C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[1]: office addinの作成


(過去ログ 46 を表示中)

[トピック内 2 記事 (1 - 2 表示)]  << 0 >>

■24659 / inTopicNo.1)  office addinの作成
  
□投稿者/ スポンサー (1回)-(2008/09/06(Sat) 18:36:58)

分類:[C/C++] 

開発環境
Windows Vista
Office 2003
visual studio 2005
※共有アドインとして開発

開発言語
C++

<前提条件>
※.NETへ依存しない形での実装

はじめまして、今回自分で調べていても
正直わからないことばかりだったので質問させていただきます。

ExcelやWordを使用する際にその操作のログ(どのシートを開いたかなど)を取得したいのですが
COMインターフェースへのアクセスなどについて
よくわからないので、知識をお貸しください。

また、現在自分で考えている実装方法としては、

#import でタイプライブラリを取り込む
CComptr でCOMインターフェースへアクセス
_ApplicationPtr などで操作情報を取得??


引用返信 編集キー/
■24661 / inTopicNo.2)  Re[1]: office addinの作成
□投稿者/ 渋木宏明(ひどり) (870回)-(2008/09/06(Sat) 20:58:58)
渋木宏明(ひどり) さんの Web サイト
> ※.NETへ依存しない形での実装

なら、形態としては「COM アドイン」になりますね。

> ExcelやWordを使用する際にその操作のログ(どのシートを開いたかなど)を取得したいのですが

Office アドインは各ユーザが有効/無効を設定することができますが、それでもいいのでしょうか?

> また、現在自分で考えている実装方法としては、

自分で考え出すのではなく、ドキュメントを探すべきです。

対応エディションは覚えていません(Professional 以上?)が、「新規プロジェクトの作成」で「共有アドイン」プロジェクトテンプレートを選択すれば、ATL ベースの COM アドインプロジェクトが作成されます。

ヘルプにウィザードの操作やプロジェクトの説明もあるはずなんで、まずはそれでも読んでください。

引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -