C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[1]: エクセルで構築されたVB6マクロを外部からコールする方法


(過去ログ 51 を表示中)

[トピック内 8 記事 (1 - 8 表示)]  << 0 >>

■27912 / inTopicNo.1)  エクセルで構築されたVB6マクロを外部からコールする方法
  
□投稿者/ しん (1回)-(2008/11/17(Mon) 16:48:09)

分類:[VB6 以前] 

お世話になります。
見積もり用エクセルファイルでVB6.0で書かれた料金計算式、ルールエンジン等のVB6モジュールが組み込まれているのですが、WEB経由で外部からモジュールを共有したいと考えています。現在利用している機能をWebService、もしくはAPI化と言ったところでしょうか。。外部からコールする方法を模索中ですが、なかなか効果的な方法が見つかりません。今のところモジュールをCOMにConversionする方法が最良なのかと考えています。
皆様のご意見、知恵を拝借できればと思い書き込みさせていただいてます。他にも有効的な手法をご存知の方いらっしゃいましたらよろしくおねがいします。宜しくお願いします。 
引用返信 編集キー/
■27914 / inTopicNo.2)  Re[1]: エクセルで構築されたVB6マクロを外部からコールする方法
□投稿者/ .SHO (60回)-(2008/11/17(Mon) 16:58:41)
No27912 (しん さん) に返信

外部からコールする方もエクセルなんですか?
引用返信 編集キー/
■27917 / inTopicNo.3)  Re[2]: エクセルで構築されたVB6マクロを外部からコールする方法
□投稿者/ しん (2回)-(2008/11/17(Mon) 17:46:22)
No27914 (.SHO さん) に返信
> ■No27912 (しん さん) に返信
>
> 外部からコールする方もエクセルなんですか?
Sho様、
ご連絡ありがとうございます。
コールするのはエクセルではなく,WebPageを考えています。ばらばらにExcelを作成してきた経緯があり、複数のExcel上のモジュールを一箇所から呼びだせるようなページをイメージしております。 宜しくお願いします。
引用返信 編集キー/
■27921 / inTopicNo.4)  Re[3]: エクセルで構築されたVB6マクロを外部からコールする方法
□投稿者/ .SHO (62回)-(2008/11/17(Mon) 18:17:39)
No27917 (しん さん) に返信

> コールするのはエクセルではなく,WebPageを考えています。

作り直しちゃった方が早そうな気がしますが
それじゃダメなんでしょうか?

引用返信 編集キー/
■27925 / inTopicNo.5)  Re[1]: エクセルで構築されたVB6マクロを外部からコールする方法
□投稿者/ まんごーぷりん (12回)-(2008/11/17(Mon) 18:35:15)
まんごーぷりん さんの Web サイト
No27912 (しん さん) に返信
> お世話になります。
> 見積もり用エクセルファイルでVB6.0で書かれた料金計算式、ルールエンジン等のVB6モジュールが組み込まれているのですが、WEB経由で外部からモジュールを共有したいと考えています。現在利用している機能をWebService、もしくはAPI化と言ったところでしょうか。。外部からコールする方法を模索中ですが、なかなか効果的な方法が見つかりません。今のところモジュールをCOMにConversionする方法が最良なのかと考えています。

逆に、それ以外の方法を思いつきません。

> 皆様のご意見、知恵を拝借できればと思い書き込みさせていただいてます。他にも有効的な手法をご存知の方いらっしゃいましたらよろしくおねがいします。宜しくお願いします。 

最良な方法は、ASP.NET で作り直す。でしょうか。
あくまでも上記の文面だけで判断した場合ですが・・・
引用返信 編集キー/
■27945 / inTopicNo.6)  Re[4]: エクセルで構築されたVB6マクロを外部からコールする方法
□投稿者/ しん (4回)-(2008/11/18(Tue) 02:05:11)
No27921 (.SHO さん) に返信
> ■No27917 (しん さん) に返信
>
>>コールするのはエクセルではなく,WebPageを考えています。
>
> 作り直しちゃった方が早そうな気がしますが
> それじゃダメなんでしょうか?
>
引用返信 編集キー/
■27946 / inTopicNo.7)  Re[5]: エクセルで構築されたVB6マクロを外部からコールする方法
□投稿者/ しん (6回)-(2008/11/18(Tue) 02:12:10)
2008/11/18(Tue) 02:13:31 編集(投稿者)

No27945 (しん さん) に返信
> ■No27921 (.SHO さん) に返信
SHOさん、
ありがとうございます。 70個近く同じようにVBの計算式の入ったエクセルがあるので基本的にコーディングのやり直しは避けたいとかんがえています。それと、これからも先も同じようにエクセルVBで個人的に計算表を作っていってしまう方達が出てきてしまうと思うので、その後も共有を進めるうえで今回の手法を生かしていければと考えております。

引用返信 編集キー/
■27954 / inTopicNo.8)  Re[6]: エクセルで構築されたVB6マクロを外部からコールする方法
□投稿者/ .SHO (68回)-(2008/11/18(Tue) 09:18:52)
No27946 (しん さん) に返信
> 2008/11/18(Tue) 02:13:31 編集(投稿者)

> 基本的にコーディングのやり直しは避けたいとかんがえています。

コーディングをやり直すというよりは、コピペでいいと思います。
それも面倒なら、エクセルからVBの計算式を抽出してWEBから使える処理に
変換するツールを作るというのはどうですか?
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -