C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[4]: ASP.NETでのアプリケーション作成について


(過去ログ 46 を表示中)

[トピック内 6 記事 (1 - 6 表示)]  << 0 >>

■24803 / inTopicNo.1)  ASP.NETでのアプリケーション作成について
  
□投稿者/ えりん (1回)-(2008/09/10(Wed) 09:38:10)

分類:[ASP.NET (VB)] 

VB初心者です。VisualStudio.NET2003、データベースはACCESSを使用してます。
ASP.NETでタイムカードをつくりたいのですが、作り方のアドバイスをお聞きしたく投稿させていただきます。
マルチポストでの質問ですが申し訳ありません。ポスト先はVB中学生です。

例えば、Webフォーム1に出勤ボタン、退勤ボタンがありその時間を別のWebフォーム2に社員毎の日にち別に入力させたいのですがどういう風にしたらいいでしょうか? (最終的な考察としては、集計や回覧板などもできたらと思っています。)
個別PCでそれぞれ社員別にログインできるようにユーザー名とパスワードも作りたいです。
どなたかASP.NETに強い方作り方の流れだけでもご教授お願いできませんでしょうか。身勝手な質問で申し訳ありません。
宜しくお願いいたします。

引用返信 編集キー/
■24804 / inTopicNo.2)  Re[1]: ASP.NETでのアプリケーション作成について
□投稿者/ みきぬ (74回)-(2008/09/10(Wed) 10:08:47)
> マルチポストでの質問ですが申し訳ありません。ポスト先はVB中学生です。

とのことですのでリンクしておきます。
http://rucio.bbs.coocan.jp/?m=listthread&t_id=579&summary=on
引用返信 編集キー/
■24805 / inTopicNo.3)  Re[1]: ASP.NETでのアプリケーション作成について
□投稿者/ カドルドエグ (17回)-(2008/09/10(Wed) 10:11:55)
No24803 (えりん さん) に返信
そこまで構想ができているのでしたら、あとは使えそうなメソッドやクラスなどをネットなり書籍なりで
調べれば作ることができるのではないでしょうか。

「ASP.NET VB」といったキーワードで検索するだけで、今は数多くのサンプルや考え方などの情報が得られます。
無論、今えりんさんが求めているぴったりなものばかりがひっかかってくるわけではありませんので、
そこは自分の基準で取捨選択する必要があります。

とりあえず、当方で検索した結果を貼っておきます。

10 行でズバリ !! ASP.NET による Web サービスの開発 (VB)
http://www.microsoft.com/japan/msdn/thisweek/10lines/vs2005/aspnet_webservice/vb.aspx

[ASP.NET] : (今回はVB専用): GridView&選択ボタンなしで、行を選択する方法
→作りたいものにぴったりあてはまるわけではありませんが、「流れ」はつかめるのではないでしょうか
http://techbank.jp/Community/blogs/mymio/archive/2008/04/14/534.aspx

第1回 ASP.NETの基本を押さえる
http://itpro.nikkeibp.co.jp/article/COLUMN/20080317/296440/
引用返信 編集キー/
■24806 / inTopicNo.4)  Re[2]: ASP.NETでのアプリケーション作成について
□投稿者/ ロック (91回)-(2008/09/10(Wed) 10:13:48)
ASP.NETは業務レベルでの開発はまだ開始していない勉強段階なので
強い方では無いのですが、参考までに

ASP.NETで作るためにはADO.NETの知識も必要としますが
大は小をかねるがごとく、ASP.NETはADO.NETもかねるので
同時に勉強していくことになるかと思います。

まずはDBとの接続になるかと思いますが
その辺は、このあたりで分かるかと
http://www.atmarkit.co.jp/fdotnet/basics/adonet_index/index.html

SQL Serverを使っている例が多いですが、頭の部分を変えることで
Accessでも同じようにつかえます

例) SqlConnectionだったら → OleDbConnectionこんな感じ

っで、ASP.NETはこの辺が分かりやすいです
http://www.atmarkit.co.jp/fdotnet/aspnet/index/index.html

#毎度同じページで恐縮です


あと、本気で(今後もASP.NETの開発をやるなら)
「.NETエンタープライズWebアプリケーション 開発技術大全ASP.NET」Vol1〜5
という本がお勧めです。今からやるならVol2は超お勧めです。
#なんか、あっちのページでASPの本が紹介されていましたので・・・
#ASPとASP.NETが別物という事も載っています。

引用返信 編集キー/
■24808 / inTopicNo.5)  Re[3]: ASP.NETでのアプリケーション作成について
□投稿者/ えりん (3回)-(2008/09/10(Wed) 10:41:15)
>■24804 みきぬさん
リンクありがとうございます。マルチポストですみません(*_*;

>■24805 カドルドエグさん
ご返信ありがとうございます。自分なりにサンプルを探してはみたのですがなかなか見当たらなくて・・
ご提示のリンク先を参考に自分なりに調べてみたいと思います。ありがとうございます!

>■24806 ロックさん
ご返信ありがとうございます。私も勉強段階で、はじめはVBやりつつASP.NETでの開発を上司に頼まれて
中途半端な知識のまましどろもどろになっております;;
>ASP.NETで作るためにはADO.NETの知識も必要としますが大は小をかねるがごとく、ASP.NETはADO.NETもかねるので・・・
そうですよね!ADO.NETも必要になってきますよね!ご丁寧な回答ありがとうございます。
ASP.NETを勉強しながら興味が高まってきたので今後さらに探究したいと思っています。
ご提示のリンク先を拝見しながら自分なりに頑張りたいと思います。


皆様親切な回答ありがとうございました。私なりにがんばってみます。

引用返信 編集キー/
■24809 / inTopicNo.6)  Re[4]: ASP.NETでのアプリケーション作成について
□投稿者/ えりん (4回)-(2008/09/10(Wed) 10:41:44)
2008/09/10(Wed) 10:43:16 編集(投稿者)

書籍なども参考にしてみたいと思います。
ありがとうございました。
解決済み
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -