C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[8]: パネルのスクロールについて


(過去ログ 50 を表示中)

[トピック内 10 記事 (1 - 10 表示)]  << 0 >>

■27401 / inTopicNo.1)  パネルのスクロールについて
  
□投稿者/ 新米 (1回)-(2008/11/05(Wed) 13:53:53)
新米 さんの Web サイト

分類:[.NET 全般] 

vb.netでWeb開発をしています。 VS2005です。
パネルのスクロールバーの位置をボタンを押下したタイミングで
一番右や一番左へ移動させたいのですが、方法がわかりませんでした。
どなたかご教授いただけたらと思います。
引用返信 編集キー/
■27409 / inTopicNo.2)  Re[1]: パネルのスクロールについて
□投稿者/ やじゅ (759回)-(2008/11/05(Wed) 14:39:17)
やじゅ さんの Web サイト
No27401 (新米 さん) に返信
> vb.netでWeb開発をしています。 VS2005です。
> パネルのスクロールバーの位置をボタンを押下したタイミングで
> 一番右や一番左へ移動させたいのですが、方法がわかりませんでした。

指定した座標位置までスクロールさせる
http://dobon.net/vb/dotnet/form/autoscrollposition.html
http://dobon.net/vb/dotnet/form/autoscroll.html

AutoScrollPositionプロパティ
AutoScrollMinSizeプロパティ

引用返信 編集キー/
■27413 / inTopicNo.3)  Re[2]: パネルのスクロールについて
□投稿者/ 新米 (2回)-(2008/11/05(Wed) 15:29:04)
新米 さんの Web サイト
No27409 (やじゅ さん) に返信
> ■No27401 (新米 さん) に返信
>>vb.netでWeb開発をしています。 VS2005です。
>>パネルのスクロールバーの位置をボタンを押下したタイミングで
>>一番右や一番左へ移動させたいのですが、方法がわかりませんでした。
>
> 指定した座標位置までスクロールさせる
> http://dobon.net/vb/dotnet/form/autoscrollposition.html
> http://dobon.net/vb/dotnet/form/autoscroll.html
>
> AutoScrollPositionプロパティ
> AutoScrollMinSizeプロパティ
>
がとうございます。
私のやり方がちがうのかもしれませんが、Panelのプロパティには上記プロパティはないです。
回答して頂いたURLものぞいて試しにコピペでしてみたのですが、「メンバではありません」と怒られました。
環境が違うのでしょうか?
引用返信 編集キー/
■27416 / inTopicNo.4)  Re[3]: パネルのスクロールについて
□投稿者/ 新米 (3回)-(2008/11/05(Wed) 15:33:21)
新米 さんの Web サイト
No27413 (新米 さん) に返信
> ■No27409 (やじゅ さん) に返信
>>■No27401 (新米 さん) に返信
> >>vb.netでWeb開発をしています。 VS2005です。
> >>パネルのスクロールバーの位置をボタンを押下したタイミングで
> >>一番右や一番左へ移動させたいのですが、方法がわかりませんでした。
>>
>>指定した座標位置までスクロールさせる
>>http://dobon.net/vb/dotnet/form/autoscrollposition.html
>>http://dobon.net/vb/dotnet/form/autoscroll.html
>>
>>AutoScrollPositionプロパティ
>>AutoScrollMinSizeプロパティ
>>
> がとうございます。
> 私のやり方がちがうのかもしれませんが、Panelのプロパティには上記プロパティはないです。
> 回答して頂いたURLものぞいて試しにコピペでしてみたのですが、「メンバではありません」と怒られました。
> 環境が違うのでしょうか?

「返信あり」が消えていましたね。


引用返信 編集キー/
■27417 / inTopicNo.5)  Re[3]: パネルのスクロールについて
□投稿者/ みきぬ (196回)-(2008/11/05(Wed) 15:35:59)
2008/11/05(Wed) 15:38:15 編集(投稿者)

No27413 (新米 さん) に返信
> 環境が違うのでしょうか?

もしかしなくても、Webアプリなので使えないですね。
てっきりWindowsアプリだと思ってましたが、質問にWeb開発って書いてましたね…。

引用返信 編集キー/
■27418 / inTopicNo.6)  Re[4]: パネルのスクロールについて
□投稿者/ やじゅ (760回)-(2008/11/05(Wed) 15:47:41)
やじゅ さんの Web サイト
2008/11/05(Wed) 16:16:07 編集(投稿者)

> ■No27413 (新米 さん) に返信
>>環境が違うのでしょうか?
>
> もしかしなくても、Webアプリなので使えないですね。
> てっきりWindowsアプリだと思ってましたが、質問にWeb開発って書いてましたね…。
>

ごめんなさい、見逃してました(T-T)

JavaScriptあたりを使えば出来るんじゃないかな
一定間隔でスクロール表示する
http://javascript.eweb-design.com/0510_tbs.html


マルチポストってことで、リンクしておきますね。
パネルのスクロールバーについて
http://oshiete1.goo.ne.jp/qa4455510.html
引用返信 編集キー/
■27420 / inTopicNo.7)  Re[5]: パネルのスクロールについて
□投稿者/ みきぬ (197回)-(2008/11/05(Wed) 16:20:01)
確信はできないけど、無理じゃないかなぁ。
HTMLレベルでできる気がしない…。

# もっと自信のある方フォロー求む
引用返信 編集キー/
■27425 / inTopicNo.8)  Re[6]: パネルのスクロールについて
□投稿者/ Mr.T (292回)-(2008/11/05(Wed) 16:54:29)
Mr.Tです、こんにちは。

scrollIntoViewというメソッドが「Javascript」にあるのですが、

http://msdn.microsoft.com/ja-jp/library/cc428162.aspx


---引用ここから
次の例は、エレメントをウィンドウ内の表示される位置までスクロールし、しかもそれをウィンドウの上端または下端に合わせる。このメソッドを使えば、ユーザーがスクロールさせなくてもすぐにそのエレメントを見ることができる。この例では、5番目の段落にアンダーラインを引いて、ウィンドウの上端にそれが見えるようにスクロールしている。 
var coll = document.all.tags("P");
if (coll.length>=5) {
    coll(4).style.textDecoration = "underline";
    coll(4).scrollIntoView(true);
}

指定したオブジェクトのサイズや現在のウィンドウのサイズによっては、このメソッドは正確に上端または下端に配置できない場合もあるが、できるだけそれらに近い位置に配置する。

--ここまで

これは、対象となるObjectを上端下端のどちらに表示するか、ということになるので、
右、左ってのは別途アンカーのタグを用意して、

-------------------------------------------------
(アンカー的な何か)             表示したい部分|△|
                       |  |
                       |  |
                       |▽|
-------------------------------------------------

みたいな感じにしないとだめでしょうね。



引用返信 編集キー/
■27435 / inTopicNo.9)  Re[7]: パネルのスクロールについて
□投稿者/ 新米 (4回)-(2008/11/05(Wed) 19:41:35)
新米 さんの Web サイト
コントロールではむずかしいというかできなそうですね。
javascriptにて処理を行うことにします。
みなさんに回答して頂いたUrlを参考にしやってみます。
皆さんありがとうございます。
引用返信 編集キー/
■27634 / inTopicNo.10)  Re[8]: パネルのスクロールについて
□投稿者/ 新米 (5回)-(2008/11/11(Tue) 15:40:48)
No27435 (新米 さん) に返信
> コントロールではむずかしいというかできなそうですね。
> javascriptにて処理を行うことにします。
> みなさんに回答して頂いたUrlを参考にしやってみます。
> 皆さんありがとうございます。

遅くなりましたが、一応。javascriptで下記のようにしてできました。

"document.getElementById('ctl00_cph_contents_1_pnlGridView').scrollLeft = 0;"
とか
"document.getElementById('ctl00_cph_contents_1_pnlGridView').scrollLeft = 1000;"

左寄せ、右寄せ
解決済み
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -