C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[2]: NullReferenceException発生


(過去ログ 11 を表示中)

[トピック内 3 記事 (1 - 3 表示)]  << 0 >>

■2516 / inTopicNo.1)  NullReferenceException発生
  
□投稿者/ としろう (1回)-(2007/04/11(Wed) 12:50:20)

分類:[.NET 全般] 

VS.NET2003 Framework1.1において
DataTable.Select(filter,sort)
を実行した際にNullReferenceException が発生しました
DataTableにデータ行は存在し、filter条件に本来マッチするデータも存在し、
参照データが違うものの別の環境では正常に動作しております

http://www.devnewsgroups.net/group/microsoft.public.dotnet.framework.adonet/topic8730.aspx
ここに書かれている状況と似ている
同じデータのままでは何度やっても再現しました。
しかし、1度だけ、デバッグ時にコマンドウィンドウで
? DataTable.Select(filter,sort).Length
(エラー発生)
などで確認しつつ「この行まで進める」を選んだ時、エラー発生した処理を抜け
正常にデータが選別(件数が減っている)された状態で先に進みました。
特に別スレッド実行しているつもりもないです。

現在も調査中ですが皆さんの意見を聞いてみたいです。

引用返信 編集キー/
■2519 / inTopicNo.2)  Re[1]: NullReferenceException発生
□投稿者/ 未記入 (65回)-(2007/04/11(Wed) 13:35:18)
スタックトレースはありますか?
引用返信 編集キー/
■2550 / inTopicNo.3)  Re[2]: NullReferenceException発生
□投稿者/ としろう (2回)-(2007/04/12(Thu) 09:44:18)
No2519 (未記入 さん) に返信
> スタックトレースはありますか?

原因不明でしたが、対処法はわかりました。
問題の環境は、かなり前に開発リリースしたもので
Framework1.1SP1が当たっていない状況でした。
(デバッグでエラー確認した環境はリリースの為の客先用コンパイル環境
 原理的に同じデータを使った汎用開発用環境では発生しなかった)
Framework1.1環境に戻すと再現した為、
Framework1.1のバグの1つの現れだと考えられます。
なんてこった。
解決済み
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -