C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[6]: ページをロードさせない方法


(過去ログ 48 を表示中)

[トピック内 8 記事 (1 - 8 表示)]  << 0 >>

■26505 / inTopicNo.1)  ページをロードさせない方法
  
□投稿者/ Java初心者 (1回)-(2008/10/12(Sun) 11:55:34)

分類:[Java] 

こんにちは。
今どうしてもわからなくて困っている処理があるので
どなたか助けてくれませんでしょうか。
お願いします!!(>_<)
詳しくは以下の通りです。言語はJavaです。

jsp_1にjsp_2に遷移するリンクがあるのですが、そのリンクをクリックした時
jsp_1のdivのinnerHTMLに記述があるかどうかを判断します。
何もなければjsp_2に遷移し、何か記述があれば遷移しないという処理です。

すごく基本的なことなのかもしれないのですが、何せ初心者なので
どなたか教えていただけると有り難いです。
よろしくお願いします。

引用返信 編集キー/
■26506 / inTopicNo.2)  Re[1]: ページをロードさせない方法
□投稿者/ Java初心者 (2回)-(2008/10/12(Sun) 12:00:48)
すみません、説明が不十分でした。

divのinnerHTMLに何か記述がある場合はそれを
javascriptでalert表示させて、OKボタン押下後
jsp_1に戻る、という処理です。

お願いします。
引用返信 編集キー/
■26507 / inTopicNo.3)  Re[2]: ページをロードさせない方法
□投稿者/ やじゅ (689回)-(2008/10/12(Sun) 15:08:33)
やじゅ さんの Web サイト
No26506 (Java初心者 さん) に返信
> divのinnerHTMLに何か記述がある場合はそれを
> javascriptでalert表示させて、OKボタン押下後
> jsp_1に戻る、という処理です。
>

getElementsByTagName('div')[0].innerHTML
で読めないですかね?
引用返信 編集キー/
■26508 / inTopicNo.4)  Re[2]: ページをロードさせない方法
□投稿者/ ま (137回)-(2008/10/12(Sun) 15:14:19)
No26506 (Java初心者 さん) に返信
> すみません、説明が不十分でした。
> 
> divのinnerHTMLに何か記述がある場合はそれを
> javascriptでalert表示させて、OKボタン押下後
> jsp_1に戻る、という処理です。
> 
> お願いします。


(1) アンカーの onclick は href よりも先に評価されます。
(2) イベントに return false するとそのイベントをキャンセル出来ます。

<a href="jsp_2.jsp" onclick="checkDiv()">JSP2 へ</a>

<div id="xxx"> ここに何か表示されていれば JSP2 に飛ばない</div>


function checkDiv() {
   $div = document.getElementById("xxx");

   //もし $div の innerHTML の 長さが 0 より大きいなら
   //alert("何かメッセージ"); を表示して
   //return false; する。
   
   //innerHTML の中身が空っぽならば、 
   // return true; すると、href が自動的に呼ばれます。


}

となります。



引用返信 編集キー/
■26509 / inTopicNo.5)  Re[3]: ページをロードさせない方法
□投稿者/ Java初心者 (3回)-(2008/10/12(Sun) 16:53:20)
>やじゅさん、まさん

ご返答ありがとうございます。
説明していただいた方法とてもよくわかりました。
家にある端末ではJavaの環境がないので職場でやってみます。

何度も申し訳ないのですが、これがもしformのaction属性に
「action="/jsp_2.do"」と設定してsubmitボタンでjsp_2に遷移する
ような処理にする場合も、action属性よりもボタンのonclick属性が
先に評価されるのでしょうか。
引用返信 編集キー/
■26516 / inTopicNo.6)  Re[4]: ページをロードさせない方法
□投稿者/ やじゅ (691回)-(2008/10/13(Mon) 04:10:25)
やじゅ さんの Web サイト
No26509 (Java初心者 さん) に返信
> 何度も申し訳ないのですが、これがもしformのaction属性に
> 「action="/jsp_2.do"」と設定してsubmitボタンでjsp_2に遷移する
> ような処理にする場合も、action属性よりもボタンのonclick属性が
> 先に評価されるのでしょうか。

先に評価されますね。
それを行うなら、submitボタンを通常ボタンとして
onClickイベント内で、判断してからsubmitするよう
にすればいいです。
http://www.openspc2.org/reibun/javascript/form_button/001/

引用返信 編集キー/
■26518 / inTopicNo.7)  Re[5]: ページをロードさせない方法
□投稿者/ Azulean (205回)-(2008/10/13(Mon) 12:24:52)
念のため。

JavaScriptがブラウザの設定で無効化されていた場合、そのままSubmitされる可能性がありますが、JSP側では考慮に入れていますか?
引用返信 編集キー/
■26520 / inTopicNo.8)  Re[6]: ページをロードさせない方法
□投稿者/ Java初心者 (4回)-(2008/10/13(Mon) 17:25:45)
>やじゅさん

ありがとうございます!!
htmlでですが、サンプルを作って動作確認できました。


>Azuleanさん

そうですね。そのことも考えなくちゃいけないんですよね。
調べてどうにかやってみます。
今のところ全くわかりませんが・・・。

引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -