C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[10]: 配列のクリア方法について


(過去ログ 48 を表示中)

[トピック内 11 記事 (1 - 11 表示)]  << 0 >>

■26445 / inTopicNo.1)  配列のクリア方法について
  
□投稿者/ PROTO (11回)-(2008/10/09(Thu) 11:53:31)

分類:[VB.NET/VB2005 以降] 

言語:VB2008

配列のクリア方法について教えていただきたいのですが、
下記方法でどれが一般的or正しい方法でしょうか?

Public valueArry() As Byte '←クラスのメンバー変数として定義
Public Sub New()
valueArry = New Byte(10) {} 
End Sub

Public Sub Test() '←タイマー処理なで24時間呼び出される
valueArry = New Byte(10) {} '←方法1

valueArry = Array.CreateInstance(GetType(Byte), 10) '←方法2

For i = 0 To valueArry.Length - 1 '←方法3
valueArry(i) = 0
Next

      '以下valueArryを使った処理
End Sub


引用返信 編集キー/
■26446 / inTopicNo.2)  Re[1]: 配列のクリア方法について
□投稿者/ επιστημη (1360回)-(2008/10/09(Thu) 12:10:34)
επιστημη さんの Web サイト
> 下記方法でどれが一般的or正しい方法でしょうか?

どれでもいぃんじゃないでしょか。
Array.Clear() なんてのもありますし。

引用返信 編集キー/
■26447 / inTopicNo.3)  Re[2]: 配列のクリア方法について
□投稿者/ なちゃ (179回)-(2008/10/09(Thu) 12:38:51)
2はなしで。
まあ3ならClearとか使うべきでしょうけど。

引用返信 編集キー/
■26448 / inTopicNo.4)  Re[3]: 配列のクリア方法について
□投稿者/ なちゃ (180回)-(2008/10/09(Thu) 12:40:03)
とはいえ状況にもよるので一概には言えません。
引用返信 編集キー/
■26453 / inTopicNo.5)  Re[4]: 配列のクリア方法について
□投稿者/ PROTO (12回)-(2008/10/09(Thu) 15:13:37)
Array.Clear()が簡単そうなのでこれをしようと思います。
ありがとうございます。
解決済み
引用返信 編集キー/
■26454 / inTopicNo.6)  Re[5]: 配列のクリア方法について
□投稿者/ PROTO (13回)-(2008/10/09(Thu) 15:27:40)
もうひとつ質問です。
方法1〜3+Array.Clear()
で、メモリーリークの可能性がある処理はありますでしょうか?
引用返信 編集キー/
■26461 / inTopicNo.7)  Re[6]: 配列のクリア方法について
□投稿者/ επιστημη (1362回)-(2008/10/09(Thu) 16:08:09)
επιστημη さんの Web サイト
> 方法1〜3+Array.Clear()
> で、メモリーリークの可能性がある処理はありますでしょうか?

なにを心配していますか?
なにがリークするんですか?

引用返信 編集キー/
■26462 / inTopicNo.8)  Re[7]: 配列のクリア方法について
□投稿者/ PROTO (14回)-(2008/10/09(Thu) 17:02:05)
No26461 (επιστημη さん) に返信
>>方法1〜3+Array.Clear()
>>で、メモリーリークの可能性がある処理はありますでしょうか?
>
> なにを心配していますか?
> なにがリークするんですか?
>
Newし続けるとメモリリークすると聞いたことがあるのですが・・・

.NET Frameworkがメモリの自動管理しているので気にしなくて良いということでしょうか?
引用返信 編集キー/
■26463 / inTopicNo.9)  Re[8]: 配列のクリア方法について
□投稿者/ επιστημη (1363回)-(2008/10/09(Thu) 17:44:41)
επιστημη さんの Web サイト
> Newし続けるとメモリリークすると聞いたことがあるのですが・・・

メモリを「返却することなく」newし続けた場合、
メモリが枯渇することはあるでしょう。
が、これはリークじゃないですね。

いずれにせよ配列のクリアとは話が違うよに思います。

引用返信 編集キー/
■26464 / inTopicNo.10)  Re[9]: 配列のクリア方法について
□投稿者/ PROTO (15回)-(2008/10/09(Thu) 17:58:22)
No26463 (επιστημη さん) に返信
>>Newし続けるとメモリリークすると聞いたことがあるのですが・・・
>
> メモリを「返却することなく」newし続けた場合、
> メモリが枯渇することはあるでしょう。
> が、これはリークじゃないですね。
>
> いずれにせよ配列のクリアとは話が違うよに思います。
>

なるほど!
ありがとうございます。
解決済み
引用返信 編集キー/
■26490 / inTopicNo.11)  Re[10]: 配列のクリア方法について
□投稿者/ 引用 (1回)-(2008/10/10(Fri) 23:06:31)
No26464 (PROTO さん) に返信

http://d.hatena.ne.jp/busaikuro/20080916#c1223600444

> ■No26463 (επιστημη さん) に返信
> >>Newし続けるとメモリリークすると聞いたことがあるのですが・・・
>>
>>メモリを「返却することなく」newし続けた場合、
>>メモリが枯渇することはあるでしょう。
>>が、これはリークじゃないですね。
>>
>>いずれにせよ配列のクリアとは話が違うよに思います。
>>
>
> なるほど!
> ありがとうございます。

引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -