバー上のファイルがクライアントから読める状態なら問題はなさそうな気がしてきました。
失礼しました。。

引用返信 編集キー/
■24240 / inTopicNo.8)  Re[3]: ネットワーク上でEXEを実行する方法
□投稿者/ Azulean (193回)-(2008/08/29(Fri) 23:08:08)
※「ネットワーク共有フォルダ(あるいはネットワークドライブ)に置かれた.NET Frameworkアプリケーションを実行したい」という前提で書いています。

> リンク先の質問者と同じ状況(小規模、社内で使用するアプリ)なのですが、
> このエラーを「無視する」ことは可能なのでしょうか?
リンク先の「無視する」とは、不明な発行元ですという警告表示を無視することです。
コードのアクセス許可の問題ではありません。(落ちる現象はそのまま続きます)

ところで、署名したところで、実行するマシンで信頼するような設定を入れないとだめだと思うのですが、いかがでしょうか?
署名されてばOKなら、悪意あるコードにも署名できるわけですし。

手っ取り早い手は.NET 3.5 SP1ですかね…?
確か緩和されてますよね。
引用返信 編集キー/
■24243 / inTopicNo.9)  Re[4]: ネットワーク上でEXEを実行する方法
□投稿者/ なちゃ (165回)-(2008/08/30(Sat) 01:40:44)
証明書をインストールしても証明書に対してポリシー設定しないと駄目じゃないですか?
つまりどっちにしてもクライアント側で.NET Frameworkのセキュリティ設定が必要だと思います。

引用返信 編集キー/
■24244 / inTopicNo.10)  Re[5]: ネットワーク上でEXEを実行する方法
□投稿者/ なちゃ (166回)-(2008/08/30(Sat) 01:49:33)
あ、すでに書かれてた…

ついでに、無視する、というのはあまりお勧めできません。
なぜなら、無視する癖がついてしまう(普通だと思ってしまう)からです。

引用返信 編集キー/
■24245 / inTopicNo.11)  Re[1]: ネットワーク上でEXEを実行する方法
□投稿者/ 紅の豚118 (11回)-(2008/08/30(Sat) 01:52:38)
No24200 (しげる さん) に返信

なぜエラーが発生するのかというところについて、少し詳しく知りたいということであれば、こちらをまずは見てみてはどうかと思います。正直ちょっと難しい内容ですが、他の方が前提にお話されている内容がつかめるかと思います。
http://www.atmarkit.co.jp/fdotnet/technology/framework09/framework09_01.html

私もちょっと記憶が定かじゃないのですが、なちゃさんが書かれているように、結局は.NET Frameworkのセキュリティ設定が必要だったと思います。

んで、さらにこれはあやふやな記憶なのですが、こんなことをやってた人がいたような・・・

共有フォルダ上から直接.NET Frameworkのアプリケーションをたたくと、アクセスするリソースによってエラーが発生してしまうので、C++か何かで、.NET Frameworkのアプリケーションをローカルにコピーして、.NET Frameworkのアプリケーションをキックするようなexeを作り、それを共有フォルダ上に置いておく

うーん。すいません。あやふやです。
引用返信 編集キー/
■24286 / inTopicNo.12)  Re[6]: ネットワーク上でEXEを実行する方法
□投稿者/ しげる (3回)-(2008/09/01(Mon) 09:20:13)
勉強足らずですみませんでした。

みなさま、ありがとうございました。
解決済み
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -