C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[3]: VB.netの実行環境でEXCELの印刷が出来ない


(過去ログ 11 を表示中)

[トピック内 4 記事 (1 - 4 表示)]  << 0 >>

■2445 / inTopicNo.1)  VB.netの実行環境でEXCELの印刷が出来ない
  
□投稿者/ もぐた (1回)-(2007/04/08(Sun) 21:08:34)

分類:[VB.NET (Windows)] 

VB.NET 2003でエクセルのワークシートにデータを書き込み、印刷するプログラムを作成しました。
その一部分を例として記します。

Dim oExcel As Excel.Application
Dim oBook As Excel.Workbook
Dim oSheet As Excel.Worksheet

oExcel = CreateObject("Excel.Application")
oBook = oExcel.Workbooks.Open(Path & "○○○○.xls")
oSheet = oBook.Worksheets(1)
oSheet.Cells(2, 22) = "例題"
oSheet.PrintOut()
oBook.Close(SaveChanges:=True)
oSheet = Nothing
oBook = Nothing
oExcel.Quit()
oExcel = Nothing


配布用にプロジェクト出力(プライマリー出力)したところ、次のメッセージが出ました。

---------------------------------------------------------------------------
次のファイルは自動的に判断できない依存関係を持っている可能性があります。
プロジェクトにすべての依存関係が追加されていることを確認して下さい。
c:\program files\common files\microsoft shared\office10\mso.dll
c:\program files\microsoft office\office10\excel.exe
----------------------------------------------------------------------------

実行環境のパソコンで上記のファイルが存在するのを確認し、依存関係を「除外」にして
インストールし、実行したところ、下記エラーで印刷されませんでした。
又、依存関係を除かなくても結果は同じでした。
尚、開発環境のパソコンでは正常に印刷されます。(同じインストーラで)

実行環境に問題があるのでしょうか、正常に印刷させる方法をご存じの方ご教唆下さい。



************** 例外テキスト **************
System.NullReferenceException: オブジェクト参照がオブジェクト インスタンスに設定されていません。
at Excel.Workbooks.Open(String Filename, Object UpdateLinks, Object ReadOnly, Object Format,
Objct Password, Object WriteResPassword,
Object IgnoreReadOnlyRecommended, Object Origin, Object Delimiter, Object Editable,
  Object Notify, Object Converter, Object AddToMru,
Object Local, Object CorruptLoad)
at ××××.Form1.Print_Excel()
at ××××.Form1.ToolBar1_ButtonClick(Object sender, ToolBarButtonClickEventArgs e)
at System.Windows.Forms.ToolBar.OnButtonClick(ToolBarButtonClickEventArgs e)
at System.Windows.Forms.ToolBar.WmReflectCommand(Message& m)
at System.Windows.Forms.ToolBar.WndProc(Message& m)
at System.Windows.Forms.ControlNativeWindow.OnMessage(Message& m)
at System.Windows.Forms.ControlNativeWindow.WndProc(Message& m)
at System.Windows.Forms.NativeWindow.Callback(IntPtr hWnd, Int32 msg, IntPtr wparam,
IntPtr lparam)

************** 読み込まれたアセンブリ **************
以下、省略

引用返信 編集キー/
■2446 / inTopicNo.2)  Re[1]: VB.netの実行環境でEXCELの印刷が出来ない
□投稿者/ 未記入 (63回)-(2007/04/08(Sun) 21:22:30)
使う前に知っておくべくことを知っておかなきゃ。
http://www.microsoft.com/japan/msdn/office/office2003/OfficePrimaryInteropAssembliesFAQ.aspx
http://support.microsoft.com/kb/897646/ja
引用返信 編集キー/
■2453 / inTopicNo.3)  Re[2]: VB.netの実行環境でEXCELの印刷が出来ない
□投稿者/ もぐた (2回)-(2007/04/09(Mon) 11:23:53)
No2446 (未記入 さん) に返信
> 使う前に知っておくべくことを知っておかなきゃ。
> http://www.microsoft.com/japan/msdn/office/office2003/OfficePrimaryInteropAssembliesFAQ.aspx
> http://support.microsoft.com/kb/897646/ja

早々にレス頂き有り難うございます。新米なので初歩的な質問をしました。
実行環境のパソコンにAPIをインストールすればいいと言うことですね!
試してみます。
引用返信 編集キー/
■2455 / inTopicNo.4)  Re[3]: VB.netの実行環境でEXCELの印刷が出来ない
□投稿者/ もぐた (3回)-(2007/04/09(Mon) 11:47:53)
No2453 (もぐた さん) に返信
> ■No2446 (未記入 さん) に返信
>>使う前に知っておくべくことを知っておかなきゃ。
>>http://www.microsoft.com/japan/msdn/office/office2003/OfficePrimaryInteropAssembliesFAQ.aspx
>>http://support.microsoft.com/kb/897646/ja

早々にレス頂き有り難うございます。新米なので初歩的な質問をしました。
実行環境のパソコンにPIAをインストールすればいいと言うことですね!
試してみます。
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -