C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[1]: C# にてWindows Media Player 同期再生


(過去ログ 48 を表示中)

[トピック内 3 記事 (1 - 3 表示)]  << 0 >>

■26151 / inTopicNo.1)  C# にてWindows Media Player 同期再生
  
□投稿者/ ara (1回)-(2008/10/02(Thu) 17:33:03)

分類:[C#] 

お世話になります。araと申します。

■ 開発環境
Visual Studio 2005

■ .NET バージョン
.NET Framework Ver2.0

Windows Media Player にて音声を同期再生(終了待ち)し、
音声の再生が終了したら後続の処理を行う、という処理を
実現したいのですが、AxWindowsMediaPlayer.controls.play では、
再生が非同期で行われてしまいます。

また、Process を利用して、Windows Media Player を実行し、
『プロセスの終了待ち』とすれば同期再生は可能ですが、
この場合、Windows Media Player 自身はは音声の再生が終了しても
終了しないので、プログラムの方は永久にプロセスの終了待ちと
なってしまいます。

Windows Media Player を利用してこの問題をクリアしたいのですが、
どうかご教授をお願い致します。

引用返信 編集キー/
■26164 / inTopicNo.2)  Re[1]: C# にてWindows Media Player 同期再生
□投稿者/ 渋木宏明(ひどり) (907回)-(2008/10/02(Thu) 19:19:43)
渋木宏明(ひどり) さんの Web サイト
> Windows Media Player にて音声を同期再生(終了待ち)し、
> 音声の再生が終了したら後続の処理を行う、という処理を
> 実現したいのですが、AxWindowsMediaPlayer.controls.play では、
> 再生が非同期で行われてしまいます。

確認してませんが、再生終了時にイベントが出てるんじゃないでしょうか。

引用返信 編集キー/
■26178 / inTopicNo.3)  Re[1]: C# にてWindows Media Player 同期再生
□投稿者/ 裕猫 (82回)-(2008/10/03(Fri) 08:26:37)
No26151 (ara さん) に返信
> Windows Media Player にて音声を同期再生(終了待ち)し、
> 音声の再生が終了したら後続の処理を行う、という処理を
> 実現したいのですが、AxWindowsMediaPlayer.controls.play では、
> 再生が非同期で行われてしまいます。
>
> また、Process を利用して、Windows Media Player を実行し、
> 『プロセスの終了待ち』とすれば同期再生は可能ですが、
> この場合、Windows Media Player 自身はは音声の再生が終了しても
> 終了しないので、プログラムの方は永久にプロセスの終了待ちと
> なってしまいます。
>
> Windows Media Player を利用してこの問題をクリアしたいのですが、
> どうかご教授をお願い致します。
>
一つ質問なんですが音声再生ならWindows Media Player使用のメリットがわからないんですが、何か理由ありますか?私も以前mp3の再生問題でかなり悩んだのでWindowsMCIを使用した方法ならアドバイスできますが。でもWindows Media Playerを使いたいというのはどうしても必要の場合があるかもしれないのでちょっとお聞きしたかったんですけど。ちなみにmp3とwavならアドバイス可能です。
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -