C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[12]: ラジオボタンの制御について


(過去ログ 51 を表示中)

[トピック内 18 記事 (1 - 18 表示)]  << 0 >>

■27972 / inTopicNo.1)  ラジオボタンの制御について
  
□投稿者/ メシナ (1回)-(2008/11/18(Tue) 13:23:09)

分類:[.NET 全般] 

2008/11/18(Tue) 13:24:43 編集(投稿者)

はじめまして。


質問なのですが、
フォーム上に全部で5つのラジオボタンがあります。

このうち、2つと3つにわけて使いたいのですが、
グループボックスを使う以外で方法はありますか?

現在のやり方だと、1つめのラジオボタンにチェックを入れると、自動的に
残り4つのすべてのラジオボタンのチェックが外れてしまいます・・。

たとえば
ラジオA、ラジオB
ラジオC、ラジオD、ラジオE

とあった場合、
AとBでそれぞれ1つだけチェックが入るようにする、
C,D,Eでそれぞれ1つだけチェックが入るようにする
としたいのですが。

わかりづらくて申し訳ございませんが、
よろしくお願いします。
引用返信 編集キー/
■27973 / inTopicNo.2)  Re[1]: ラジオボタンの制御について
□投稿者/ aetos (10回)-(2008/11/18(Tue) 13:37:21)
No27972 (メシナ さん) に返信

> 質問なのですが、
> フォーム上に全部で5つのラジオボタンがあります。
>
> このうち、2つと3つにわけて使いたいのですが、
> グループボックスを使う以外で方法はありますか?

どうしてグループボックスを使いたくないのでしょうか?

枠線が出てほしくないという見た目だけの問題であれば、グループボックスの代わりに Panel に乗せればいいでしょう。
そうでなく、コントロールの親子関係的に、どうしても Form 上に直接配置しなければならないというようなことだったら…「考え直せ」といったところでしょうか。
引用返信 編集キー/
■27975 / inTopicNo.3)  Re[2]: ラジオボタンの制御について
□投稿者/ メシナ (2回)-(2008/11/18(Tue) 13:49:22)
aetos 様
返信ありがとうございます。

グループボックスは見た目の問題で使いたくないのです。
試しにパネルの上に乗せてみたのですが、ダメみたいです。
乗せるだけではだめですか??
それともグループボックスの上にパネルを重ねるのでしょうか?


重ね重ね申し訳ございませんが、よろしくお願いします。


No27973 (aetos さん) に返信
> ■No27972 (メシナ さん) に返信
>
>>質問なのですが、
>>フォーム上に全部で5つのラジオボタンがあります。
>>
>>このうち、2つと3つにわけて使いたいのですが、
>>グループボックスを使う以外で方法はありますか?
>
> どうしてグループボックスを使いたくないのでしょうか?
>
> 枠線が出てほしくないという見た目だけの問題であれば、グループボックスの代わりに Panel に乗せればいいでしょう。
> そうでなく、コントロールの親子関係的に、どうしても Form 上に直接配置しなければならないというようなことだったら…「考え直せ」といったところでしょうか。
引用返信 編集キー/
■27978 / inTopicNo.4)  Re[3]: ラジオボタンの制御について
□投稿者/ メシナ (3回)-(2008/11/18(Tue) 14:01:21)
たびたびすみません。
パネルを使ってできました。
さっきできなかったのは、パネルからラジオボタンが少しはみ出していたからでした・・。


aetos 様
本当にありがとうございます。
解決済み
引用返信 編集キー/
■27981 / inTopicNo.5)  Re[4]: ラジオボタンの制御について
□投稿者/ .SHO (73回)-(2008/11/18(Tue) 14:12:32)
No27978 (メシナ さん) に返信

> さっきできなかったのは、パネルからラジオボタンが少しはみ出していたからでした・・。

すいません。参考までに教えてください。
パネルからラジオボダンがはみ出すとはどういう状態なんでしょう?

パネルにラジオボタンを乗せてたら、はみ出しようがないと思うのですが…
引用返信 編集キー/
■27982 / inTopicNo.6)  Re[5]: ラジオボタンの制御について
□投稿者/ みきぬ (221回)-(2008/11/18(Tue) 14:18:59)
No27981 (.SHO さん) に返信
> ■No27978 (メシナ さん) に返信
>
>>さっきできなかったのは、パネルからラジオボタンが少しはみ出していたからでした・・。
>
> すいません。参考までに教えてください。
> パネルからラジオボダンがはみ出すとはどういう状態なんでしょう?
>
> パネルにラジオボタンを乗せてたら、はみ出しようがないと思うのですが…

要は、見た目上は乗っかっているだけで、Panel1.Controls.Add(RadioButton1) な状態になっていなかったのでしょう。
コントロールを入れ子にするという概念を知らないんじゃないかな。
引用返信 編集キー/
■27983 / inTopicNo.7)  Re[6]: ラジオボタンの制御について
□投稿者/ .SHO (74回)-(2008/11/18(Tue) 14:28:44)
No27982 (みきぬ さん) に返信

> 要は、見た目上は乗っかっているだけで、Panel1.Controls.Add(RadioButton1) な状態になっていなかったのでしょう。
> コントロールを入れ子にするという概念を知らないんじゃないかな。

やっぱりそうなんですかね?
でも、2回目はうまくいったらしいので、ちゃんと入れ子に出来てるみたいだし。。。
ごちゃごちゃいじってるうちに、なんとなくうまく動いちゃったんですかね??^^;
引用返信 編集キー/
■27984 / inTopicNo.8)  Re[7]: ラジオボタンの制御について
□投稿者/ まんごーぷりん (23回)-(2008/11/18(Tue) 14:45:42)
まんごーぷりん さんの Web サイト
No27983 (.SHO さん) に返信
> ■No27982 (みきぬ さん) に返信
>
>>要は、見た目上は乗っかっているだけで、Panel1.Controls.Add(RadioButton1) な状態になっていなかったのでしょう。
>>コントロールを入れ子にするという概念を知らないんじゃないかな。
>
> やっぱりそうなんですかね?
> でも、2回目はうまくいったらしいので、ちゃんと入れ子に出来てるみたいだし。。。
> ごちゃごちゃいじってるうちに、なんとなくうまく動いちゃったんですかね??^^;

デザイナ上の話ではないかと。
ラジオボタンの位置によっては、パネルのコンテナから勝手に外れますよね?

引用返信 編集キー/
■27988 / inTopicNo.9)  Re[8]: ラジオボタンの制御について
□投稿者/ .SHO (76回)-(2008/11/18(Tue) 15:03:46)
No27984 (まんごーぷりん さん) に返信

> デザイナ上の話ではないかと。

そういうことなのか?!
統合環境使ったことないからなぁ。。。

> ラジオボタンの位置によっては、パネルのコンテナから勝手に外れますよね?

そうなんですね。
少しでも重なってたら外さない仕様の方が便利そうだけど。
まぁいいけど。。。
引用返信 編集キー/
■27989 / inTopicNo.10)  Re[9]: ラジオボタンの制御について
□投稿者/ まんごーぷりん (25回)-(2008/11/18(Tue) 15:24:35)
まんごーぷりん さんの Web サイト
No27988 (.SHO さん) に返信
> ■No27984 (まんごーぷりん さん) に返信
>
>>デザイナ上の話ではないかと。
>
> そういうことなのか?!
> 統合環境使ったことないからなぁ。。。

ほほー
IDE を使わないということは、テキストエディタでゴリゴリ書いて、コマンドラインでコンパイルされているのでしょうか?

あまり一般的でない使い方だと思いますが、何故 IDE を使わないのか興味がありますね。

引用返信 編集キー/
■27990 / inTopicNo.11)  Re[10]: ラジオボタンの制御について
□投稿者/ む (3回)-(2008/11/18(Tue) 15:28:10)
No27988 (.SHO さん) に返信

蛇足ですが、マウスでのD&Dなら重ねればaddにされますが、
選択して矢印キーで移動させて重ねてもaddされなかったりします。
引用返信 編集キー/
■27992 / inTopicNo.12)  Re[10]: ラジオボタンの制御について
□投稿者/ .SHO (77回)-(2008/11/18(Tue) 15:34:51)
No27989 (まんごーぷりん さん) に返信

> IDE を使わないということは、テキストエディタでゴリゴリ書いて、コマンドラインでコンパイルされているのでしょうか?

MIFESでコーディングして、MIFESのDOSシェルエスケープでコマンドラインコンパイルです。

> あまり一般的でない使い方だと思いますが、何故 IDE を使わないのか興味がありますね。

理由はいろいろありますけど、何個かあげると…

・昔からそうしている。
・IDEの起動が遅くてイライラする。
・IDEがすぐ死ぬ(最近は良くなったのかも?知りません)。
・不要なコードを埋め込まれ過ぎる。
 #regionとかいらないし、InitializeCompornent()とかもいらない(笑)
 Formのコンストラクタの中で、どんどんInitializeすればいいじゃん!みたいなwww

引用返信 編集キー/
■27993 / inTopicNo.13)  Re[11]: ラジオボタンの制御について
□投稿者/ .SHO (78回)-(2008/11/18(Tue) 15:36:51)
No27990 (む さん) に返信

> 蛇足ですが、マウスでのD&Dなら重ねればaddにされますが、
> 選択して矢印キーで移動させて重ねてもaddされなかったりします。

ははは!
こういう鬱陶しい仕様が使いたくなくなる理由の1つですね!
引用返信 編集キー/
■27994 / inTopicNo.14)  Re[12]: ラジオボタンの制御について
□投稿者/ みきぬ (222回)-(2008/11/18(Tue) 15:44:22)
No27993 (.SHO さん) に返信
> ■No27990 (む さん) に返信
>>蛇足ですが、マウスでのD&Dなら重ねればaddにされますが、
>>選択して矢印キーで移動させて重ねてもaddされなかったりします。
>
> ははは!
> こういう鬱陶しい仕様が使いたくなくなる理由の1つですね!
>
でも、こういう仕様(個人的にはわりと直感的なUIだと思う)を知って使うと便利なんですぜ?
複数のPanelを同じ場所に配置して、切り替えて表示したい場合とか。

引用返信 編集キー/
■27995 / inTopicNo.15)  Re[10]: ラジオボタンの制御について
□投稿者/ .SHO (79回)-(2008/11/18(Tue) 15:44:49)
No27989 (まんごーぷりん さん) に返信

あー、でも1番の理由は、マウスを使いたくないことかな。
コーディング→コンパイル→実行→処理を確認してコーディングに戻る
という流れをキーボードだけで済ませたい。

引用返信 編集キー/
■27996 / inTopicNo.16)  Re[13]: ラジオボタンの制御について
□投稿者/ .SHO (80回)-(2008/11/18(Tue) 15:49:50)
No27994 (みきぬ さん) に返信

> でも、こういう仕様(個人的にはわりと直感的なUIだと思う)を知って使うと便利なんですぜ?
> 複数のPanelを同じ場所に配置して、切り替えて表示したい場合とか。

なるほど!
MSもバカじゃないだろうから、それなりに理由はあるんだろうと思います。
実際に使ってないから、言葉だけで動きを聞いても便利そうに思えないだけかも?

でもWORD使ってて、余計なお世話な処理とかされると
ったくMSって…と思うことも多いけど。。。^^;

引用返信 編集キー/
■27997 / inTopicNo.17)  Re[11]: ラジオボタンの制御について
□投稿者/ まんごーぷりん (26回)-(2008/11/18(Tue) 15:53:05)
まんごーぷりん さんの Web サイト
No27995 (.SHO さん) に返信
> ■No27989 (まんごーぷりん さん) に返信
>
> あー、でも1番の理由は、マウスを使いたくないことかな。
> コーディング→コンパイル→実行→処理を確認してコーディングに戻る
> という流れをキーボードだけで済ませたい。

そこまで徹底していると、逆に清々しいですね。
その開発スタイルを貫くことは、とても格好良いです。
応援しています。

僕は軟弱ものなので IDE に頼りっぱなしです。
引用返信 編集キー/
■28005 / inTopicNo.18)  Re[12]: ラジオボタンの制御について
□投稿者/ .SHO (81回)-(2008/11/18(Tue) 17:44:51)
2008/11/18(Tue) 19:46:46 編集(投稿者)

No27997 (まんごーぷりん さん) に返信

> そこまで徹底していると、逆に清々しいですね。

はは!

ちなみにコンパイルはMakefileを自作のツールで自動生成して
>nmake
って打つのも邪魔くさいので
@nmake
って書いた [.bat というバッチファイルを用意してます。
これだとキー入力2回でコンパイルできますwww
([ にしたのは、Enterキーに近いから)
解決済み
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -