C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[3]: DataGridViewの使い方


(過去ログ 50 を表示中)

[トピック内 4 記事 (1 - 4 表示)]  << 0 >>

■27254 / inTopicNo.1)  DataGridViewの使い方
  
□投稿者/ ながなが (13回)-(2008/10/31(Fri) 14:34:37)

分類:[.NET 全般] 

いつもお世話になります。
昨日からDataGridViewを使用してSQLサーバのデータを更新したり等試みているのですが、上手く行きません。
どこかDataGridViewの基礎がわかる詳しいサイト御存知ではないでしょうか?

引用返信 編集キー/
■27263 / inTopicNo.2)  Re[1]: DataGridViewの使い方
□投稿者/ やじゅ (740回)-(2008/10/31(Fri) 16:53:27)
やじゅ さんの Web サイト
No27254 (ながなが さん) に返信
> 昨日からDataGridViewを使用してSQLサーバのデータを更新したり等試みているのですが、上手く行きません。
> どこかDataGridViewの基礎がわかる詳しいサイト御存知ではないでしょうか?
>

上手く行きませんを説明出来るようになるといいですね。

「300 秒でズバリ !!」 & 「10 行でズバリ !!」 シリーズの特徴 DataAccess
http://www.microsoft.com/japan/msdn/thisweek/300x10/
引用返信 編集キー/
■27264 / inTopicNo.3)  Re[2]: DataGridViewの使い方
□投稿者/ ながなが (15回)-(2008/10/31(Fri) 17:21:55)
早速の御返事ありがとうございます。早速「ズバリ」シリーズ拝見させていただきます。
申し訳ございません。例えばデータグリッドビューの選択ボタンをクリックした時、メッセージボックスを出し、選択したレコードのIDを表示してみたりしたいのですがどのようにデータを取ってきたらいいのかがわかりません。
データグリッドビューのソースは「社員マスタ」と言うテーブル名で
ID、名前、電話番号とフィールドを作成してあります。
データグリッドビューの選択ボタンをクリックした時にメッセージボックスにIDの値を載せたいです。
よろしく御願いいたします。
引用返信 編集キー/
■27265 / inTopicNo.4)  Re[3]: DataGridViewの使い方
□投稿者/ ロック (132回)-(2008/10/31(Fri) 18:10:13)
自分は困った時は、とりあえずDOBONさんの所で検索という位、
DOBONさんのところにはお世話になっているのですが
http://dobon.net/vb/dotnet/datagridview/index.html

DataGridViewのカラムの作り方とか、バインドの仕方で変わってくるかと
思いますが、プログラムから自分でカラム作ってボタンも作ってというのなら
↓この辺だと思います。
http://dobon.net/vb/dotnet/datagridview/addcolumn.html
http://dobon.net/vb/dotnet/datagridview/datagridviewbuttoncolumn.html

ボタンクリックでe.RowIndexからクリックした行が取れるので
あとは、DataGridViewにバインドしてデータを表示しているのなら
そのデータ(DataSetやDataTable)から目的の行を取得すれば出来るかと思います。

引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -