C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[9]: Excelファイルの操作


(過去ログ 46 を表示中)

[トピック内 11 記事 (1 - 11 表示)]  << 0 >>

■25141 / inTopicNo.1)  Excelファイルの操作
  
□投稿者/ たけちゃん (4回)-(2008/09/16(Tue) 10:23:28)

分類:[.NET 全般] 

お世話になります。

VB .NetでExcel Fileの操作をしようと思い「Microsoft Excel 11.0 Object Library」をCOMの追加し、
Imports Microsoft.Office.Interopしたのですが、
ビルドすると「warning BC40056: インポート 'Microsoft.Office.Interop' で指定された名前空間または型が、パブリック メンバを含んでいないか、または見つかりません。名前空間または型が定義されていて、少なくとも 1 つのパブリック メンバを含んでいることを確認してください。また、インポートされた要素名がエイリアスを使用していないことを確認してください。」の警告メッセーが出てしまいます。
警告メッセージを出なくする方法をお教え下さい。


引用返信 編集キー/
■25145 / inTopicNo.2)  Re[1]: Excelファイルの操作
□投稿者/ たくボン (22回)-(2008/09/16(Tue) 11:37:00)
No25141 (たけちゃん さん) に返信

> VB .NetでExcel Fileの操作をしようと思い「Microsoft Excel 11.0 Object Library」をCOMの追加し、
> Imports Microsoft.Office.Interopしたのですが、

参考
http://msdn.microsoft.com/ja-jp/library/ms235276.aspx

名前空間のMicrosoft.Office.Interop.Excelがオブジェクトブラウザに表示されていますか?

引用返信 編集キー/
■25160 / inTopicNo.3)  Re[2]: Excelファイルの操作
□投稿者/ たけちゃん (5回)-(2008/09/16(Tue) 14:03:05)
No25145 (たくボン さん) に返信
> ■No25141 (たけちゃん さん) に返信
>
>>VB .NetでExcel Fileの操作をしようと思い「Microsoft Excel 11.0 Object Library」をCOMの追加し、
>>Imports Microsoft.Office.Interopしたのですが、
>
> 参考
> http://msdn.microsoft.com/ja-jp/library/ms235276.aspx
>
> 名前空間のMicrosoft.Office.Interop.Excelがオブジェクトブラウザに表示されていますか?
>

お世話になります。

>
> 名前空間のMicrosoft.Office.Interop.Excelがオブジェクトブラウザに表示されていますか?
>
表されません。
引用返信 編集キー/
■25161 / inTopicNo.4)  Re[3]: Excelファイルの操作
□投稿者/ たけちゃん (6回)-(2008/09/16(Tue) 14:05:35)
No25160 (たけちゃん さん) に返信
> ■No25145 (たくボン さん) に返信
>>■No25141 (たけちゃん さん) に返信
>>
> >>VB .NetでExcel Fileの操作をしようと思い「Microsoft Excel 11.0 Object Library」をCOMの追加し、
> >>Imports Microsoft.Office.Interopしたのですが、
>>
>>参考
>>http://msdn.microsoft.com/ja-jp/library/ms235276.aspx
>>
>>名前空間のMicrosoft.Office.Interop.Excelがオブジェクトブラウザに表示されていますか?
>>
>
> お世話になります。
>
>>
>>名前空間のMicrosoft.Office.Interop.Excelがオブジェクトブラウザに表示されていますか?
>>
> 表示されません。
>ちなみに、「Interop.Microsoft.Office.Core」が表示されています。
引用返信 編集キー/
■25173 / inTopicNo.5)  Re[3]: Excelファイルの操作
□投稿者/ たくボン (24回)-(2008/09/16(Tue) 15:44:06)
>>■No25141 (たけちゃん さん) に返信
> 表されません。

プロジェクトの参照に、
Excelと、Microsoft.Office.Coreが表示されていますか?

表示されている場合は、Micorosoft.と入力してExcel名前空間までインテリセンスで表示されるでしょうか?
引用返信 編集キー/
■25175 / inTopicNo.6)  Re[4]: Excelファイルの操作
□投稿者/ たけちゃん (8回)-(2008/09/16(Tue) 15:59:19)
No25173 (たくボン さん) に返信
> >>■No25141 (たけちゃん さん) に返信
>>表されません。
>
> プロジェクトの参照に、
> Excelと、Microsoft.Office.Coreが表示されていますか?
>
> 表示されている場合は、Micorosoft.と入力してExcel名前空間までインテリセンスで表示されるでしょうか?

お世話になります。

オブジェクトブラウザに「Interop.Excel」と「Interop.Microsoft.Office.Core」が表示されます。

また、warnningエラーの後に、「error BC31011: 参照ライブラリ 'C:\Documents and Settings\bskke1081\デスクトップ\DataCreateTool\AutoDataCreate\AutoDataCreate\obj\Debug\Interop.Excel.dll' を読み込めません: 指定されたファイルが見つかりません。」のエラーが発生してしまいます。
引用返信 編集キー/
■25177 / inTopicNo.7)  Re[5]: Excelファイルの操作
□投稿者/ たけちゃん (9回)-(2008/09/16(Tue) 16:09:24)
No25175 (たけちゃん さん) に返信
> ■No25173 (たくボン さん) に返信
>>>>■No25141 (たけちゃん さん) に返信
> >>表されません。
>>
>>プロジェクトの参照に、
>>Excelと、Microsoft.Office.Coreが表示されていますか?
>>
>>表示されている場合は、Micorosoft.と入力してExcel名前空間までインテリセンスで表示されるでしょうか?
>
> お世話になります。
>
>
>> プロジェクトの参照に、
>> Excelと、Microsoft.Office.Coreが表示されていますか?

> オブジェクトブラウザに「Interop.Excel」と「Interop.Microsoft.Office.Core」が表示されます。

>
>> 表示されている場合は、Micorosoft.と入力してExcel名前空間までインテリセンスで表示されるでしょうか?

>表示されません。

> また、warnningエラーの後に、「error BC31011: 参照ライブラリ 'C:\Documents and Settings\bskke1081\デスクトップ\DataCreateTool\AutoDataCreate\AutoDataCreate\obj\Debug\Interop.Excel.dll' を読み込めません: 指定されたファイルが見つかりません。」のエラーが発生してしまいます。
引用返信 編集キー/
■25179 / inTopicNo.8)  Re[6]: Excelファイルの操作
□投稿者/ たくボン (25回)-(2008/09/16(Tue) 17:04:19)
No25177 (たけちゃん さん) に返信
>>また、warnningエラーの後に、「error BC31011: 参照ライブラリ 'C:\Documents and Settings\bskke1081\デスクトップ\DataCreateTool\AutoDataCreate\AutoDataCreate\obj\Debug\Interop.Excel.dll'

なぜこのパスにDLLがあるのでしょうか?
Office(Excel)はインストールされていますか?
通常、Officeをインストールされているなら、GAC(グローバル・アセンブリ・キャッシュ)にDLLがあるはずですが・・・?
引用返信 編集キー/
■25186 / inTopicNo.9)  Re[7]: Excelファイルの操作
□投稿者/ たけちゃん (11回)-(2008/09/16(Tue) 17:48:02)
No25179 (たくボン さん) に返信
> ■No25177 (たけちゃん さん) に返信
> >>また、warnningエラーの後に、「error BC31011: 参照ライブラリ 'C:\Documents and Settings\bskke1081\デスクトップ\DataCreateTool\AutoDataCreate\AutoDataCreate\obj\Debug\Interop.Excel.dll'
>
> なぜこのパスにDLLがあるのでしょうか?
> Office(Excel)はインストールされていますか?
> 通常、Officeをインストールされているなら、GAC(グローバル・アセンブリ・キャッシュ)にDLLがあるはずですが・・・?

お世話になります。

> Office(Excel)はインストールされていますか?

Office(Excel)2003をインストールしています。
プロジェクトより「参照の追加」にて、COM(microsoft Excel11.0 Object Libray)を追加すると、
自動的に上記のパスにDLLができてしまいます。
また、Interop.Microsoft.Office.Core.dllも同のパスに自動的にできてしまいます。
COMの「参照の追加」の操作に何か問題があるのでしょうか?


引用返信 編集キー/
■25188 / inTopicNo.10)  Re[8]: Excelファイルの操作
□投稿者/ 魔界の仮面弁士 (857回)-(2008/09/16(Tue) 18:10:52)
No25186 (たけちゃん さん) に返信
>>Office(Excel)はインストールされていますか?
> Office(Excel)2003をインストールしています。
Excel 2003 本体ではなく、Excel 2003 の PIA (プライマリ相互機能運用アセンブリ)を
導入しているかどうかを確認してください。
http://www.microsoft.com/japan/msdn/office/office2003/OfficePrimaryInteropAssembliesFAQ.aspx

> 自動的に上記のパスにDLLができてしまいます。
自動生成される IA も利用可能ですが、Microsoft が動作保証しているのは PIA のみです。
両者は基本機能は同じですが、名前空間が異なっていたり、メソッド定義が違っていたりします。
引用返信 編集キー/
■25193 / inTopicNo.11)  Re[9]: Excelファイルの操作
□投稿者/ たけちゃん (12回)-(2008/09/16(Tue) 19:11:45)
No25188 (魔界の仮面弁士 さん) に返信
> ■No25186 (たけちゃん さん) に返信
> >>Office(Excel)はインストールされていますか?
>>Office(Excel)2003をインストールしています。
> Excel 2003 本体ではなく、Excel 2003 の PIA (プライマリ相互機能運用アセンブリ)を
> 導入しているかどうかを確認してください。
> http://www.microsoft.com/japan/msdn/office/office2003/OfficePrimaryInteropAssembliesFAQ.aspx
>
>>自動的に上記のパスにDLLができてしまいます。
> 自動生成される IA も利用可能ですが、Microsoft が動作保証しているのは PIA のみです。
> 両者は基本機能は同じですが、名前空間が異なっていたり、メソッド定義が違っていたりします。

お世話になります。

> Excel 2003 本体ではなく、Excel 2003 の PIA (プライマリ相互機能運用アセンブリ)を
> 導入しているかどうかを確認してください。

未導入でした。(勉強不足でした。)
Excel 2003 の PIAをインストールすことで解決できました。
有難う御座いました。


解決済み
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -