C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[1]: 開発環境について。OSはどちらが?


(過去ログ 52 を表示中)

[トピック内 7 記事 (1 - 7 表示)]  << 0 >>

■28701 / inTopicNo.1)  開発環境について。OSはどちらが?
  
□投稿者/ RIN (1回)-(2008/11/29(Sat) 09:10:55)

分類:[.NET 全般] 

新しく開発パソコンを導入することになって購入検討しています。
OSもそろそろ本格的にWindows Vistaかなと思っているのですが。

以前にテストでWindowsVistaでWindowsアプリを作ってそれをWindowsXPで実行させた時に
フォームのデザインがおかしくなったというかフォントサイズ等、
非常に見づらくなってしまったことを思い出しまして・・・

まだまだエンドユーザ側ではWindowsXPを使っていることも多いこと考えると
開発環境は、WindowsXPのほうがいいのでしょうか?

それとも開発環境はWindows Vistaに移行して動作確認用としてWindowsXPを用意するほうがいいのでしょうか?

ご意見をお聞かせください。


引用返信 編集キー/
■28702 / inTopicNo.2)  Re[1]: 開発環境について。OSはどちらが?
□投稿者/ Jitta on the way (237回)-(2008/11/29(Sat) 09:31:15)
No28701 (RIN さん) に返信
> 新しく開発パソコンを導入することになって購入検討しています。
> OSもそろそろ本格的にWindows Vistaかなと思っているのですが。
>
> 以前にテストでWindowsVistaでWindowsアプリを作ってそれをWindowsXPで実行させた時に
> フォームのデザインがおかしくなったというかフォントサイズ等、
> 非常に見づらくなってしまったことを思い出しまして・・・

どのツールで、どの様に作ったら、そうなったのでしょう?普通にはないと思います。
引用返信 編集キー/
■28703 / inTopicNo.3)  Re[2]: 開発環境について。OSはどちらが?
□投稿者/ RIN (2回)-(2008/11/29(Sat) 10:04:58)

> どのツールで、どの様に作ったら、そうなったのでしょう?普通にはないと思います。

以前に使っていたのはVisualStudio2003のVBでの開発した時に、

MonthCalendarコントロールをフォームに貼り付けて
横に4か月分並べ、その横にテキストボックスを配置しました。

当時のVista(SP無)では正常に見えていたのですが
XPで動作させた時に、カレンダーがテキストボックスの上にかぶるように表示されてしまったので。



引用返信 編集キー/
■28704 / inTopicNo.4)  Re[3]: 開発環境について。OSはどちらが?
□投稿者/ 774RR (241回)-(2008/11/29(Sat) 10:27:39)
開発環境は、自分が慣れているOSでいい。 Vista でも XP でも好きなほうで。
開発環境とは別にテスト環境を必要なだけ全部用意しなきゃいけない。
俺なら XP で動作テストせずに XP 対応をマニュアルに書く勇気はない。
同じく Vista で動作テストせずに Vista 対応を 2000 で動作テストせずに 2000 対応を略
(はたまたもっと古い Me/98 等もありえるだろう)

とりあえず画面デザインがどうのこうの、というレベルの話なら、
テスト環境は VMware なり Virtual PC で作ったゲストOSで十分だろう。
引用返信 編集キー/
■28707 / inTopicNo.5)  Re[3]: 開発環境について。OSはどちらが?
□投稿者/ よねKEN (24回)-(2008/11/29(Sat) 11:07:51)
> 以前に使っていたのはVisualStudio2003のVBでの開発した時に、
>
> MonthCalendarコントロールをフォームに貼り付けて
> 横に4か月分並べ、その横にテキストボックスを配置しました。

DockプロパティやAnchorプロパティなどを使ってレイアウトが適切に調整されるように作っていましたか?

> 当時のVista(SP無)では正常に見えていたのですが
> XPで動作させた時に、カレンダーがテキストボックスの上にかぶるように表示されてしまったので。

例えば、表示されるフォントのサイズが大きくなるとコントロールのサイズも大きくなったりしますので、
うまく実装していないと、コントロール同士が重なってしまうなどの現象が起きることは十分考えられます。

OSの違いだけでなく、画面の解像度の違い、フォントサイズ(DPI)の違い、テーマの違いの
影響で同様のことが起きる場合があります。

引用返信 編集キー/
■28709 / inTopicNo.6)  Re[3]: 開発環境について。OSはどちらが?
□投稿者/ .SHO (245回)-(2008/11/29(Sat) 11:16:45)
No28703 (RIN さん) に返信

> 当時のVista(SP無)では正常に見えていたのですが
> XPで動作させた時に、カレンダーがテキストボックスの上にかぶるように表示されてしまったので。

開発環境のOS、テスト環境のOSをどうするということよりも
その現象が発生した時に、なぜそうなったのかを確実に検証しておくことの方が重要でしたね。

> それとも開発環境はWindows Vistaに移行して動作確認用としてWindowsXPを用意するほうがいいのでしょうか?

これにして、先の現象を再現させて自分のコードを確認してみるのも良いかも?
引用返信 編集キー/
■28713 / inTopicNo.7)  Re[1]: 開発環境について。OSはどちらが?
□投稿者/ 渋木宏明(ひどり) (966回)-(2008/11/29(Sat) 11:56:52)
渋木宏明(ひどり) さんの Web サイト
> それとも開発環境はWindows Vistaに移行して動作確認用としてWindowsXPを用意するほうがいいのでしょうか?

動作保証をするんなら、対象となる環境はすべて動作確認用に用意するべきです。

引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -