C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[4]: USBポートにSetCommTimeouts( )は使えない


(過去ログ 50 を表示中)

[トピック内 5 記事 (1 - 5 表示)]  << 0 >>

■27225 / inTopicNo.1)  USBポートにSetCommTimeouts( )は使えない
  
□投稿者/ ちょび (1回)-(2008/10/30(Thu) 17:24:17)

分類:[C#] 

開発環境VS2005、C#

お世話になります。
USBポートの通信タイムアウトに"SetCommTimeouts( )"使いたい(ReadFile/WriteFileのタイムアウト設定したい)のですが、
GetLastError=87(パラメータ相違)でうまくいきません。
これはシリアルポート専用なのでしょうか?

引用返信 編集キー/
■27226 / inTopicNo.2)  Re[1]: USBポートにSetCommTimeouts( )は使えない
□投稿者/ やじゅ (736回)-(2008/10/30(Thu) 17:59:15)
やじゅ さんの Web サイト
No27225 (ちょび さん) に返信
> USBポートの通信タイムアウトに"SetCommTimeouts( )"使いたい(ReadFile/WriteFileのタイムアウト設定したい)のですが、

USBポートってシリアルポート使えばいいのかよく分かってないけどさ。
シリアルポートなら、C#2.0のSerialPortクラスを使えばいいのでは?

C#2.0のSerialPortクラス
書き込み操作のタイムアウト設定は、SerialPort.WriteTimeoutプロパティ
読み取り操作のタイムアウト設定は、SerialPort.ReadTimeoutプロパティ
http://musi-chan.at.webry.info/200603/article_11.html
引用返信 編集キー/
■27227 / inTopicNo.3)  Re[2]: USBポートにSetCommTimeouts( )は使えない
□投稿者/ ちょび (2回)-(2008/10/30(Thu) 18:20:50)
No27226 (やじゅ さん) に返信

お返事ありがとうございます。
シリアルポートではなくUSBです。
USBドライバ作ったのですが、アプリ側からCreateFile()-->ReadFile()-->CloseFile()やって動作確認しておりました。
ちょっとした理由でデバイスがReadFileに応答しなくなりました。
そこではたと気が付いたのですが・・・気が付くのが遅い (^_^;)
TimeOut時間設定しないと、いけないなと思いまず思いついたのが "SetCommTimeouts()"だった次第です。
"SetCommTimeouts()"のヘルプ見ると対象がcommunications deviceなどと書かれていたものですから、
つい試したのですが、うまくいかなかったので投稿してみました。
ドライバ側はあまりいじりたくないのですが、readfile()を非同期で実行してタイマでむりやり終了させてしまうような事
考えれば良いのでしょうか?
引用返信 編集キー/
■27228 / inTopicNo.4)  Re[3]: USBポートにSetCommTimeouts( )は使えない
□投稿者/ 渋木宏明(ひどり) (936回)-(2008/10/30(Thu) 18:27:03)
渋木宏明(ひどり) さんの Web サイト
> "SetCommTimeouts()"のヘルプ見ると対象がcommunications deviceなどと書かれていたものですから、
> つい試したのですが、うまくいかなかったので投稿してみました。

その場合の communications devices は、古典的なシリアルポートのことです。
Universal Serial Bus に対して利用可能なものではありません。


引用返信 編集キー/
■27229 / inTopicNo.5)  Re[4]: USBポートにSetCommTimeouts( )は使えない
□投稿者/ ちょび (3回)-(2008/10/30(Thu) 18:32:40)
No27228 (渋木宏明(ひどり) さん) に返信

> その場合の communications devices は、古典的なシリアルポートのことです。
> Universal Serial Bus に対して利用可能なものではありません。

ありがとうございます。了解しました。
ドライバの方で対処してみます。
解決済み
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -