C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[15]: 数値型の書式指定 [1]


(過去ログ 46 を表示中)

[トピック内 23 記事 (21 - 23 表示)]  << 0 | 1 >>

■24581 / inTopicNo.21)  Re[14]: 数値型の書式指定
  
□投稿者/ 無記名 (1回)-(2008/09/04(Thu) 13:48:20)
単に ToStringのロケールが 日本語だからでは?
日本語なら 四捨五入が普通でしょう
解決済み
引用返信 編集キー/
■24598 / inTopicNo.22)  Re[15]: 数値型の書式指定
□投稿者/ よねKEN (186回)-(2008/09/04(Thu) 17:49:25)
No24581 (無記名 さん) に返信
> 単に ToStringのロケールが 日本語だからでは?
> 日本語なら 四捨五入が普通でしょう

ロケール依存の可能性もあるなと思ってen-usも試してみましたが、
0.5についてはこの場合も1になりました。
解決済み
引用返信 編集キー/
■24604 / inTopicNo.23)  Re[15]: 数値型の書式指定
□投稿者/ れい (773回)-(2008/09/04(Thu) 18:37:59)
2008/09/04(Thu) 18:50:21 編集(投稿者)

No24581 (無記名 さん) に返信
> 単に ToStringのロケールが 日本語だからでは?

英語でもスペイン語でもドイツ語でもトルコ語でもスロベニア語でもアラハラ語でもスワヒリ語でも
0.5は1に丸められました。

> 日本語なら 四捨五入が普通でしょう

ほぉ。
そうなのですか?
知りませんでした。

確かに小学校では銀行丸めを教えてくれませんね。
今気づきましたが、Excelも標準は四捨五入でした。

でも予算とか統計とか普通に銀行丸めが使われている気がしたんですが。
それは特殊なのかな…

世界的に「普通」はR丸めなのかしら。
でもJISでもIEEEでもISOでも銀行丸めが推奨なんですよね。

やっぱり常識って難しいです
解決済み
引用返信 編集キー/

<前の20件
トピック内ページ移動 / << 0 | 1 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -