C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[7]: 固定長のテキストファイルをSQLで操作したい


(過去ログ 48 を表示中)

[トピック内 10 記事 (1 - 10 表示)]  << 0 >>

■25860 / inTopicNo.1)  固定長のテキストファイルをSQLで操作したい
  
□投稿者/ dd (1回)-(2008/09/26(Fri) 16:00:38)

分類:[C#] 

VS2005(C#)、XP
よろしくお願い致します。

はじめたばかりなので、アドバイスいただけるとうれしいです。


固定長のテキストファイルをSQLでガシガシと操作したいのですが、
イマイチどうしたらいいのか分かりません。


DataTable dt1 = new DataTable();

dt1.Columns.Add("code",typeof(System.String));
dt1.Columns.Add("name", typeof(System.String));

DataRow row;
row = dt1.NewRow();

//ループでテキストファイルを取込んでます。。。----
row[0] = value1;
row[1] = value2;
・・・
//------------------------------------------------

this.dataGridView1.DataSource = (dt1);
取込んだテキストファイルをグリッドビューに表示する方法は
何とか分かったのですが、このテーブルに対してSQLを発行する方法がよくわかりません。
アドバイス頂けないでしょうか?
よろしくお願い致します。




引用返信 編集キー/
■25870 / inTopicNo.2)  Re[1]: 固定長のテキストファイルをSQLで操作したい
□投稿者/ こあら (35回)-(2008/09/26(Fri) 16:45:46)
No25860 (dd さん) に返信
> 固定長のテキストファイルをSQLでガシガシと操作したいのですが、
> イマイチどうしたらいいのか分かりません。

テキストファイルにOLEDBドライバ経由でアクセスしないとSQLは発行できないんじゃないかと思います。
http://www.google.co.jp/search?q=ADO.NET+%E3%83%86%E3%82%AD%E3%82%B9%E3%83%88%E3%83%95%E3%82%A1%E3%82%A4%E3%83%AB

引用返信 編集キー/
■25875 / inTopicNo.3)  Re[2]: 固定長のテキストファイルをSQLで操作したい
□投稿者/ ロック (111回)-(2008/09/26(Fri) 17:30:17)
固定長だとOLEDBドライバでは無理なような気がするので(たぶんですけど)
力技で独自に全データを読み込んだ後(固定長だとある意味簡単なのかな?)、
目的のデータだけをDataTableから取得したいという事ですか?

DataTableのselectなら、それっぽい事が出来るような気がします
http://msdn.microsoft.com/ja-jp/library/system.data.datatable.select(VS.80).aspx

引用返信 編集キー/
■25876 / inTopicNo.4)  Re[2]: 固定長のテキストファイルをSQLで操作したい
□投稿者/ dd (2回)-(2008/09/26(Fri) 17:32:54)
こあら さん返信ありがとうございます。

> テキストファイルにOLEDBドライバ経由でアクセスしないとSQLは発行できないんじゃないかと思います。
> http://www.google.co.jp/search?q=ADO.NET+%E3%83%86%E3%82%AD%E3%82%B9%E3%83%88%E3%83%95%E3%82%A1%E3%82%A4%E3%83%AB
>

テキストファイルになんの区切りもなく1行長々と続いているのですが、
この場合は一度カンマやタブを入れてCSVファイルなどを作成して、
それに対してOLEDBで接続って感じになるのでしょうか?


引用返信 編集キー/
■25880 / inTopicNo.5)  Re[3]: 固定長のテキストファイルをSQLで操作したい
□投稿者/ こあら (36回)-(2008/09/26(Fri) 18:00:20)
No25876 (dd さん) に返信
>>テキストファイルにOLEDBドライバ経由でアクセスしないとSQLは発行できないんじゃないかと思います。
>>http://www.google.co.jp/search?q=ADO.NET+%E3%83%86%E3%82%AD%E3%82%B9%E3%83%88%E3%83%95%E3%82%A1%E3%82%A4%E3%83%AB

> テキストファイルになんの区切りもなく1行長々と続いているのですが、
> この場合は一度カンマやタブを入れてCSVファイルなどを作成して、
> それに対してOLEDBで接続って感じになるのでしょうか?

知りません。schema.iniを作成すれば良いみたいですけど。
あるいは、一項目として読み込んでSQLで分割するような力技も。

引用返信 編集キー/
■25881 / inTopicNo.6)  Re[3]: 固定長のテキストファイルをSQLで操作したい
□投稿者/ dd (3回)-(2008/09/26(Fri) 18:00:44)
ロック さん返信ありがとうございます。

> 固定長だとOLEDBドライバでは無理なような気がするので(たぶんですけど)
> 力技で独自に全データを読み込んだ後(固定長だとある意味簡単なのかな?)、
> 目的のデータだけをDataTableから取得したいという事ですか?
>
> DataTableのselectなら、それっぽい事が出来るような気がします
> http://msdn.microsoft.com/ja-jp/library/system.data.datatable.select(VS.80).aspx
>

DataTableを3つほど作って結合して目的の項目をSELECTしたいなと思っているのですが、
固定長だと無理っぽいですかね?
引用返信 編集キー/
■25882 / inTopicNo.7)  Re[4]: 固定長のテキストファイルをSQLで操作したい
□投稿者/ みきぬ (109回)-(2008/09/26(Fri) 18:04:37)
ふつーにテキストファイルとして読み込んで、List<String> あたりにつっこんで、Findメソッドとかでも事足りるんじゃないかなぁという気が。
引用返信 編集キー/
■26056 / inTopicNo.8)  Re[5]: 固定長のテキストファイルをSQLで操作したい
□投稿者/ dd (4回)-(2008/10/01(Wed) 11:44:16)
返信遅くなり大変申し訳御座いません。

やはり固定長のテキストファイルを取込んでから
CSVで出力し、schema.iniを作成してOLEDB経由で接続致しました。

色々アドバイスありがとう御座います。
これからも、よろしくお願い致します。
解決済み
引用返信 編集キー/
■26066 / inTopicNo.9)  Re[6]: 固定長のテキストファイルをSQLで操作したい
□投稿者/ koara (1回)-(2008/10/01(Wed) 13:13:10)
No26056 (dd さん) に返信
> やはり固定長のテキストファイルを取込んでから
> CSVで出力し、schema.iniを作成してOLEDB経由で接続致しました。

schema.iniに固定長ファイルのレイアウトを指定して、直接読み込むことができるみたいですよ?

> Format=FixedLength

http://msdn.microsoft.com/en-us/library/ms709353.aspx
# 日本語のページには見つけられませんでした。

引用返信 編集キー/
■26067 / inTopicNo.10)  Re[7]: 固定長のテキストファイルをSQLで操作したい
□投稿者/ こあら (37回)-(2008/10/01(Wed) 13:14:29)
No26066 (koara さん) に返信

すみません。これ私です。
と解決済みのチェックもはずしてしまったので付け直します。

解決済み
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -