C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[1]: C#でのテーブル監視


(過去ログ 11 を表示中)

[トピック内 4 記事 (1 - 4 表示)]  << 0 >>

■2662 / inTopicNo.1)  C#でのテーブル監視
  
□投稿者/ くー (1回)-(2007/04/13(Fri) 10:53:28)

分類:[C# (ASP.NET)] 

はじめまして。
C#上でリアルタイムでDBのテーブル監視を行いたいと思っていますが、
C#上では監視はできるのでしょうか?

Aテーブルが更新された、程度のもので結構です。
こちらの環境はC#2005とSQLServer2005です。


ご教授お願いいたします。


引用返信 編集キー/
■2664 / inTopicNo.2)  Re[1]: C#でのテーブル監視
□投稿者/ 中博俊 (1021回)-(2007/04/13(Fri) 11:27:46)
中博俊 さんの Web サイト
SQL Server Notification Serviceなどをしらべてください。
それなりにコスト高と言うことも意識してください。
引用返信 編集キー/
■2665 / inTopicNo.3)  Re[1]: C#でのテーブル監視
□投稿者/ Mr.T (29回)-(2007/04/13(Fri) 11:29:28)
Mr.Tです、こんにちは。

> Aテーブルが更新された、程度のもので結構です。
> こちらの環境はC#2005とSQLServer2005です。

C#は詳しくないんですが、これって対象テーブルにトリガを仕込んで、
監視用テーブルに書き込み。
そのときに更新日時も入れる。
そのテーブルをプログラムから、ポーリングすればいいんじゃないでしょうか。

#リアルタイムっていっても、実はそれほどリアルタイムでなくても
#十分だったりしますし。
引用返信 編集キー/
■2667 / inTopicNo.4)  Re[1]: C#でのテーブル監視
□投稿者/ はつね (130回)-(2007/04/13(Fri) 11:33:01)
はつね さんの Web サイト
No2662 (くー さん) に返信
> C#上でリアルタイムでDBのテーブル監視を行いたいと思っていますが、
> C#上では監視はできるのでしょうか?

C#の言語仕様としてSQL Server2005のテーブルの値変更を監視する機能はありません。
通常このような機能はDB側の機能として実現し、その機能で吐き出したものをC#なりでViwerを作るなりとなります。

ものによっては、DB側のそのような機能と連携して、クラスライブラリのイベントとして通知してくれるものもありますが、SQL Serverとの接続につかうクラスライブラリにはありません。

引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -