C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

ラベルの折り返し設定?


(過去ログ 3 を表示中)

[トピック内 9 記事 (1 - 9 表示)]  << 0 >>

■2797 / inTopicNo.1)  ラベルの折り返し設定?
  
□投稿者/ nish 伍長(46回)-(2006/03/10(Fri) 20:32:52)

分類:[C#] 


分類:[C#] 

ラベルを折り返さないようにしたいのですが
設定がわかりません。
お願いします。


0
引用返信 編集キー/
■2798 / inTopicNo.2)  Re[1]: ラベルの折り返し設定?
□投稿者/ まどか 曹長(88回)-(2006/03/11(Sat) 01:14:05)

分類:[C#] 

> ラベルを折り返さないようにしたいのですが
> 設定がわかりません。

うーん、プロパティウィンドウ見てるだけでも当たりがつかないですか?
Aで始まるとだけ。。。

0
引用返信 編集キー/
■2834 / inTopicNo.3)  Re[2]: ラベルの折り返し設定?
□投稿者/ nish 伍長(47回)-(2006/03/14(Tue) 18:58:50)

分類:[C#] 

補足です。

1つのラベルに3行表示させたいのですが
-------------------
ああああ
いいいいいいいいいいい
うううう
-------------------
↓「い・・・い」が長いと折り返されてしまう。
-------------------
ああああ
いいいいいいいいい
いい
うううう
-------------------

> うーん、プロパティウィンドウ見てるだけでも当たりがつかないですか?
> Aで始まるとだけ。。。
わかりません(^^;



0
引用返信 編集キー/
■2835 / inTopicNo.4)  Re[3]: ラベルの折り返し設定?
□投稿者/ まどか 曹長(90回)-(2006/03/14(Tue) 19:13:09)

分類:[C#] 

> 1つのラベルに3行表示させたいのですが
> ↓「い・・・い」が長いと折り返されてしまう。
> -------------------
> ああああ
> いいいいいいいいい
> いい
> うううう
> -------------------

改行付きですか。。。
改行無しならAutoSizeをFalseにして、高さを表示したい行数+1未満にすれば
外へ(見えない部分)にはみだしてくれるはずですが。
それでだめならラベルを行ごとに用意することになるでしょう。
#って、全角半角混ざってると単語で自動改行のような。。。

0
引用返信 編集キー/
■2836 / inTopicNo.5)  Re[4]: ラベルの折り返し設定?
□投稿者/ YAS 二等兵(14回)-(2006/03/14(Tue) 23:33:28)
YAS さんの Web サイト

分類:[C#] 

2006/03/14(Tue) 23:34:02 編集(投稿者)

nishさん,こんばんは。

ラベルを継承してOnPaintをオーバーライドしてみました。

Class Label2
Inherits Label

Protected Overrides Sub OnPaint(ByVal e As System.Windows.Forms.PaintEventArgs)
e.Graphics.DrawString(Me.Text, Me.Font, New SolidBrush(Me.ForeColor), e.ClipRectangle.Left, e.ClipRectangle.Top)
End Sub
End Class

一応折り返しません。

0
引用返信 編集キー/
■2837 / inTopicNo.6)  Re[5]: ラベルの折り返し設定?
□投稿者/ 中博俊 神(355回)-(2006/03/15(Wed) 09:16:07)
中博俊 さんの Web サイト

分類:[C#] 

OnPaintで書いちゃうと、DPIによる自動調整とかうまくやっておかないと・・・(^^

0
引用返信 編集キー/
■2839 / inTopicNo.7)  Re[6]: ラベルの折り返し設定?
□投稿者/ nish 伍長(48回)-(2006/03/15(Wed) 11:21:36)

分類:[C#] 

やはり改行が混ざるとダメですか。。。
複数ラベル使用するか、折り返しのままでいくか
検討してみます。

ありがとうございました。


0
引用返信 編集キー/
■2840 / inTopicNo.8)  Re[7]: ラベルの折り返し設定?
□投稿者/ YAS 二等兵(15回)-(2006/03/15(Wed) 19:04:23)
YAS さんの Web サイト

分類:[C#] 

>OnPaintで書いちゃうと、DPIによる自動調整とかうまくやっておかないと・・・(^^

ご指摘ありがとうございます。
すみません。本当に思いつきで書いてみたコードで,細かい配慮をしていません。
「例えばこんな風にすればできますよ」程度の発想でした。

DPIによる自動調整については調べてみます。
何かわかったらまた書きます。

0
引用返信 編集キー/
■2841 / inTopicNo.9)  Re[8]: ラベルの折り返し設定?
□投稿者/ YAS 二等兵(16回)-(2006/03/16(Thu) 08:03:12)
YAS さんの Web サイト

分類:[C#] 

>DPIによる自動調整については調べてみます。
>何かわかったらまた書きます。

自分へレスです。
はっきりとわかったわけではないのですが,こんな感じですか?

Class Label2
Inherits Label

Protected Overrides Sub OnPaint(ByVal e As System.Windows.Forms.PaintEventArgs)
Const POINTSPERINCH As Integer = 96
e.Graphics.ScaleTransform(e.Graphics.DpiX / POINTSPERINCH, e.Graphics.DpiY / POINTSPERINCH)
e.Graphics.DrawString(Me.Text, Me.Font, New SolidBrush(Me.ForeColor), e.ClipRectangle.Left, e.ClipRectangle.Top)
End Sub
End Class


0
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -