C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[8]: 動画から静止画を切り出したい


(過去ログ 48 を表示中)

[トピック内 11 記事 (1 - 11 表示)]  << 0 >>

■26378 / inTopicNo.1)  動画から静止画を切り出したい
  
□投稿者/ okei (1回)-(2008/10/08(Wed) 00:17:20)

分類:[.NET 全般] 

こんにちわ。

Windows Media Encoder SDKで
動画(wmvなど)から静止画(jpg)などを
切り出したいのですが可能でしょうか?

静止画ではなく、
動画の切り出しなら成功しているのですが、
静止画になるとやり方がわかりません。(C#でやってる)

ご存知の方がいたら教えていただきたいのですが、
お願いいたします。
引用返信 編集キー/
■26388 / inTopicNo.2)  Re[1]: 動画から静止画を切り出したい
□投稿者/ のん (10回)-(2008/10/08(Wed) 10:24:51)
のん さんの Web サイト
お世話になります。
> 動画(wmvなど)から静止画(jpg)などを
> 切り出したいのですが可能でしょうか?
出来ます。
動画をしてる中で、キャプチャなどして、jpegで保存するのではだめですか?

引用返信 編集キー/
■26389 / inTopicNo.3)  Re[2]: 動画から静止画を切り出したい
□投稿者/ のん (11回)-(2008/10/08(Wed) 10:26:30)
のん さんの Web サイト
静止画にしたいのは、更新で3秒ごとと5秒などに取得といういみですか?
引用返信 編集キー/
■26390 / inTopicNo.4)  Re[1]: 動画から静止画を切り出したい
□投稿者/ たくボン (50回)-(2008/10/08(Wed) 10:33:42)
No26378 (okei さん) に返信
> こんにちわ。
> Windows Media Encoder SDKで
> 動画(wmvなど)から静止画(jpg)などを
> 切り出したいのですが可能でしょうか?

俺の経験から言うと、実装する方法によって異なるかな。
@SDKを使う(静止画のフレームのみを取得できる関数があるかどうかは不明)
A自分でフレームを解析(この場合はC#よりCがいいかも)
Bのんさんの言う通りキャプチャする。
あと何か方法あるかな。仕事でAをしてたけど、結構いい勉強(鬱)になりますよ。

引用返信 編集キー/
■26393 / inTopicNo.5)  Re[2]: 動画から静止画を切り出したい
□投稿者/ 朱雀 (17回)-(2008/10/08(Wed) 11:20:02)
キャプチャはオーバーレイが効いてると無理かもしれない…

他にはDirectShow使えばできた気がするけど実行環境にDirectX必要になるので注意
引用返信 編集キー/
■26394 / inTopicNo.6)  Re[3]: 動画から静止画を切り出したい
□投稿者/ のん (12回)-(2008/10/08(Wed) 11:32:22)
のん さんの Web サイト
No26393 (朱雀 さん) に返信
> キャプチャはオーバーレイが効いてると無理かもしれない…
おおなるほど!ぐぐったら黒くなるってかいてありました。
ちょっとした参考に・・・
http://oshiete1.goo.ne.jp/qa1674629.html


引用返信 編集キー/
■26398 / inTopicNo.7)  Re[4]: 動画から静止画を切り出したい
□投稿者/ ぽぴ王子 (402回)-(2008/10/08(Wed) 14:27:35)
ぽぴ王子 さんの Web サイト
のんちゃんの回答を見て「ちょwwそれ手動wwww」と思いつつ
よく考えたら「自動で」とは一言も書かれていなかったことに気づきました。
なんか流れ的にそういう感じになってますが、大丈夫なのかな。

プログラムでキャプチャするなら、朱雀さんも書かれてますが DirectShow で
いけたはずです。そんな詳しくないので具体的な方法は示せませんが。

手動でキャプチャするとしたら、オーバーレイを切ってからって感じですね。
Windows XP であれば
[画面のプロパティ]→[設定タブ]→[詳細設定(V)]→[トラブルシューティングタブ]
→[ハードウェアアクセラレータ(H)を「なし」に設定]
でいけたと思います(環境にもよるのでなんとも言えないですけど)。
あ、キャプチャが終わったら元に戻しておくのを忘れずに。

のんちゃんがリンクしてくれたところで紹介されてるツールも便利そう。
ってかそっちの方が便利かも(笑)
引用返信 編集キー/
■26405 / inTopicNo.8)  Re[5]: 動画から静止画を切り出したい
□投稿者/ のん (13回)-(2008/10/08(Wed) 15:03:59)
のん さんの Web サイト
王子だー!てへてへ(おい

個人的には・・・
http://msdn.microsoft.com/ja-jp/library/c2thcsx4(VS.80).aspx
こうゆうの想像してました><


No26398 (ぽぴ王子 さん) に返信
> のんちゃんの回答を見て「ちょwwそれ手動wwww」と思いつつ
> よく考えたら「自動で」とは一言も書かれていなかったことに気づきました。
> なんか流れ的にそういう感じになってますが、大丈夫なのかな。
>
> プログラムでキャプチャするなら、朱雀さんも書かれてますが DirectShow で
> いけたはずです。そんな詳しくないので具体的な方法は示せませんが。
>
> 手動でキャプチャするとしたら、オーバーレイを切ってからって感じですね。
> Windows XP であれば
> [画面のプロパティ]→[設定タブ]→[詳細設定(V)]→[トラブルシューティングタブ]
> →[ハードウェアアクセラレータ(H)を「なし」に設定]
> でいけたと思います(環境にもよるのでなんとも言えないですけど)。
> あ、キャプチャが終わったら元に戻しておくのを忘れずに。
>
> のんちゃんがリンクしてくれたところで紹介されてるツールも便利そう。
> ってかそっちの方が便利かも(笑)
引用返信 編集キー/
■26410 / inTopicNo.9)  Re[6]: 動画から静止画を切り出したい
□投稿者/ 黒龍 (128回)-(2008/10/08(Wed) 15:16:10)
ManyCamなりのアプリで解決できないですか?
引用返信 編集キー/
■26428 / inTopicNo.10)  Re[7]: 動画から静止画を切り出したい
□投稿者/ okei (2回)-(2008/10/08(Wed) 20:04:38)
みなさんコメントありがとうございます。

仕事中に書き込みできないので、
眺めているだけでしたが、

まさかこんなにコメントしてくれるとは思っていませんでした。
本当にありがとうございます。


今回の仕様をちょっと詳しく書きますと
・C#
・Windows Media Encoder SDKを使う
 (※DirectShowなどは駄目です。)
・wmv動画から、時間を指定してその部分を静止画として保存

いうなれば、
たくボンさんの
>@SDKを使う(静止画のフレームのみを取得できる関数があるかどうかは不明)
>A自分でフレームを解析(この場合はC#よりCがいいかも)
になりますね。

SDKをダウンロードすると、
マニュアルがあるんですけど、
英語なので詳細な部分まですんなりとはわかんなくて…

エンコーダー自身を起動させてwmv→静止画抽出みたいなことができなくて、
逆ならできそうでしたが、、、

難しいです。。。
引用返信 編集キー/
■26493 / inTopicNo.11)  Re[8]: 動画から静止画を切り出したい
□投稿者/ okei (3回)-(2008/10/11(Sat) 09:49:22)
Windows Media Encoder SDKではできないみたいですね。
Windows Media Format SDK でできるかもということです。

何か情報あるかたいたらお願いいたします。

あまりWEB上に情報がなく、
外国サイトしかないもので…
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -