C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[4]: 常駐プログラムとページファイルの使用量について


(過去ログ 50 を表示中)

[トピック内 5 記事 (1 - 5 表示)]  << 0 >>

■27478 / inTopicNo.1)  常駐プログラムとページファイルの使用量について
  
□投稿者/ 名無し駆け出し (1回)-(2008/11/07(Fri) 11:19:18)

分類:[.NET 全般] 

お世話になります。

タイトルの通り、常駐プログラムとページファイルの使用量について教えてください。
Windows2003Serverにvb.net2003で作ったプログラムを5本程度常駐させています。
その中に1時間ごとにタイマーにより起動するプログラムがあるのですが、
そのプログラムが"システム リソースが不足しているため、要求されたサービスを完了できません。"
とエラーを出しました。
タスクマネージャーでメモリの状況を確認してみたところ、1月前と比べて
ページファイルの使用率が3倍になっていました。
これは、プログラムのリソースが開放仕切れていないということでしょうか?
それとも、単に物理メモリに対するプログラム等でのメモリ使用量が多いってことでしょうか?
プログラムを確認してみても私の見る限りリソースは開放されたので、対策に悩んでいます。
きちんとリソースを開放してあれば、ページファイルの使用量は増えないのでしょうか?

引用返信 編集キー/
■27490 / inTopicNo.2)  Re[1]: 常駐プログラムとページファイルの使用量について
□投稿者/ Jitta on the way (213回)-(2008/11/07(Fri) 14:26:26)
No27478 (名無し駆け出し さん) に返信
> お世話になります。
>
> タイトルの通り、常駐プログラムとページファイルの使用量について教えてください。
> Windows2003Serverにvb.net2003で作ったプログラムを5本程度常駐させています。
> その中に1時間ごとにタイマーにより起動するプログラムがあるのですが、
> そのプログラムが"システム リソースが不足しているため、要求されたサービスを完了できません。"
> とエラーを出しました。
> タスクマネージャーでメモリの状況を確認してみたところ、1月前と比べて
> ページファイルの使用率が3倍になっていました。
> これは、プログラムのリソースが開放仕切れていないということでしょうか?
> それとも、単に物理メモリに対するプログラム等でのメモリ使用量が多いってことでしょうか?
> プログラムを確認してみても私の見る限りリソースは開放されたので、対策に悩んでいます。
> きちんとリソースを開放してあれば、ページファイルの使用量は増えないのでしょうか?
>



メモリーは、リソースの一部であって、「リソースといえばメモリー」ではありません。
そこの認識をただしてから、リソースなのか、メモリーなのか。よくよく判断してください。
引用返信 編集キー/
■27491 / inTopicNo.3)  Re[2]: 常駐プログラムとページファイルの使用量について
□投稿者/ ちゃっぴ (156回)-(2008/11/07(Fri) 15:00:25)
どの process が leak しているか調査しましたか?

なお、Windows Server 2003 SP1 以前は winlogon.exe に bug があり、ほっとくと勝手に leak していい感じになります。
引用返信 編集キー/
■27499 / inTopicNo.4)  Re[3]: 常駐プログラムとページファイルの使用量について
□投稿者/ みきぬ (200回)-(2008/11/07(Fri) 17:17:57)
No27491 (ちゃっぴ さん) に返信
> なお、Windows Server 2003 SP1 以前は winlogon.exe に bug があり、ほっとくと勝手に leak していい感じになります。
この場合、winlogon.exe のメモリ使用量がえらいことになってるのですぐわかります。
放置すると、イベントログにもばしばしエラーが吐かれます。
# 会社のとあるサーバが、この状態のまま数ヶ月誰にも気づかれなかった件について。
# 今はサービスパックをあてたので大丈夫ですが

参考:
http://support.microsoft.com/kb/912354/ja
http://primalspace.spaces.live.com/blog/cns!301F40C1631BFB!389.entry
引用返信 編集キー/
■27561 / inTopicNo.5)  Re[4]: 常駐プログラムとページファイルの使用量について
□投稿者/ 名無し駆け出し (2回)-(2008/11/10(Mon) 08:56:39)
No27499 (みきぬ さん) に返信
> ■No27491 (ちゃっぴ さん) に返信
>>なお、Windows Server 2003 SP1 以前は winlogon.exe に bug があり、ほっとくと勝手に leak していい感じになります。
> この場合、winlogon.exe のメモリ使用量がえらいことになってるのですぐわかります。
> 放置すると、イベントログにもばしばしエラーが吐かれます。
> # 会社のとあるサーバが、この状態のまま数ヶ月誰にも気づかれなかった件について。
> # 今はサービスパックをあてたので大丈夫ですが
>
> 参考:
> http://support.microsoft.com/kb/912354/ja
> http://primalspace.spaces.live.com/blog/cns!301F40C1631BFB!389.entry

ご返信ありがとう御座います。

リソース、メモリの勉強をしなおしておきます。すみません。
WindowsServerのサービスパックは調べておきます。
それが原因だったらいいのですが。
ありがとうございました。

解決済み
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -