C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[2]: WM_KWYDOWN = $0100


(過去ログ 45 を表示中)

[トピック内 4 記事 (1 - 4 表示)]  << 0 >>

■24333 / inTopicNo.1)  WM_KWYDOWN = $0100
  
□投稿者/ PC初心者 (1回)-(2008/09/01(Mon) 19:29:17)

分類:[.NET 全般] 

WM_KWYDOWN = $0100 WM_KEYUP = $0101 の$0100 とか $0101はどういう意味でしょうか?
初歩的質問で申し訳ないのですが教えてください。
引用返信 編集キー/
■24334 / inTopicNo.2)  Re[1]: WM_KWYDOWN = $0100
□投稿者/ 魔界の仮面弁士 (835回)-(2008/09/01(Mon) 21:29:24)
No24333 (PC初心者 さん) に返信
> WM_KWYDOWN = $0100 WM_KEYUP = $0101 の$0100 とか $0101はどういう意味でしょうか?
WM_KWYDOWN ではなく、
WM_KEYDOWN ではありませんでしたか?

> $0101はどういう意味でしょうか?
文意から判断すると、「16進数で 101」の意味でしょう。
Win32 API の定数値ですね。

ところで、そのコードはどこで得た情報なのでしょうか?

16進数リテラルが 「$」で始まる物というのは、『.NET 対応言語』では、
あまり一般的では無いと思いますので、ちょっと珍しいな、と。

16進数を「$」で始める言語というと、私が知っている範囲の中では、
Pacal 系言語(Chrome とか Delphi など)ぐらいなので。

BASIC 系言語では、16進数は「&H」で始まる表記になりますし、
その他の言語では、「0x」で始まる物が多いですね。


《Visual Basic .NET》
Const WM_KEYDOWN As Integer = &H0100
Const WM_KEYUP As Integer = &H0101

《C#》
const int WM_KEYDOWN = 0x0100;
const int WM_KEYUP = 0x0101;

《C++》
#define WM_KEYDOWN 0x0100
#define WM_KEYUP 0x0101

あとは、《F#》や《PowerShell》も《IronRuby》も「0x」始まりだったかと。
引用返信 編集キー/
■24336 / inTopicNo.3)  Re[2]: WM_KWYDOWN = $0100
□投稿者/ PC初心者 (2回)-(2008/09/01(Mon) 23:14:38)
No24334 (魔界の仮面弁士 さん) に返信
回答ありがとうございます。
Win32 API の定数値なんですね。
納得です。
引用返信 編集キー/
■24337 / inTopicNo.4)  Re[2]: WM_KWYDOWN = $0100
□投稿者/ YAS (7回)-(2008/09/01(Mon) 23:15:08)
確かシャープMZシリーズのS-BASICが16進数を$で表記したと思います。

最近だとUWSCというスクリプトも16進数を$で表記します。
WM_KWYDOWNで検索するとUWSCの質問が出てくるので,こちらをご利用なのでは?

引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -