C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[5]: コマンドプロンプトでXPのServicePack判別について


(過去ログ 50 を表示中)

[トピック内 7 記事 (1 - 7 表示)]  << 0 >>

■27235 / inTopicNo.1)  コマンドプロンプトでXPのServicePack判別について
  
□投稿者/ あら (81回)-(2008/10/30(Thu) 20:32:01)

分類:[Windows 全般] 

お世話になっております。

XPでServicePackがあたっているか、あたっている場合はどのServicePackか
どうかをコマンドプロンプトから判別したいと思っています。

"ver"コマンドで表示されるビルド番号からServicePackがあたっているか
どうかわからないものかなと思ったのですが、ビルド番号の詳細がどこに
あるのかがわかりません。

ビルド番号の詳細が載ってるHPをご存知な方がいれば、アドバイスをお願い
します。
また、他にServicePackがあたっているかどうか判別する方法があるのであれば
アドバイスお願いします。

宜しくお願いします。
引用返信 編集キー/
■27237 / inTopicNo.2)  Re[1]: コマンドプロンプトでXPのServicePack判別について
□投稿者/ やじゅ (737回)-(2008/10/30(Thu) 21:59:09)
やじゅ さんの Web サイト
2008/10/30(Thu) 22:00:40 編集(投稿者)

No27235 (あら さん) に返信
> XPでServicePackがあたっているか、あたっている場合はどのServicePackか
> どうかをコマンドプロンプトから判別したいと思っています。
>
> "ver"コマンドで表示されるビルド番号からServicePackがあたっているか
> どうかわからないものかなと思ったのですが、ビルド番号の詳細がどこに
> あるのかがわかりません。
>

"ver"コマンドでは、ServicePackまでは判断できないですね。
ビルド番号の詳細は、OSのバージョンやOSVERSIONINFOEX で検索すれば
出てきます。
http://kaede.blog.abk.nu/&category?cat=%A5%D7%A5%ED%A5%B0%A5%E9%A5%DF%A5%F3%A5%B0::VC

Windows OSのバージョンを判別するには?【Vista対応】[2.0のみ、C#、VB]
http://www.atmarkit.co.jp/fdotnet/dotnettips/552winver2/winver2.html




引用返信 編集キー/
■27239 / inTopicNo.3)  Re[1]: コマンドプロンプトでXPのServicePack判別について
□投稿者/ Azulean (215回)-(2008/10/30(Thu) 22:57:08)
> XPでServicePackがあたっているか、あたっている場合はどのServicePackか
> どうかをコマンドプロンプトから判別したいと思っています。

systeminfo.exeの出力だと、Service Pack 2とかでてますね。
加工しやすいかと言われると疑問を感じますが…。
引用返信 編集キー/
■27240 / inTopicNo.4)  Re[2]: コマンドプロンプトでXPのServicePack判別について
□投稿者/ あら (82回)-(2008/10/31(Fri) 00:38:14)
やじゅさん、Azuleanさん返信ありがとうございます。

>"ver"コマンドでは、ServicePackまでは判断できないですね。
そうなんですね。。。
コマンドプロンプト(バッチ)のみでバージョンを判断したいと思っているの
ですが、なにかよいコマンドをご存知でしたらアドバイスお願いします。

>systeminfo.exeの出力だと、Service Pack 2とかでてますね。
私の環境(WindowsXP Service Pack3)では"systeminfo","systeminfo.exe"を
コマンドプロンプトで実行すると
---
'systeminfo' は、内部コマンドまたは外部コマンド、
操作可能なプログラムまたはバッチ ファイルとして認識されていません。
---
と表示されますが、なにか条件があるのでしょうか?
引用返信 編集キー/
■27242 / inTopicNo.5)  Re[3]: コマンドプロンプトでXPのServicePack判別について
□投稿者/ Azulean (216回)-(2008/10/31(Fri) 07:25:07)
> >systeminfo.exeの出力だと、Service Pack 2とかでてますね。
> 私の環境(WindowsXP Service Pack3)では"systeminfo","systeminfo.exe"を
> コマンドプロンプトで実行すると
> ---
> 'systeminfo' は、内部コマンドまたは外部コマンド、
> 操作可能なプログラムまたはバッチ ファイルとして認識されていません。
> ---
> と表示されますが、なにか条件があるのでしょうか?
Home Editionにはなさそうという情報がちらほら見受けられました。
もしかして、Home Editionですか?
( http://www.atmarkit.co.jp/fwin2k/xp_feature/013commandtool/commandtool6.html )


あとはwscriptが使えれば、それを経由できるかというところでしょうか。
( http://www.vacant-eyes.jp/Tips/twsh/080.aspx )
引用返信 編集キー/
■27245 / inTopicNo.6)  Re[4]: コマンドプロンプトでXPのServicePack判別について
□投稿者/ やじゅ (738回)-(2008/10/31(Fri) 09:14:08)
やじゅ さんの Web サイト
No27240 (あら さん) に返信
No27242 (Azulean さん) に返信
> あとはwscriptが使えれば、それを経由できるかというところでしょうか。
> ( http://www.vacant-eyes.jp/Tips/twsh/080.aspx )

wscriptを使ってですね。
Wscript.Quitで戻り値を返すことができ、 バッチ側では、その戻り値が
errorlevelに入るので、それで判断させるとか

バッチファイルからWSHを呼んだときの戻り値の取得方法
http://www.atmarkit.co.jp/bbs/phpBB/viewtopic.php?topic=31622&forum=6&2

引用返信 編集キー/
■27280 / inTopicNo.7)  Re[5]: コマンドプロンプトでXPのServicePack判別について
□投稿者/ あら (83回)-(2008/11/01(Sat) 22:07:47)
Azuleanさん、やじゅさん

返信ありがとうございます。

WSHを使用して対応しようと思います。

ありがとうございます。
解決済み
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -