C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[6]: Oracleでコンピュータ名を取得


(過去ログ 52 を表示中)

[トピック内 8 記事 (1 - 8 表示)]  << 0 >>

■28973 / inTopicNo.1)  Oracleでコンピュータ名を取得
  
□投稿者/ そら (1回)-(2008/12/03(Wed) 10:06:34)

分類:[その他の言語] 

お世話になります
環境はOrcle10g、SI Object Browserです
コントロールパネル→システム→コンピュータ名のタブ→コンピュータ名のタブの変更。と窓を開いていって
コンピュータ名の変更のウィンドのコンピュータ名を取得する事が出来るでしょうか?
よろしくお願いします
引用返信 編集キー/
■28976 / inTopicNo.2)  Re[1]: Oracleでコンピュータ名を取得
□投稿者/ 魔界の仮面弁士 (927回)-(2008/12/03(Wed) 10:28:39)
No28973 (そら さん) に返信
> 環境はOrcle10g、SI Object Browserです
> コントロールパネル→システム→コンピュータ名のタブ→コンピュータ名のタブの変更。と窓を開いていって
> コンピュータ名の変更のウィンドのコンピュータ名を取得する事が出来るでしょうか?

コンパネの「システムのプロパティ」画面と Oracle とが、どのように繋がってくるのか
読み取れませんでした…。もし、Oracle の PROCEDURE 内から得ようとしているのだとしたら、
今回取得したいコンピュータ名というのは、Oracle データベースを稼働している
サーバー自体のコンピュータ名前なのでしょうか、それともクライアント側の名前でしょうか?

もし、Oracle 内で取得しようとしているわけではないのなら、開発言語を示してください。

バッチファイルなら、環境変数「COMPUTERNAME」で取得できます。
C# からなら、System.Environment.MachineName と書けるでしょう。
VB2005 なら、My.Computer.Name でも取得できます。
PowerShell から、(Get-WmiObject Win32_ComputerSystem).Name と取得する事もできます。
Win32 API の GetComputerName 関数という手もあります。
引用返信 編集キー/
■28977 / inTopicNo.3)  Re[1]: Oracleでコンピュータ名を取得
□投稿者/ やじゅ (823回)-(2008/12/03(Wed) 10:31:52)
やじゅ さんの Web サイト
No28973 (そら さん) に返信
> 環境はOrcle10g、SI Object Browserです
> コンピュータ名の変更のウィンドのコンピュータ名を取得する事が出来るでしょうか?

セッション情報の内容でよければ
MACHINE OSのマシン名 
TERMINAL OSの端末名 

select
sid,serial#,username,osuser,program,machine,terminal
from v$session

http://oracle.se-free.com/dic/E1_session.html
引用返信 編集キー/
■28980 / inTopicNo.4)  Re[2]: Oracleでコンピュータ名を取得
□投稿者/ そら (2回)-(2008/12/03(Wed) 10:39:51)
魔界の仮面弁士さん、ありがとうございます
クライアント側の名前になります。
開発言語がAccessです。
http://www.accessclub.jp/samplefile/samplefile_02.htm
上のサイトで出ているサンプルと同じ方法で取っています
引用返信 編集キー/
■28992 / inTopicNo.5)  Re[3]: Oracleでコンピュータ名を取得
□投稿者/ そら (3回)-(2008/12/03(Wed) 11:15:33)
追記です
もし、Oracleから不可能ならば、Accessからどうにか取れる方法はありますか?
引用返信 編集キー/
■28996 / inTopicNo.6)  Re[4]: Oracleでコンピュータ名を取得
□投稿者/ 魔界の仮面弁士 (928回)-(2008/12/03(Wed) 11:24:08)
No28992 (そら さん) に返信
> もし、Oracleから不可能ならば、
Oracle 側での方法は、 No28977 でやじゅさんが回答されていますね。


> Accessからどうにか取れる方法はありますか?
No28976 で書いたように、環境変数、WMI、API などから取得できます。
たとえば環境変数なら、
 MsgBox Environ("COMPUTERNAME")
とか。

その他の取得法としては、WshNetwork.ComputerName プロパティとか。
 MsgBox CreateObject("WScript.Network").ComputerName

他にもいろいろ。
引用返信 編集キー/
■29002 / inTopicNo.7)  Re[5]: Oracleでコンピュータ名を取得
□投稿者/ そら (4回)-(2008/12/03(Wed) 11:37:54)
やじゅさん、魔界の仮面弁士さんありがとうございます
Oracleの方を試してみたのですが、どこか他の値を取ってしまうみたいです
コンピュータ名がsoraなのですが、SORAと出てしまうので。
そうなると、Accessの方で取るべきなのでしょうね
色々方法があるとの事なので、そちらを調べてみる事にします
Oracleで取れるか否かなので、このスレッドは解決済みにさせて頂きます
本当にありがとうございました
解決済み
引用返信 編集キー/
■29044 / inTopicNo.8)  Re[6]: Oracleでコンピュータ名を取得
□投稿者/ みきぬ (266回)-(2008/12/03(Wed) 16:32:25)
> コンピュータ名がsoraなのですが、SORAと出てしまうので。

ん、コンピュータ名って、大文字小文字区別しないんじゃないかしら。
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -