C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

ListViewの次回起動時そのまま


(過去ログ 3 を表示中)

[トピック内 10 記事 (1 - 10 表示)]  << 0 >>

■2502 / inTopicNo.1)  ListViewの次回起動時そのまま
  
□投稿者/ スレイ 二等兵(1回)-(2006/02/07(Tue) 16:50:18)

分類:[C#] 


分類:[C#] 

今C#でMP3プレイヤーを作っているのですが、
どうにか曲の再生やリストへの追加はできました。
更には、追加できるのはいいのですが、同じ曲(同じフルパス)もおっけーになっているので、
それの改善策と、プレイヤー次回起動した時にリストの中身をそのままにするやり方がわかりません。
どうにか教えてください
曲の追加の仕方なのですが、読み込んだ後に
TimeSpan timetotal=new TimeSpan(0,0,0,data.totalSec);
string[] item1 = { index.ToString(), data.szTrackName, data.szArtistName, timetotal.Minutes.ToString("00")":"+timetotal.Seconds.ToString("00"), data.bitrate.ToString(), data.samplingRate.ToString(), data.channels.ToString(), dialog.FileName, DateTime.Now.ToLongDateString() + DateTime.Now.ToLongTimeString()};
index++;
kyokulist.lists.Items.Add(new ListViewItem(item1));

とやっています。醜かったらすみません。
ちなみにメインのフォームと曲リストのフォームは別々にしています。
indexは曲のナンバーです。


0
引用返信 編集キー/
■2503 / inTopicNo.2)  Re[1]: ListViewの次回起動時そのまま
□投稿者/ まどか 軍曹(79回)-(2006/02/07(Tue) 17:19:45)

分類:[C#] 

> プレイヤー次回起動した時にリストの中身をそのままにするやり方がわかりません。

リストの中身を保存して起動時に読み込むだけでは?
「そのまま」に何か特別な意味があるのでしょうか?


0
引用返信 編集キー/
■2504 / inTopicNo.3)  Re[1]: ListViewの次回起動時そのまま
□投稿者/ trapemiya 伍長(41回)-(2006/02/08(Wed) 11:35:39)
trapemiya さんの Web サイト

分類:[C#] 

>更には、追加できるのはいいのですが、同じ曲(同じフルパス)もおっけーに
>なっているので、それの改善策

追加する時に、ListViewのItemを全部なめて同じものがあるかどうかを比較すればいいだけだと思いますが、この全部なめる方法がわからないのでしょうか?

0
引用返信 編集キー/
■2520 / inTopicNo.4)  Re[2]: ListViewの次回起動時そのまま
□投稿者/ スレイ 二等兵(2回)-(2006/02/10(Fri) 09:29:30)

分類:[C#] 

え、内容って保存できるんですか?
なにぶんC#ははじめたばかりで全然わからなくて。
特にそのままというのに意味はないですね。
次回起動時に同じ内容が入っていればいいわけですので、
できればご教授をお願いします。

>追加する時に、ListViewのItemを全部なめて同じものがあるかどうかを比較すれ>ばいいだけだと思いますが、この全部なめる方法がわからないのでしょうか?

そのなめ方がわかりません・・・
お願いします。

他力本願で申し仕分けございません。

0
引用返信 編集キー/
■2521 / inTopicNo.5)  Re[3]: ListViewの次回起動時そのまま
□投稿者/ 中博俊 元帥(310回)-(2006/02/10(Fri) 10:08:19)
中博俊 さんの Web サイト

分類:[C#] 

foreach ( ListViewItem lvi in ListVie1.Items )
{
lvi <===
}

0
引用返信 編集キー/
■2522 / inTopicNo.6)  Re[4]: ListViewの次回起動時そのまま
□投稿者/ スレイ 二等兵(3回)-(2006/02/10(Fri) 11:13:44)

分類:[C#] 

> foreach ( ListViewItem lvi in ListVie1.Items )
>{
>lvi <===
>}
これって何ですか?

0
引用返信 編集キー/
■2523 / inTopicNo.7)  Re[5]: ListViewの次回起動時そのまま
□投稿者/ trapemiya 伍長(42回)-(2006/02/10(Fri) 11:51:49)
trapemiya さんの Web サイト

分類:[C#] 

No2522に返信(スレイさんの記事)
> これって何ですか?

たぶん、subitemもまわさないといけないですね。
こちらを参考にしてください。

ListViewからデータ取得
http://www.atmarkit.co.jp/bbs/phpBB/viewtopic.php?topic=12505&forum=7&2

0
引用返信 編集キー/
■2524 / inTopicNo.8)  Re[6]: ListViewの次回起動時そのまま
□投稿者/ 中博俊 元帥(311回)-(2006/02/10(Fri) 13:23:56)
中博俊 さんの Web サイト

分類:[C#] 

そっかー、そうなると多少面倒ですね。
再帰が必要ですから。

さっきのサンプルでイメージをわかせてもらえればたすかります。(^^;

0
引用返信 編集キー/
■2543 / inTopicNo.9)  Re[7]: ListViewの次回起動時そのまま
□投稿者/ スレイ 二等兵(5回)-(2006/02/15(Wed) 15:25:05)

分類:[C#] 

一応なめてダブってるかを調べる奴は解決しました。
ありがとうございました。
後は、リストに曲を追加して、そのプレイヤーを起動しなおしたときに
リストを前回の最後の時のままの(内容の保存)のやり方がわかりませんので、
お願いします。

最後に
もうひとつ問題なんですが、曲を次の曲を流すにはどうしたらよいのでしょうか
リストの方のインデックスを受け取ってそのインデックスをフォーカスに変えて、
それをselectedItemでやろうと思っているのですが、
index的なメソッドが無くて、インデックスを読み込むことができません。
そちらのほうもぜひお願いします。

質問ばかりですみません。。。

0
引用返信 編集キー/
■2568 / inTopicNo.10)  Re[8]: ListViewの次回起動時そのまま
□投稿者/ スレイ 二等兵(6回)-(2006/02/16(Thu) 18:07:33)

分類:[C#] 

誰かお願いします;;

0
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -