C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[4]: PCの容量についての質問


(過去ログ 49 を表示中)

[トピック内 8 記事 (1 - 8 表示)]  << 0 >>

■26894 / inTopicNo.1)  PCの容量についての質問
  
□投稿者/ PINO (4回)-(2008/10/22(Wed) 16:30:40)

分類:[Windows 全般] 

PCの容量についての質問

・OS XP Pro
 
マイコンピュータにてCドライブの容量を確認したところ

合計サイズ:87.9GB
空き容量:22.8GB

となっています。

そこで下記ツールを用いCドライブを確認したところ
■Sandy Folder Size 
  →http://www2.lint.ne.jp/~lrc/fi_diskmon.htm

------------------------------------------------------------------------
開始フォルダ:C:				
ファイルサイズ	ファイルサイズ(%)	ファイル数	フォルダ数	名前
14,106,608,129 	0.4446	111787	15999	Program Files
5,387,182,961 	0.1697	27205	4648	WINDOWS
3,717,314,032 	0.1171	12549	2314	Documents and Settings
2,683,747,460 	0.0845	24	36	.
1,633,624,749 	0.0514	3224	591	IBMTOOLS
897,469,597 	0.0282	1301	274	●メインUSB退避
785,571,019 	0.0247	24713	2690	oracle
612,893,174 	0.0193	6833	137	I386
476,986,328 	0.015	171	16	MSOCache
334,902,378 	0.0105	97	15	Acro_70_Pro_Jpn_Ret
246,366,116 	0.0077	28	5	材料在庫Sys
205,805,653 	0.0064	645	259	060912インストール各種
173,127,445 	0.0054	181	78	☆JAVA学習ツール
90,751,295 	0.0028	1318	1388	★JAVA学習ノウハウ
78,098,218 	0.0024	16	2	SPC 2006_GQP案件
67,718,833 	0.0021	1427	184	j2sdk1.4.1_01
59,829,387 	0.0018	509	96	Inetpub
40,228,989 	0.0012	713	0	01_入荷管理システム
34,232,301 	0.001	738	0	☆会社_ロゴ_入荷管理システム
28,656,712 	0.0009	1251	6	DEKIRU
15,970,562 	0.0005	13	0	IBMSHARE
13,704,936 	0.0004	11	1	SUPPORT
11,329,932 	0.0003	54	15	VALUEADD
11,319,706 	0.0003	207	14	DRIVERS
9,481,257 	0.0002	84	14	BJPrinter
2,494,694 	0	17	0	QCPCインストーラ
1,122,984 	0	37	0	2008_0226_簡易バーコード出力
975,791 	0	42	1	PSFONTS
270,654 	0	6	2	SWTOOLS
234,975 	0	99	1	_rpcs
33,390 	0	11	0	TRACKDB
20,480 	0	2	0	System Volume Information
10,441 	0	8	3	RECYCLER
7,811 	0	7	0	テーブル作成SQL
2,354 	0	4	0	通常側_ストアド起動用バッチファイル
85 	0	2	0	Recycled
0 	0	0	0	RRbackups

合計:31,728,094,828				

------------------------------------------------------------------------
合計が31,728,094,828となっています。

87.9 - 31.7 = 56.2GB
残容量は約56.2GB になるハズです。

整合がとれていないような気がするのですが
何故かわかりますでしょうか?

参考情報でも構いませんのでご教授頂けたら幸いです。

引用返信 編集キー/
■26895 / inTopicNo.2)  Re[1]: PCの容量についての質問
□投稿者/ επιστημη (1368回)-(2008/10/22(Wed) 16:39:08)
επιστημη さんの Web サイト
2008/10/22(Wed) 16:39:43 編集(投稿者)

ディスク上のファイルはクラスタ単位に作られるので、
たとえ1byteのファイルでも1クラスタ(4KBとか)消費します。
なのでちっちゃなファイルがたくさんあると食います。
# 上の例だと、1byteのファイルが1000個あれば4MB

その分考慮されてるかしら。

引用返信 編集キー/
■26902 / inTopicNo.3)  Re[2]: PCの容量についての質問
□投稿者/ 774RR (232回)-(2008/10/22(Wed) 17:16:00)
あと、ファイル本体と別にファイル管理領域っつーのがあるのでその分もへって見える
FAT32 なら FAT 領域とか
NTFS なら MFT 領域とか

それに KB と KiB の違いもあるぞ
ドライブのプロパティで表示されてるのは GiB
31,728,094,828 は 31.7GB = 29.5GiB

引用返信 編集キー/
■26903 / inTopicNo.4)  Re[1]: PCの容量についての質問
□投稿者/ みきぬ (168回)-(2008/10/22(Wed) 17:20:47)
No26894 (PINO さん) に返信
> 0 0 0 0 RRbackups
>
↑これのせいでは。

IBM機のリカバリ領域で、これが実際は数十GBとかを使っているからだと思います。
引用返信 編集キー/
■26905 / inTopicNo.5)  Re[2]: PCの容量についての質問
□投稿者/ PINO (5回)-(2008/10/22(Wed) 17:33:50)
No26903 (みきぬ さん) に返信
> ■No26894 (PINO さん) に返信
>>0 0 0 0 RRbackups
>>
> ↑これのせいでは。
>
> IBM機のリカバリ領域で、これが実際は数十GBとかを使っているからだと思います。

上記、リカバリ領域は削除可能かご存知でしょうか?
引用返信 編集キー/
■26913 / inTopicNo.6)  Re[3]: PCの容量についての質問
□投稿者/ PINO (6回)-(2008/10/22(Wed) 19:28:08)
PCにRescue and Recoveryというツールがありまして
そこからバックアップファイルを削除できました!

 επιστημηさん
クラスタ単位については考慮していませんでした。
ご教授いただきましてありがとうございます。

774RRさん
ファイル管理領域があるんですね。
初めて知りました。
良い機会なんで色々調べてみます。
ありがとうございました。

みきぬさん
> 0 0 0 0 RRbackups
> 
>↑これのせいでは。

>IBM機のリカバリ領域で、これが実際は数十GBとかを使っているからだと思います。

まさにビンゴでした。
しかし、IBM T60シリーズって書いてないのに
よくわかりましたね。
恐れ入ります。
ありがとうございました。

最終的に空き容量が
48.9GB
まで膨れ上がりました。

しかし、バックアップに約27GBも使用しているとは

皆様、本当にありがとうございました。

解決済み
引用返信 編集キー/
■26916 / inTopicNo.7)  Re[4]: PCの容量についての質問
□投稿者/ みきぬ (169回)-(2008/10/22(Wed) 19:43:06)
2008/10/22(Wed) 19:44:06 編集(投稿者)
※注:余談です。

■No26913 (PINO さん) に返信
> しかし、IBM T60シリーズって書いてないのに
> よくわかりましたね。


↓種明かし。

■No26894 (PINO さん) より:
> 開始フォルダ:C:				
> ファイルサイズ	ファイルサイズ(%)	ファイル数	フォルダ数	名前
> 1,633,624,749 	0.0514	3224	591	IBMTOOLS
> :
> 15,970,562 	0.0005	13	0	IBMSHARE
> 

解決済み
引用返信 編集キー/
■26924 / inTopicNo.8)  Re[4]: PCの容量についての質問
□投稿者/ よねKEN (16回)-(2008/10/22(Wed) 23:45:19)
> しかし、バックアップに約27GBも使用しているとは

空き容量からするとDtoD領域も削除されたのでしょうか?
IBM T60シリーズは知りませんが、
バックアップ用のディスクとか作成しました?
消してしまったら、後は自己責任ですよ。

IBMの別シリーズでDtoDの領域を削除したこともありますが、
OSも単独で持っていましたし、ドライバソフトも個別に集めていましたから特に問題ありませんでしたが。
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -