C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

標準モジュールのファンクション名の取得


(過去ログ 3 を表示中)

[トピック内 4 記事 (1 - 4 表示)]  << 0 >>

■2731 / inTopicNo.1)  標準モジュールのファンクション名の取得
  
□投稿者/ smilingpet 二等兵(1回)-(2006/03/08(Wed) 12:21:19)

分類:[VB.NET] 


分類:[VB.NET] 

VB.NETでCE用のソフトを開発しています
エラー時にTry〜Catchを使用して、エラーが起きた場所の関数名を取得したいと思っているのですが、標準モジュールの所で詰まってしまいました

FormやClassであれば、「MyBase.GetType.Name」や「MyClass.GetType.Name」でフォーム名やクラス名が取得できるのですが、標準モジュールの場合にどう記述してよいのかわかりません
一応、「GetType(モジュール名).Name」で取得はできるのですが、モジュール毎に書き分ける必要がある為、変数から取得できればと思っています

「System.Reflection」のメソッドでも使えそうなのがなく、困ってしまいました
CEですのでPC用のメソッドが使えなかったりするのですが、お知恵を拝借できればと思います
よろしくお願いいたします



0
引用返信 編集キー/
■2733 / inTopicNo.2)  Re[1]: 標準モジュールのファンクション名の取得
□投稿者/ 中博俊 神(350回)-(2006/03/08(Wed) 12:55:23)
中博俊 さんの Web サイト

分類:[VB.NET] 

それってクラス名であって関数名じゃないですよね?
Cfxなんでわかんないけど、スタックフレームは取得できないのかな?

0
引用返信 編集キー/
■2736 / inTopicNo.3)  Re[2]: 標準モジュールのファンクション名の取得
□投稿者/ smilingpet 二等兵(3回)-(2006/03/08(Wed) 14:18:40)

分類:[VB.NET] 

早速の返信ありがとうございます。

> それってクラス名であって関数名じゃないですよね?
書いたコードで実行するとクラス名ですね。すみません。
本当は関数名まで判るとよいのですが。

> Cfxなんでわかんないけど、スタックフレームは取得できないのかな?
早速「スタックフレーム」で検索してみたのですが、ざっと見ただけでは簡単には出来なそうですね・・・。
通常だとExceptionクラスに「StackTrace」というメソッドがあるので、これが使えれば話は簡単なのですが、CEでは使えないんです・・・。

もう少し検索してチャレンジしてみます。もし他にヒントがあれば是非よろしくお願いします。

0
引用返信 編集キー/
■2745 / inTopicNo.4)  Re[3]: 標準モジュールのファンクション名の取得
□投稿者/ smilingpet 二等兵(5回)-(2006/03/08(Wed) 18:59:34)

分類:[VB.NET] 

色々調べてみたのですが、.NET CompactFramework V2.0になれば「StackTrace」が使用できるみたいです
http://www.danielmoth.com/Blog/2004/12/stacktrace.html
ただ今の所、CE機はV1.0からバージョンアップしない予定なので使えないと・・・。

「StackTrace」の代案を探したのですが、どうも難しそうですね。最初の返答が一言「No」になっているのを見て、思わず笑ってしまいました。
http://www.pcreview.co.uk/forums/thread-1307851.php

CompactFrameworkではちょっと難しいかな・・・。

0
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -