C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[8]: エクセルのようなグリッド表示


(過去ログ 52 を表示中)

[トピック内 10 記事 (1 - 10 表示)]  << 0 >>

■28545 / inTopicNo.1)  エクセルのようなグリッド表示
  
□投稿者/ aosiro (1回)-(2008/11/27(Thu) 16:37:03)

分類:[.NET 全般] 

お世話になります。

現在、ブラウザからサーバにアクセスし、処理を行う
システムの設計をしております初心者です。
ASP.NETでC#もしくはVB.netを開発言語に考えております。
そこでブラウザにエクセルのようなグリッドのある
一覧表を表示させたいのですが、いいコントロールはある
でしょうか?
GrapeCityのSpreadはあまりいい評判は聞かないので、
それ以外で何かいいものがあればお教えください。
いろいろ調べたのですが、なかなか見つかりません。
どうか、よろしくお願いいたします。
引用返信 編集キー/
■28549 / inTopicNo.2)  Re[1]: エクセルのようなグリッド表示
□投稿者/ まさる (27回)-(2008/11/27(Thu) 17:33:29)
まさる さんの Web サイト
2008/11/27(Thu) 17:36:32 編集(投稿者)

No28545 (aosiro さん) に返信
> お世話になります。
>
> 現在、ブラウザからサーバにアクセスし、処理を行う
> システムの設計をしております初心者です。
> ASP.NETでC#もしくはVB.netを開発言語に考えております。
> そこでブラウザにエクセルのようなグリッドのある
> 一覧表を表示させたいのですが、いいコントロールはある
> でしょうか?
> GrapeCityのSpreadはあまりいい評判は聞かないので、
> それ以外で何かいいものがあればお教えください。
> いろいろ調べたのですが、なかなか見つかりません。
> どうか、よろしくお願いいたします。

「エクセルのような」が意味するのが、表計算も含むのであれば、
かなり限られてきそうな気がします。

まずは食わず嫌いせずにSPREADを評価してみてはいかがですか?
体験版としても使用できるはずですので。

http://www.grapecity.com/japan/support/database/P7_386.htm

その上で改めて探してみてはいかがでしょうか。

[追記]
こちらでSPREADのデモが見れます。
http://www.grapecity.com/japan/spread25/
引用返信 編集キー/
■28550 / inTopicNo.3)  Re[2]: エクセルのようなグリッド表示
□投稿者/ aosiro (2回)-(2008/11/27(Thu) 17:46:29)
No28549 (まさる さん) に返信

まさる様

ご回答、ありがとうございます。


> 「エクセルのような」が意味するのが、表計算も含むのであれば、
> かなり限られてきそうな気がします。
>

表現があいまいで、申し訳ありませんでした。
表計算はふくまず、ただ表示だけがエクセル風になるものを
目指しております。
追加でお聞きしたいのですが、、、
今、心配しているのはWebでSpreadを使ったことがないもので、
データが多くなったときのスピードに問題がないかどうかです。
このあたり、経験者の方がおられましたらご意見を伺いたい
と思います。
引用返信 編集キー/
■28552 / inTopicNo.4)  Re[3]: エクセルのようなグリッド表示
□投稿者/ まさる (28回)-(2008/11/27(Thu) 18:15:00)
まさる さんの Web サイト
No28550 (aosiro さん) に返信
> ■No28549 (まさる さん) に返信
>
> まさる様
>
> ご回答、ありがとうございます。
>
>
>>「エクセルのような」が意味するのが、表計算も含むのであれば、
>>かなり限られてきそうな気がします。
>>
>
> 表現があいまいで、申し訳ありませんでした。
> 表計算はふくまず、ただ表示だけがエクセル風になるものを
> 目指しております。
> 追加でお聞きしたいのですが、、、
> 今、心配しているのはWebでSpreadを使ったことがないもので、
> データが多くなったときのスピードに問題がないかどうかです。
> このあたり、経験者の方がおられましたらご意見を伺いたい
> と思います。

.NET Framework標準のDataGridViewのような表示(たしかtableタグに変換されるはず)ではなく、
あくまでスプレッドシートで表示したいのでしょうか。

そうだと仮定して、.NET限定と考えずに調べてみると、AJAXライブラリ"Dojo"ベースのスプレッドシートが見つかりましたが、お役に立つでしょうか。
http://journal.mycom.co.jp/news/2006/09/27/342.html

#ちなみに、検索ワードは「ajax spreadsheet」です。


どちらにせよ、まずは試してみてはいかがですか?
何を使っても実際表示したいデータ、項目の数によってレンダリングスピードなども変わってきます。
そして、必要なデータ、項目の数などの情報を持っているのはaosiroさんだけです。


引用返信 編集キー/
■28588 / inTopicNo.5)  Re[4]: エクセルのようなグリッド表示
□投稿者/ aosiro (3回)-(2008/11/28(Fri) 08:45:58)
No28552 (まさる さん) に返信
> .NET Framework標準のDataGridViewのような表示(たしかtableタグに変換されるはず)ではなく、
> あくまでスプレッドシートで表示したいのでしょうか。
>
> そうだと仮定して、.NET限定と考えずに調べてみると、AJAXライブラリ"Dojo"ベースのスプレッドシートが見つかりましたが、お役に立つでしょうか。
> http://journal.mycom.co.jp/news/2006/09/27/342.html
>
> #ちなみに、検索ワードは「ajax spreadsheet」です。
>
>
> どちらにせよ、まずは試してみてはいかがですか?
> 何を使っても実際表示したいデータ、項目の数によってレンダリングスピードなども変わってきます。
> そして、必要なデータ、項目の数などの情報を持っているのはaosiroさんだけです。

まさる様

ご丁寧な回答、ありがとうございました。
当方、ほぼ.NETに確定の状況です。
確かに、使ってみないことには始まらないことですね。
使ってみて遅ければ、ほかのものを検討すると、、、
ただ、.NET限定となった場合、GrapeCityのSpread、DataGrid以外に
、他に適当なコントロールってあるのでしょうか?
引用返信 編集キー/
■28605 / inTopicNo.6)  Re[5]: エクセルのようなグリッド表示
□投稿者/ やじゅ (803回)-(2008/11/28(Fri) 09:30:53)
やじゅ さんの Web サイト
No28588 (aosiro さん) に返信

> ただ、.NET限定となった場合、GrapeCityのSpread、DataGrid以外に
> 、他に適当なコントロールってあるのでしょうか?

市販されているのだと、グリッド/表計算/ASP.NET WebForm
http://www.componentsource.co.jp/ese/features/grids/asp-net-webform/index.html

引用返信 編集キー/
■28606 / inTopicNo.7)  Re[5]: エクセルのようなグリッド表示
□投稿者/ まさる (29回)-(2008/11/28(Fri) 09:34:22)
まさる さんの Web サイト
No28588 (aosiro さん) に返信
> まさる様
>
> ご丁寧な回答、ありがとうございました。
> 当方、ほぼ.NETに確定の状況です。
> 確かに、使ってみないことには始まらないことですね。
> 使ってみて遅ければ、ほかのものを検討すると、、、
> ただ、.NET限定となった場合、GrapeCityのSpread、DataGrid以外に
> 、他に適当なコントロールってあるのでしょうか?

未だにスプレッドシートがいいのか、ただのグリッドでいいのか量りかねているのですが、
グリッドでいいようなら

True WebGrid for .NET
http://www.componentsource.co.jp/products/true-webgrid-net-j/index.html

というのもあります、たしかGridView見たいな感じでつかえるはずです。

#一つ前でDataGridViewと書きましたが、GridViewの誤りでした。すみません。

ただ、対応しているバージョンがVS2003,2005みたいですのでご注意を。
引用返信 編集キー/
■28845 / inTopicNo.8)  Re[6]: エクセルのようなグリッド表示
□投稿者/ aosiro (4回)-(2008/12/02(Tue) 08:47:13)
まさる様
やじゅ様

返信が遅れまして申し訳ありませんでした。
とりあえず、Spreadを使ってみるか、、、ということに
なりました。

親切なご回答ありがとうございました。
助かりました。
引用返信 編集キー/
■28846 / inTopicNo.9)  Re[7]: エクセルのようなグリッド表示
□投稿者/ aosiro (5回)-(2008/12/02(Tue) 08:49:09)
すみません。
解決済みにするのを忘れておりました。
引用返信 編集キー/
■28847 / inTopicNo.10)  Re[8]: エクセルのようなグリッド表示
□投稿者/ aosiro (7回)-(2008/12/02(Tue) 08:49:52)
No28846 (aosiro さん) に返信
> すみません。
> 解決済みにするのを忘れておりました。
解決済み
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -