C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[4]: リッチテキストにフォーカスをあてたくない


(過去ログ 50 を表示中)

[トピック内 11 記事 (1 - 11 表示)]  << 0 >>

■27440 / inTopicNo.1)  リッチテキストにフォーカスをあてたくない
  
□投稿者/ まきむら (1回)-(2008/11/05(Wed) 21:14:52)

分類:[.NET 全般] 

リッチテキストをラベルのように扱いたい。

具体的には、フォントや色は文字ごとに設定したい。
フォーカスが当てたくない(マウスをクリックしても)
文字選択ができないようにしたい。
でも、URLなどのリンクはクリックで動作させたい。

Readonlyをtrueにすると、背景色が変わってしまいます。
背景色はそのままでおこないたいのです。

どのようにすればよいでしょうか。

VB2005
引用返信 編集キー/
■27441 / inTopicNo.2)  Re[1]: リッチテキストにフォーカスをあてたくない
□投稿者/ 高見知英 (19回)-(2008/11/05(Wed) 22:01:54)
高見知英 さんの Web サイト
No27440 (まきむら さん) に返信
ReadOnlyを変更したあと、BackgroundColorの値を変更してみたりしましたか?
引用返信 編集キー/
■27442 / inTopicNo.3)  Re[1]: リッチテキストにフォーカスをあてたくない
□投稿者/ やじゅ (766回)-(2008/11/05(Wed) 22:27:43)
やじゅ さんの Web サイト
No27440 (まきむら さん) に返信
> リッチテキストをラベルのように扱いたい。
> 具体的には、フォントや色は文字ごとに設定したい。

発想を変えてですね、ラベルを独自描画するようにしてみては
いかがでしょうか?

1.ユーザーコントロールを作成して、OnPaintにて独自描画
2.LabelのPaintイベントで独自描画

アンチエイリアス ラベル ユーザー コントロールを作成する方法
http://msdn.microsoft.com/ja-jp/library/cc440848.aspx

ラベルをちょっとした工夫でかっこよく見せる
http://www.mitene.or.jp/~sugisita/vbnet_smp.html
引用返信 編集キー/
■27443 / inTopicNo.4)  Re[2]: リッチテキストにフォーカスをあてたくない
□投稿者/ まきむら (2回)-(2008/11/05(Wed) 23:55:54)
No27441 (高見知英 さん) に返信
> ReadOnlyを変更したあと、BackgroundColorの値を変更してみたりしましたか?

ためしてませんでした。
できましたね。。。
すみませんでした。
ありがとうございます。

あと、readonlyだと、フォーカスがあたったり、
文字の範囲選択ができてしまうのですが、
これを無効にするにはどうすればよいのでしょうか。
引用返信 編集キー/
■27444 / inTopicNo.5)  Re[2]: リッチテキストにフォーカスをあてたくない
□投稿者/ まきむら (3回)-(2008/11/05(Wed) 23:58:40)
No27442 (やじゅ さん) に返信
ありがとうございます。

今回、リッチテキストのURLは認識させたいので、あくまでもラベルではなく
リッチテキストでいきたいのです。

教えていただいたサイトもありがとうございます。
工夫しだいできれいに見せることができるのですね。

どこかで活用したいと思います
引用返信 編集キー/
■27445 / inTopicNo.6)  Re[1]: リッチテキストにフォーカスをあてたくない
□投稿者/ 渋木宏明(ひどり) (941回)-(2008/11/06(Thu) 00:01:43)
渋木宏明(ひどり) さんの Web サイト
どうしても RichTextBox でないとダメだとすると、結構手を入れないと実現できないと思います。

逆に、RichTextBox の使用にこだわらないなら、WebBrowser コントロールを使うと、ある程度容易に実現できるように思います。
引用返信 編集キー/
■27446 / inTopicNo.7)  Re[2]: リッチテキストにフォーカスをあてたくない
□投稿者/ まきむら (4回)-(2008/11/06(Thu) 00:06:42)
No27445 (渋木宏明(ひどり) さん) に返信
> どうしても RichTextBox でないとダメだとすると、結構手を入れないと実現できないと思います。
>
> 逆に、RichTextBox の使用にこだわらないなら、WebBrowser コントロールを使うと、ある程度容易に実現できるように思います。

リッチテキストをWebBrowserへ簡単に表示できるのでしょうか?
引用返信 編集キー/
■27448 / inTopicNo.8)  Re[3]: リッチテキストにフォーカスをあてたくない
□投稿者/ 渋木宏明(ひどり) (942回)-(2008/11/06(Thu) 08:24:28)
渋木宏明(ひどり) さんの Web サイト
> リッチテキストをWebBrowserへ簡単に表示できるのでしょうか?

できないです。
コンテンツは HTML に書きなおさなす必要があります。
引用返信 編集キー/
■27462 / inTopicNo.9)  Re[4]: リッチテキストにフォーカスをあてたくない
□投稿者/ やじゅ (767回)-(2008/11/06(Thu) 17:09:56)
やじゅ さんの Web サイト
LinkLabelコントロールなら、URLは認識できそうでう。
http://hiros-dot.net/VBNET2005/Control/LinkLabel/LinkLabel01.htm

Paintイベントで独自描画で色を変えたりすればいいかも。
引用返信 編集キー/
■27469 / inTopicNo.10)  Re[3]: リッチテキストにフォーカスをあてたくない
□投稿者/ 高見知英 (20回)-(2008/11/07(Fri) 06:48:44)
高見知英 さんの Web サイト
2008/11/07(Fri) 06:49:55 編集(投稿者)

No27443 (まきむら さん) に返信
> あと、readonlyだと、フォーカスがあたったり、
> 文字の範囲選択ができてしまうのですが、
> これを無効にするにはどうすればよいのでしょうか。
enabledのほうはいかがでしょう?
あるいは、enterなどのイベントでひたすらフォーカスを外す処理を行う という手もありますね。
引用返信 編集キー/
■27509 / inTopicNo.11)  Re[4]: リッチテキストにフォーカスをあてたくない
□投稿者/ まきむら (5回)-(2008/11/08(Sat) 15:15:51)


今回は、リッチテキストのGotFocusイベントで
ダミーで貼り付けたラベルコントロールにフォーカスすることで
対応できました。

みなさん、ありがとうございました
解決済み
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -