C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[2]: Imageフォーム(Web)について


(過去ログ 46 を表示中)

[トピック内 3 記事 (1 - 3 表示)]  << 0 >>

■24623 / inTopicNo.1)  Imageフォーム(Web)について
  
□投稿者/ hana (28回)-(2008/09/05(Fri) 10:51:40)

分類:[ASP.NET (VB)] 

いつもお世話になっております。
現在、「DBにある画像データを読み込みImageフォーム(Web)に表示する処理」を作成中です。
作成中に問題が発生しましたので、投稿させて頂きました。

【現在作成済みのコード】
データベースにある画像データを表示する方法
「http://msdn.microsoft.com/ja-jp/library/cc719217.aspx」等を参考に作成

-----------AAA.aspx-----------
Image.ImageURL = "./BBB.aspx"
------------------------------

----------------------------------------BBB.aspx----------------------------------------
Dim Image As New image   ' 自作クラス(image)
Image = image.GetImage()  ' DBから画像情報取得(画像(image_data)、画像タイプ(image_type))

' コンテンツタイプを設定
Response.ContentType = Image.image_type
' ファイル名を設定(仮のファイル名)
Response.AppendHeader("Content-Disposition", "inline;filename = temp.txt")
' ファイルを送信する
Response.BinaryWrite(Image.image_data)
Response.End()
-----------------------------------------------------------------------------------------

【開発環境】
Visual Basic .NET 2003
Webフォーム
言語:VB

【作成する上での確定条件】
DBにある画像データはサイズがまちまち
表示させるImageフォームは、表示サイズ限度があるためHeight/Widthは設定済み

【問題点】
条件通りに作成すると、Imageフォームの大きさが決定されるため、
DBから読み込んだ画像がImageフォームのサイズにリサイズされてしまい、
画像によっては潰れて見れないものがあります。
リサイズするのは良いのですが、画像によっては潰れて
見れなくなってしまうというのが問題になっています。

【やりたいこと】
ImageフォームのHeight/Widthの比率通りに、DBの画像を拡大/縮小して表示したいです。
例)ImageフォームがHeight/Width=50/150の場合、
@DBの画像が100/100なら50/50に縮小して表示する
ADBの画像が50/250なら30/150に縮小して表示する
BDBの画像が20/30なら50/75に拡大して表示する

Imageフォームについて(表示方法・拡大/縮小等)色々調べたのですが、
望む結果を得られていない状況です。

実現方法をご存知の方、ご教授をよろしくお願い致します。

引用返信 編集キー/
■24648 / inTopicNo.2)  Re[1]: Imageフォーム(Web)について
□投稿者/ ま (120回)-(2008/09/05(Fri) 19:34:19)
> Image.ImageURL = "./BBB.aspx"

これを、./BBB.aspx?w=150&h=50
ってやるだけやないですか。


引用返信 編集キー/
■24676 / inTopicNo.3)  Re[2]: Imageフォーム(Web)について
□投稿者/ hana (29回)-(2008/09/08(Mon) 08:26:09)
2008/09/08(Mon) 11:59:10 編集(投稿者)

No24648 (ま さん) に返信
> これを、./BBB.aspx?w=150&h=50
> ってやるだけやないですか。
>

まさん、いつもお世話になっております。

Imageフォームをpxで設定しているので
「./BBB.aspx?w=150px&h=50px」にして実行してみましたが
やはり、Imageフォームのサイズにリサイズされてしまい
変に画像が引き伸ばされたり縮小されたりしてしまいます。。。

DBの画像のHeight/Widthの比率は変えたくないのです。
比率をそのままに拡大・縮小したいのです。
方法は無いのでしょうか?
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -