C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[4]: フォームの使い方についてお聞きしたいのですが


(過去ログ 46 を表示中)

[トピック内 13 記事 (1 - 13 表示)]  << 0 >>

■25236 / inTopicNo.1)  フォームの使い方についてお聞きしたいのですが
  
□投稿者/ 裕猫 (35回)-(2008/09/17(Wed) 10:31:36)

分類:[C#] 

まいどお世話になっております。
みなさんにお聞きしたいことがあります。ボタンの数や配置位置の異なった画面が複数(8画面くらい)あるときにプログラムを組むとしたら
@画面数分のフォームを作ってプログラムする。
A1画面でその都度ボタンを定義して表示したり削除したりするプログラムをする。
のどちらの方法を選択しますか? 私的には@なのですが、社長はAでいこうという意見です。で、こちらのほうがこういう利点があるというみなさんのご意見聞きたいです。よろしくお願いいたします。
引用返信 編集キー/
■25238 / inTopicNo.2)  Re[1]: フォームの使い方についてお聞きしたいのですが
□投稿者/ はつね (849回)-(2008/09/17(Wed) 10:35:42)
はつね さんの Web サイト
No25236 (裕猫 さん) に返信
> みなさんにお聞きしたいことがあります。ボタンの数や配置位置の異なった画面が複数(8画面くらい)あるときにプログラムを組むとしたら
> @画面数分のフォームを作ってプログラムする。
> A1画面でその都度ボタンを定義して表示したり削除したりするプログラムをする。

その画面は同じ機能なのですか?
それとも別の機能なのですか?

別の機能ならば、(1)だと思います。
ただし、共通部分を定義したフォームクラスを用意して、それを継承して8画面を作成し、
異なる部分のボタンは8画面それぞれに配置するようにします。

同じ機能なのであれば(2)だと思います。
社長さんって技術トレンドがWEB系なんですかね。WEB系だと同じURLで画面が変わっていく
とかあるので別機能でも(2)とかいいそうな気もします(まったくの根拠無しの予想)。

引用返信 編集キー/
■25240 / inTopicNo.3)  Re[1]: フォームの使い方についてお聞きしたいのですが
□投稿者/ επιστημη (1321回)-(2008/09/17(Wed) 10:38:40)
επιστημη さんの Web サイト
簡単なのを両方作って試運転してから決めます。

引用返信 編集キー/
■25249 / inTopicNo.4)  Re[2]: フォームの使い方についてお聞きしたいのですが
□投稿者/ 裕猫 (36回)-(2008/09/17(Wed) 10:52:17)
No25238 (はつね さん) に返信
> その画面は同じ機能なのですか?
> それとも別の機能なのですか?
早速の返信ありがとうございます。機能は別物です。今回は四則演算ごとに一画面づつ、オープニング、終了用、結果判定処理に2画面という構成です。社長の経緯は良く知りません。(^ ^;)やはり@ですよねぇ。ボタンの設定とか楽だし。どーやって説得しようか考えてます。
引用返信 編集キー/
■25251 / inTopicNo.5)  Re[3]: フォームの使い方についてお聞きしたいのですが
□投稿者/ はつね (852回)-(2008/09/17(Wed) 10:57:55)
はつね さんの Web サイト
2008/09/17(Wed) 11:01:22 編集(投稿者)

No25249 (裕猫 さん) に返信
> 今回は四則演算ごとに一画面づつ、オープニング、終了用、結果判定処理に2画面という構成です。

それ、そもそも別機能なの?
四則演算という1機能に見えるんですが。

↓分けたとしても3つ?

・オープニング画面
・四則演算4機能+結果判定画面
・終了画面


引用返信 編集キー/
■25253 / inTopicNo.6)  Re[2]: フォームの使い方についてお聞きしたいのですが
□投稿者/ 裕猫 (37回)-(2008/09/17(Wed) 11:05:56)
No25240 (επιστημη さん) に返信
> 簡単なのを両方作って試運転してから決めます。
いつもありがとうございます。そうですかケースバイケースですね。
引用返信 編集キー/
■25254 / inTopicNo.7)  Re[2]: フォームの使い方についてお聞きしたいのですが
□投稿者/ おてやわらか (16回)-(2008/09/17(Wed) 11:08:03)
いくつも窓が開くのが厭という事でであれば、
TabControlにて、Tab毎に機能分けすれば、いいのでは?

引用返信 編集キー/
■25258 / inTopicNo.8)  Re[1]: フォームの使い方についてお聞きしたいのですが
□投稿者/ みきぬ (84回)-(2008/09/17(Wed) 11:17:05)
No25236 (裕猫 さん) に返信
> @画面数分のフォームを作ってプログラムする。
> A1画面でその都度ボタンを定義して表示したり削除したりするプログラムをする。
Bフォームは1つで、画面数分のユーザコントロール(フォームに貼り付けて使う)を作る。

Webで例えると、マスターページとコンテンツページみたいなイメージですかねぇ。違うかも。
引用返信 編集キー/
■25259 / inTopicNo.9)  Re[4]: フォームの使い方についてお聞きしたいのですが
□投稿者/ 裕猫 (38回)-(2008/09/17(Wed) 11:18:14)
No25251 (はつね さん) に返信
> ・オープニング画面
> ・四則演算4機能+結果判定画面
> ・終了画面
そうですね基本的にそうなんですが、四則演算4機能の入力フォームがいろいろあってまとめてようやく2フォームにしかなりません。計算機能と結果判断画面も同じフォームにはならないんでまとめて5フォームかなというところです。
引用返信 編集キー/
■25262 / inTopicNo.10)  Re[3]: フォームの使い方についてお聞きしたいのですが
□投稿者/ 裕猫 (39回)-(2008/09/17(Wed) 11:24:39)
No25254 (おてやわらか さん) に返信
> いくつも窓が開くのが厭という事
ん〜どうなんだろう?画面的にはマルチウィンドウでも表示位置を同じにしちゃうんで見た目は同じなんですが。
引用返信 編集キー/
■25263 / inTopicNo.11)  Re[2]: フォームの使い方についてお聞きしたいのですが
□投稿者/ 裕猫 (40回)-(2008/09/17(Wed) 11:27:03)
No25258 (みきぬ さん) に返信
> Bフォームは1つで、画面数分のユーザコントロール(フォームに貼り付けて使う)を作る。
新しい方法ありがとうございます。Aの方法に近いですかね。
引用返信 編集キー/
■25273 / inTopicNo.12)  Re[3]: フォームの使い方についてお聞きしたいのですが
□投稿者/ みきぬ (86回)-(2008/09/17(Wed) 11:41:19)
No25263 (裕猫 さん) に返信
> ■No25258 (みきぬ さん) に返信
>>Bフォームは1つで、画面数分のユーザコントロール(フォームに貼り付けて使う)を作る。
> 新しい方法ありがとうございます。Aの方法に近いですかね。

うーん、どうでしょうね。個々のユーザコントロールはほぼ画面に等しい機能を持ちますんで、どっちかというと@に近いのかなぁ。

ロジックの部分さえ各画面でうまく分離できれば、どの方法でも開発の難しさは大して変わらない(あとは見た目の問題?)な気もします。
ただ昔Aの方法でやった身としては、画面の状態管理で泣きそう(おまけにテストも大変)になったので、できれば二度とやりたくないです。
その社長は「そのほうが楽でしょ?」的な考えで言ったのかもしれませんが、んなこたーないと強く言いたいです。
引用返信 編集キー/
■25290 / inTopicNo.13)  Re[4]: フォームの使い方についてお聞きしたいのですが
□投稿者/ 裕猫 (41回)-(2008/09/17(Wed) 12:49:34)
No25273 (みきぬ さん) に返信
> ロジックの部分さえ各画面でうまく分離できれば、どの方法でも開発の難しさは大して変わらない(あとは見た目の問題?)な気もします。
> ただ昔Aの方法でやった身としては、画面の状態管理で泣きそう(おまけにテストも大変)になったので、できれば二度とやりたくないです。
> その社長は「そのほうが楽でしょ?」的な考えで言ったのかもしれませんが、んなこたーないと強く言いたいです。
貴重な意見ありがとうございました。あとはもう一度社長と話し合って決めます。
解決済み
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -