C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[4]: OracleにSqlPlusで接続できない


(過去ログ 48 を表示中)

[トピック内 6 記事 (1 - 6 表示)]  << 0 >>

■26416 / inTopicNo.1)  OracleにSqlPlusで接続できない
  
□投稿者/ おらくるお (1回)-(2008/10/08(Wed) 17:38:52)

分類:[データベース全般] 

こんにちは

環境
データベース:10.1.0.2.0
クライアント:10.2.0.1.0

NetCAでtnsnames.oraを作成し、接続テストも成功したのですが、
sqlplus経由だと下記のエラーが出て接続できません。

ORA-12154: TNS:could not resolve the connect identifier specified

※tnspingもOKでした。

いったい何が原因か分からずハマっております。。。

なにか考えられる原因はありますでしょうか?

引用返信 編集キー/
■26417 / inTopicNo.2)  Re[1]: OracleにSqlPlusで接続できない
□投稿者/ Streetw♪ (7回)-(2008/10/08(Wed) 17:49:30)
No26416 (おらくるお さん) に返信
> いったい何が原因か分からずハマっております。。。
>
> なにか考えられる原因はありますでしょうか?

こんにちは。
sqlplusって、sqlplusw.exeですよね?
フォルダの名前に半角の括弧が含まれてるとダメということがありました。
引用返信 編集キー/
■26418 / inTopicNo.3)  Re[2]: OracleにSqlPlusで接続できない
□投稿者/ HiJun (110回)-(2008/10/08(Wed) 18:02:46)
接続確認は、クライアントPCからだと思いますが、
まず、tnsnames.oraですがIPアドレス指定にしてみたらどうでしょうか?

引用返信 編集キー/
■26419 / inTopicNo.4)  Re[3]: OracleにSqlPlusで接続できない
□投稿者/ やじゅ (682回)-(2008/10/08(Wed) 18:06:35)
やじゅ さんの Web サイト
tnsnames.oraが複数あるのではないでしょうか?
sqlplusは違うtnsnames.oraを参照しているとか

引用返信 編集キー/
■26421 / inTopicNo.5)  Re[3]: OracleにSqlPlusで接続できない
□投稿者/ おらくるお (2回)-(2008/10/08(Wed) 18:10:56)
早速のお返事ありがとうございます。

No26417 (Streetw♪ さん) に返信
> sqlplusって、sqlplusw.exeですよね?
そうです。
> フォルダの名前に半角の括弧が含まれてるとダメということがありました。
フォルダって$ORACLE_HOMEのことですよね?
であれば、半角は含まれてないです。

No26418 (HiJun さん) に返信
> 接続確認は、クライアントPCからだと思いますが、
> まず、tnsnames.oraですがIPアドレス指定にしてみたらどうでしょうか?
言い忘れてましたが、現在はIPアドレスで指定してます。

追伸:
sqlnet.oraにTNSNAMES, EZCONNECTのメソッドが外れてましたので、
追加してみましたが、現象は変わりませんでした。
引用返信 編集キー/
■26423 / inTopicNo.6)  Re[4]: OracleにSqlPlusで接続できない
□投稿者/ おらくるお (4回)-(2008/10/08(Wed) 19:12:11)
No26419 (やじゅ さん) に返信
> tnsnames.oraが複数あるのではないでしょうか?
> sqlplusは違うtnsnames.oraを参照しているとか

そのtnsnames.oraは他には見つかりませんでしたが、
なにやら別のクライアント(最も軽い種類)がインストールされていました。
しかし、原因は分からず…。

最終手段のOracleClient再インストールで解決しました。

皆様、お騒がせしました。
ご返事頂いた方、ありがとうございました。
解決済み
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -