C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[12]: コマンドプロンプトについて


(過去ログ 48 を表示中)

[トピック内 20 記事 (1 - 20 表示)]  << 0 >>

■26135 / inTopicNo.1)  コマンドプロンプトについて
  
□投稿者/ 初、java (1回)-(2008/10/02(Thu) 15:25:16)

分類:[JavaScript] 

お初です。
よろしくお願いします。
現在Java勉強中
class Myjava{
public static void main(String args[]) {
String a = "ab";
String b = "abc";
if (a == b) {
System.out.println("ログイン成功");
} else {
System.out.println("ログイン失敗");
}
}
}
教えて欲しいことがあり、String a = コマンドプロンプトに入力された値、にしたいのですが
どのようにすればコマンドプロンプトに入力できるようになりますか?
ご教授お願いいたします。
引用返信 編集キー/
■26136 / inTopicNo.2)  Re[1]: コマンドプロンプトについて
□投稿者/ επιστημη (1352回)-(2008/10/02(Thu) 15:44:44)
επιστημη さんの Web サイト
> 教えて欲しいことがあり、String a = コマンドプロンプトに入力された値、にしたいのですが
> どのようにすればコマンドプロンプトに入力できるようになりますか?

mainの引数 args[0], args[1], ... を println してみりゃわかるです。

引用返信 編集キー/
■26138 / inTopicNo.3)  Re[2]: コマンドプロンプトについて
□投稿者/ 初、java (2回)-(2008/10/02(Thu) 16:07:43)
No26136 (επιστημη さん) に返信
>>教えて欲しいことがあり、String a = コマンドプロンプトに入力された値、にしたいのですが
>>どのようにすればコマンドプロンプトに入力できるようになりますか?
>
> mainの引数 args[0], args[1], ... を println してみりゃわかるです。
>

↑わかりません。

引用返信 編集キー/
■26139 / inTopicNo.4)  Re[1]: コマンドプロンプトについて
□投稿者/ みきぬ (130回)-(2008/10/02(Thu) 16:20:01)
No26135 (初、java さん) に返信
> 教えて欲しいことがあり、String a = コマンドプロンプトに入力された値、にしたいのですが
> どのようにすればコマンドプロンプトに入力できるようになりますか?

やりたいことが微妙にわかりません。
IDを渡したいとして、Javaプログラムへどう渡したいのですか?

・コマンドラインから実行するときに、IDなども一緒に渡して実行する。
・プログラムを実行した後で、利用者にIDの入力を求める。

どっち?
それともどっちでもなく別の方法?
引用返信 編集キー/
■26140 / inTopicNo.5)  Re[2]: コマンドプロンプトについて
□投稿者/ επιστημη (1353回)-(2008/10/02(Thu) 16:26:13)
επιστημη さんの Web サイト
...あれ? 分類:[JavaScript] となってるけど、
JavaScriptのコマンドプロンプトってなんのコト?

引用返信 編集キー/
■26141 / inTopicNo.6)  Re[3]: コマンドプロンプトについて
□投稿者/ 初心者 (151回)-(2008/10/02(Thu) 16:26:15)
class Hoge{
    public static void main(String args[]){
        System.out.println(args[0]);
    }
}

実行
java Hoge aiueo

画面からキー入力を受け付けるならSystem.in。

ググったら↓を発見
http://www.stackasterisk.jp/tech/java/java01_07.jsp

引用返信 編集キー/
■26144 / inTopicNo.7)  Re[3]: コマンドプロンプトについて
□投稿者/ 初、java (3回)-(2008/10/02(Thu) 16:53:39)
No26140 (επιστημη さん) に返信
> ...あれ? 分類:[JavaScript] となってるけど、
> JavaScriptのコマンドプロンプトってなんのコト?
>
単純にコマンドプロンプトに入力したabcを
IFで判定する
なんですけど
vbでゆうと
class Myjava{

public static void main(String args[]) {
String a = "テキストボックス"
String b = "abc";
if ( == b) {
System.out.println("ログイン成功");
} else {
System.out.println("ログイン失敗");
}
}
}
見たいな感じで・・・・
できないですか?
引用返信 編集キー/
■26145 / inTopicNo.8)  Re[4]: コマンドプロンプトについて
□投稿者/ 初、java (4回)-(2008/10/02(Thu) 16:56:35)
No26144 (初、java さん) に返信
> ■No26140 (επιστημη さん) に返信
>>...あれ? 分類:[JavaScript] となってるけど、
>>JavaScriptのコマンドプロンプトってなんのコト?
>>
修正
単純にコマンドプロンプトに入力したabcを
IFで判定する
なんですけど
vbでゆうと
class Myjava{

public static void main(String args[]) {
String a = "テキストボックス"
String b = "abc";
if ( テキストボックス == b) {
System.out.println("ログイン成功");
} else {
System.out.println("ログイン失敗");
}
}
}
テキストボックスに入力 テキストボックスの値=bの値
見たいな感じで・・・・
できないですか?
引用返信 編集キー/
■26146 / inTopicNo.9)  Re[5]: コマンドプロンプトについて
□投稿者/ 初、java (5回)-(2008/10/02(Thu) 17:08:52)
JavaScriptとJavaはちがうのか。
今日始めたばかりもので、大変迷惑をかけました。
参考書(Javaのイー本)をみながらやってるのですが。


あ、なるほど、すとりんぐ ばっふぁーちょっと試してみます。
引用返信 編集キー/
■26147 / inTopicNo.10)  Re[5]: コマンドプロンプトについて
□投稿者/ επιστημη (1354回)-(2008/10/02(Thu) 17:09:38)
επιστημη さんの Web サイト
JavaScript なの? Javaぢゃなくて。

Javaだったら:

public class Hoge {
public static void main(String args[]) {
if ( args.length > 0 && args[0].equals("abc") ) {
System.out.println("おっけぃ");
} else {
System.out.println("だめっしょ");
}
}
}

なんての書いて java Hoge abc って叩き込めば おっけぃ って返ってきますが。

引用返信 編集キー/
■26149 / inTopicNo.11)  Re[6]: コマンドプロンプトについて
□投稿者/ 初、java (6回)-(2008/10/02(Thu) 17:24:33)
んー
それだとコマンドプロンプトに書き込むことは可能なのでしょうか?
私の力不足であればすみません。

流れとしては
Javaの文?をコマンドプロンプトに呼び出し
そこでコマンドプロンプトに値を入力
入力された値をIF文で判断
パスがあっていたらログイン成功とコマンドプロンプトに表示される
説明とゆう説明ではないのですがこれで解るならよろしくお願いします。


引用返信 編集キー/
■26152 / inTopicNo.12)  Re[7]: コマンドプロンプトについて
□投稿者/ みきぬ (131回)-(2008/10/02(Thu) 17:34:21)
No26149 (初、java さん) に返信

んー、つまりこういうこと?

1. ユーザは、プログラムを実行する
2. プログラムは、コンソールにコマンドプロンプトを表示して、ユーザからの入力を要求する
3. ユーザは、コマンドプロンプトに何か入力して、Enterキーを押す
4. プログラムは、ユーザからの入力を照合して、ログインの成功or失敗を判断する。
5. プログラムは、ログインの判断結果をコンソールに表示する

引用返信 編集キー/
■26153 / inTopicNo.13)  Re[7]: コマンドプロンプトについて
□投稿者/ επιστημη (1355回)-(2008/10/02(Thu) 17:34:53)
επιστημη さんの Web サイト
> それだとコマンドプロンプトに書き込むことは可能なのでしょうか?

...コマンドプロンプト? 用語間違ってない?

起動時のパラメータとして値(文字列)を渡すんじゃなく、
起動後にユーザ入力を求めるのならば 
No26141 で紹介されたURLにあるとおりです。

引用返信 編集キー/
■26155 / inTopicNo.14)  Re[8]: コマンドプロンプトについて
□投稿者/ 初、java (7回)-(2008/10/02(Thu) 17:44:07)
No26152 (みきぬ さん) に返信
> ■No26149 (初、java さん) に返信
>
> んー、つまりこういうこと?
>
> 1. ユーザは、プログラムを実行する
> 2. プログラムは、コンソールにコマンドプロンプトを表示して、ユーザからの入力を要求する
> 3. ユーザは、コマンドプロンプトに何か入力して、Enterキーを押す
> 4. プログラムは、ユーザからの入力を照合して、ログインの成功or失敗を判断する。
> 5. プログラムは、ログインの判断結果をコンソールに表示する
>
です。
説明不足ですみません。
参考書(Javaのイー本)をみながらやってるのですが。
にコマンド プロンプトとかいてあるのですが、
これはまちがい?

引用返信 編集キー/
■26156 / inTopicNo.15)  Re[9]: コマンドプロンプトについて
□投稿者/ みきぬ (132回)-(2008/10/02(Thu) 17:48:24)
No26155 (初、java さん) に返信
> 参考書(Javaのイー本)をみながらやってるのですが。
> にコマンド プロンプトとかいてあるのですが、
> これはまちがい?
>
個人的には間違いじゃないと思う。

でもって回答は、1コ前のεπιστημηさんに同じです。
引用返信 編集キー/
■26157 / inTopicNo.16)  Re[9]: コマンドプロンプトについて
□投稿者/ επιστημη (1356回)-(2008/10/02(Thu) 17:49:22)
επιστημη さんの Web サイト
> 参考書(Javaのイー本)をみながらやってるのですが。
> にコマンド プロンプトとかいてあるのですが、
> これはまちがい?

どうなんでしょ。command.com や cmd.exe や PowerShell や csh/tch などのシェル
がコマンド入力を促すのが "コマンドプロンプト" であって、
ふつーのアプリがユーザ入力を促すのはただの"プロンプト"だと思ってんですけど。

違ってたらごめんです。

引用返信 編集キー/
■26158 / inTopicNo.17)  Re[10]: コマンドプロンプトについて
□投稿者/ 初、java (8回)-(2008/10/02(Thu) 17:51:59)
No26156 (みきぬ さん) に返信
> ■No26155 (初、java さん) に返信
>>参考書(Javaのイー本)をみながらやってるのですが。
>>にコマンド プロンプトとかいてあるのですが、
>>これはまちがい?
>>
> 個人的には間違いじゃないと思う。
>
> でもって回答は、1コ前のεπιστημηさんに同じです。

なるほど、すみません時間がなく先走りすぎました。
IFと紹介をもらったコードをくみあわせればなんとかできます。
出来次第報告したいとおもいます。
引用返信 編集キー/
■26159 / inTopicNo.18)  Re[11]: コマンドプロンプトについて
□投稿者/ 初、java (9回)-(2008/10/02(Thu) 17:59:06)
コマンド プロンプト
NT系のWindows上でMS−DOSのコマンド及びアプリケーションが動作するプログラム及び仕組みを「コマンドプロンプト」と言います。
ぐぐってみました。

質問ですが、
vbでたとえるとなににあたるのでしょうか?
Javaをvbにたとえながらやってるので教えてもらえると助かります。
引用返信 編集キー/
■26173 / inTopicNo.19)  Re[12]: コマンドプロンプトについて
□投稿者/ επιστημη (1357回)-(2008/10/03(Fri) 00:45:43)
επιστημη さんの Web サイト
> vbでたとえるとなににあたるのでしょうか?

何を?

引用返信 編集キー/
■26194 / inTopicNo.20)  Re[10]: コマンドプロンプトについて
 
□投稿者/ たくボン (42回)-(2008/10/03(Fri) 15:21:48)
No26157 (επιστημη さん) に返信
>>参考書(Javaのイー本)をみながらやってるのですが。
>>にコマンド プロンプトとかいてあるのですが、
>>これはまちがい?
>
> どうなんでしょ。command.com や cmd.exe や PowerShell や csh/tch などのシェル
> がコマンド入力を促すのが "コマンドプロンプト" であって、
> ふつーのアプリがユーザ入力を促すのはただの"プロンプト"だと思ってんですけど。

プロンプトは、DOSのコマンドプロンプトで言えば>のことですかね。

コマンドプロンプトや、コンソールは標準出力(stdout)・標準入力(stdin)のストリームにユーザからの入力やアプリケーションからの出力をリダイレクトするものだと思っています。
標準入力や標準出力(標準エラー)は、stdio.hの中では、

extern FILE _stream[];
#define stdout (&_stream[1])

と言う感じで定義されたりするのでstreamと同じと思ってよいと思います(普通にfprintf()とかでも使えたりするし)

ANSI C言語辞典には、promptは、「促進メッセージ」と訳されていて、「対話的な処理系から操作者に与えられる入力促進用の伝言」とありますし、プロンプトを変更することも可能なので>と限定するのもアレですが、DOSやWindowsで一般的に使用されている「コマンドプロンプト」とは厳密に言えば、「コマンドプロセッサ(コマンドを処理するソフトウェア)に表示されているプロンプト」と言うことになりますね。

コマンドプロセッサ = command.exeやcmd.exe, csh等
コマンドプロンプト = コマンドプロセッサに表示されているプロンプト
じゃないかな。
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -