C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[7]: OIP-04123エラーの原因不明


(過去ログ 50 を表示中)

[トピック内 9 記事 (1 - 9 表示)]  << 0 >>

■27606 / inTopicNo.1)  OIP-04123エラーの原因不明
  
□投稿者/ ゆうたん (9回)-(2008/11/11(Tue) 11:47:42)

分類:[VB6 以前] 

みなさんに質問があります。

ある画面で、録音データを抽出しようとすると、

"Host-Parm ADD ERROR!
OIP-04123: パラメータ名は重複しています。"

というエラーMSGがかえってきます。

別の端末は、全然問題なく録音データが抽出できるのですが、なぜなのか
わかりません。

このようなMSGがかえってきた経験がある方は、ぜひ教えてください。

宜しくお願いします。
引用返信 編集キー/
■27609 / inTopicNo.2)  Re[1]: OIP-04123エラーの原因不明
□投稿者/ たくボン (65回)-(2008/11/11(Tue) 12:19:04)
No27606 (ゆうたん さん) に返信
> "Host-Parm ADD ERROR!
> OIP-04123: パラメータ名は重複しています。"

まず、問題の切り分けから。おそらくこのエラーは録音処理ではなくOracleのエラーかな。

http://fukkey.dyndns.org/pins/ora/040731/62513.html

あとは、DBを使ってる部分を調べてみればOK。
引用返信 編集キー/
■27636 / inTopicNo.3)  Re[2]: OIP-04123エラーの原因不明
□投稿者/ HiJun (114回)-(2008/11/11(Tue) 15:58:09)
バインド変数等の開放が出来ていないものと思われます。
ただし、ソースを公開されていないので推測になりますが...
引用返信 編集キー/
■27638 / inTopicNo.4)  Re[3]: OIP-04123エラーの原因不明
□投稿者/ ゆうたん (10回)-(2008/11/11(Tue) 16:10:40)
解決しました。ありがとうございました。
解決済み
引用返信 編集キー/
■27642 / inTopicNo.5)  Re[4]: OIP-04123エラーの原因不明
□投稿者/ επιστημη (1376回)-(2008/11/11(Tue) 16:50:33)
επιστημη さんの Web サイト
> 解決しました。ありがとうございました。

じゃなくてぇ...

- 原因はなんだったのか
- どう解決したか

を添えるのがマナーってもんでしょうが。

引用返信 編集キー/
■27645 / inTopicNo.6)  Re[5]: OIP-04123エラーの原因不明
□投稿者/ たくボン (67回)-(2008/11/11(Tue) 17:00:15)
No27642 (επιστημη さん) に返信
> - 原因はなんだったのか
> - どう解決したか

エラーの内容からしてHiJunさんの指摘があるようにバインド関係だと思うけど、他の端末で正常に動いているのが気になりますね。
単純に凡ミスでもなさそうだし。
よかったら、今後の参考のためにも原因等を記載していただけると助かります。
引用返信 編集キー/
■27646 / inTopicNo.7)  Re[5]: OIP-04123エラーの原因不明
□投稿者/ みきぬ (207回)-(2008/11/11(Tue) 17:04:32)
No27642 (επιστημη さん) に返信
> を添えるのがマナーってもんでしょうが。
>
マナーっていうよりかは
「ゆうたんさんよ、あんたは "スッキリ" したかもしれないが、俺のこの "もやっとボール" はどこにぶつければいいんだ」
て感じですかねぇ。
引用返信 編集キー/
■27780 / inTopicNo.8)  Re[6]: OIP-04123エラーの原因不明
□投稿者/ ゆうたん (11回)-(2008/11/14(Fri) 13:23:55)
すみません。先走って解決としてしまいました。

原因としては、プログラム上のバインド変数の設定に関しては問題ありませんでした。

現在、通販会社で働いてまして、課によってはPC100台程使用しています。
そして、各オペレーター情報をサーバー側に保管しているのですが、その一台で使用しているオペレーターさんはサーバー側に情報を保管しておらず、バインド変数に引数の受け渡しができずに先程のエラーが発生してしまいました。サーバー側に登録されているオペレーターさんは、問題なく正常に動作しました。

原因を記入し忘れて申し訳ございませんでした。

解決済み
引用返信 編集キー/
■27791 / inTopicNo.9)  Re[7]: OIP-04123エラーの原因不明
□投稿者/ たくボン (69回)-(2008/11/14(Fri) 16:07:21)
No27780 (ゆうたん さん) に返信
> そして、各オペレーター情報をサーバー側に保管しているのですが、その一台で使用しているオペレーターさんはサーバー側に情報を保管しておらず、バインド変数に引数の受け渡しができずに先程のエラーが発生してしまいました。サーバー側に登録されているオペレーターさんは、問題なく正常に動作しました。

いやぁ、すっきりしました:-)
少し気になっていたので。でも、丁寧に結果を書いてもらえると安心しますね。

引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -