C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[1]: リストビュー


(過去ログ 52 を表示中)

[トピック内 2 記事 (1 - 2 表示)]  << 0 >>

■28734 / inTopicNo.1)  リストビュー
  
□投稿者/ 砂金 (1回)-(2008/11/30(Sun) 00:33:53)

分類:[C#] 

下記の内容のようなボタンを作り、
private void button1_Click(object sender, EventArgs e)
{
   listView1.Items[任意の列].Selected = true;
   listView1.Items[任意の列].Focused = true;
}

リストビューの列を、ボタン1から選択できるようにした場合、
選択した列が、リストビューの高さを超えた場所(スクロールバーを下にスクロールしないと表示されない場所)
にある場合、スクロールバーを自動で下げて、その任意の列が、リストビューの先頭に表示されるようにするにはどうすればよいのでしょうか?

つたない日本語で大変申し訳ございません。
どなたかご教授お願いします。

引用返信 編集キー/
■28739 / inTopicNo.2)  Re[1]: リストビュー
□投稿者/ まさる (30回)-(2008/11/30(Sun) 06:35:21)
まさる さんの Web サイト
No28734 (砂金 さん) に返信
> 下記の内容のようなボタンを作り、
> private void button1_Click(object sender, EventArgs e)
> {
>    listView1.Items[任意の列].Selected = true;
>    listView1.Items[任意の列].Focused = true;
> }
>
> リストビューの列を、ボタン1から選択できるようにした場合、
> 選択した列が、リストビューの高さを超えた場所(スクロールバーを下にスクロールしないと表示されない場所)
> にある場合、スクロールバーを自動で下げて、その任意の列が、リストビューの先頭に表示されるようにするにはどうすればよいのでしょうか?
>
> つたない日本語で大変申し訳ございません。
> どなたかご教授お願いします。

ListViewのViewプロパティが、

 ・LargeIcon
 ・SmallIcon
 ・Tile

以外であれば、ListView.TopItemプロパティに、先頭に表示したいListItemを設定することで可能です。

http://msdn.microsoft.com/ja-jp/library/system.windows.forms.listview.topitem.aspx

もし、Viewプロパティが上記の3つのいずれかの場合、ListView.EnsureVisibleメソッドを使用することで、
先頭ではないですが、現在選択されたListItemが表示される位置までスクロールされます。

http://msdn.microsoft.com/ja-jp/library/system.windows.forms.listview.ensurevisible.aspx

引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -