C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[3]: 画面の「テーマ」による差異


(過去ログ 50 を表示中)

[トピック内 4 記事 (1 - 4 表示)]  << 0 >>

■27667 / inTopicNo.1)  画面の「テーマ」による差異
  
□投稿者/ kuma (1回)-(2008/11/11(Tue) 23:32:11)

分類:[VB.NET/VB2005 以降] 

DataGridViewのセルとヘッダの背景色を約1秒変える実験です。

DataGridView1.Rows(1).Cells(1).Style.BackColor = Color.Aqua
DataGridView1.Columns(1).HeaderCell.Style.BackColor = Color.Aqua
Dim N As Integer = Now.Second
While Now.Second = N
Application.DoEvents()
End While
DataGridView1.Rows(1).Cells(1).Style.BackColor = Color.Red
DataGridView1.Columns(1).HeaderCell.Style.BackColor = Color.Red

画面のプロパティで「Windowsクラシック」を選択しているとセルもヘッダも
変化しますが、「WindowsXP」を選択した状態ではセルのみ変化して
ヘッダ部分の変化がありません。

「WindowsXP」選択状態でも変化するようにするにはどのようなことが
必要なのでしょうか?

環境:WindowsXP-ProSP3+VB2005
引用返信 編集キー/
■27672 / inTopicNo.2)  Re[1]: 画面の「テーマ」による差異
□投稿者/ まどか (591回)-(2008/11/12(Wed) 03:47:42)
プロジェクトのプロパティでVisualスタイルを無効にしてみるとか。
引用返信 編集キー/
■27675 / inTopicNo.3)  Re[2]: 画面の「テーマ」による差異
□投稿者/ kuma (2回)-(2008/11/12(Wed) 07:00:39)
No27672 (まどか さん) に返信
> プロジェクトのプロパティでVisualスタイルを無効にしてみるとか。

ありがとうございます。
ご提示の方法でサンプルアプリの動作は改善できました。

しかし、実際のアプリで適用してみるとほかのところにも影響がでてきます。
(たとえばタブコントロールのタブの外観)

サンプルの場合はDataGridView1のみを「Visualスタイル除外」にしようと
DataGridViewでの適用場所を探してみましたが見当たりませんでした。

「プロジェクトのプロパティを変える」より影響の少ない設定方法はない
でしょうか?
引用返信 編集キー/
■27743 / inTopicNo.4)  Re[3]: 画面の「テーマ」による差異
□投稿者/ 魔界の仮面弁士 (891回)-(2008/11/13(Thu) 13:03:29)
No27675 (kuma さん) に返信
> 「プロジェクトのプロパティを変える」より影響の少ない設定方法はない
> でしょうか?

DataGridView の EnableHeadersVisualStyles プロパティとか。
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -