C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[2]: VB2008リソースファイル参照方法


(過去ログ 52 を表示中)

[トピック内 5 記事 (1 - 5 表示)]  << 0 >>

■29193 / inTopicNo.1)  VB2008リソースファイル参照方法
  
□投稿者/ 良碁 (1回)-(2008/12/05(Fri) 11:59:32)

分類:[VB.NET/VB2005 以降] 

画面に100個のタイルがあり、全タイルに画像を表示させてみました。

Picture001.BackgroundImage = New Bitmap(My.Resources.Image001)
Picture002.BackgroundImage = New Bitmap(My.Resources.Image002)
Picture003.BackgroundImage = New Bitmap(My.Resources.Image003)
Picture004.BackgroundImage = New Bitmap(My.Resources.Image004)
Picture005.BackgroundImage = New Bitmap(My.Resources.Image005)

という処理を100行書いているのですが
For〜Loopなどを使って処理をかけないでしょうか

引用返信 編集キー/
■29195 / inTopicNo.2)  Re[1]: VB2008リソースファイル参照方法
□投稿者/ .SHO (297回)-(2008/12/05(Fri) 12:19:19)
PictureNNN は配列にできますよね。

My.Resources.ImageNNN がループできないって事でしょうか?
100個の画像を全部くっつけて
1つの画像としてリソースで持ってはどうでしょう。

引用返信 編集キー/
■29199 / inTopicNo.3)  Re[1]: VB2008リソースファイル参照方法
□投稿者/ やじゅ (834回)-(2008/12/05(Fri) 13:37:41)
やじゅ さんの Web サイト
No29193 (良碁 さん) に返信
> という処理を100行書いているのですが
> For〜Loopなどを使って処理をかけないでしょうか
> 

試してないので、動くか分かりません。

Dim image As Drawing.Bitmap
Dim stream As System.IO.Stream
For i As Integer = 1 To 100
   stream = My.Resources.ResourceManager.GetStream("Image" & i.ToString("000"))
   image = New Drawing.Bitmap(stream)
   DirectCast(Me.Controls("Picture" & i.ToString("000")), PictureBox).BackgroundImage = image
Next

引用返信 編集キー/
■29200 / inTopicNo.4)  Re[2]: VB2008リソースファイル参照方法
□投稿者/ 良碁 (2回)-(2008/12/05(Fri) 13:40:05)
.SHOさん、こんにちは^^

ピクチャーボックスの配列化はできました。

リソースのイメージファイルですが、
中にはアニメーションGIFのファイルも含まれており
1つの画像として処理するには問題が出てくるかと・・^^;

なんとかFor〜Loopで処理書けないでしょうか
引用返信 編集キー/
■29203 / inTopicNo.5)  Re[2]: VB2008リソースファイル参照方法
□投稿者/ 良碁 (3回)-(2008/12/05(Fri) 13:56:32)
No29199 (やじゅ さん) に返信

やじゅさん、お世話になります

やじゅさんのソースを利用させてもらい以下のソースで対応しました。

Dim image As Drawing.Bitmap
For i As Integer = 1 To 100
image = My.Resources.ResourceManager.GetObject("Image" & i.ToString("000"))
DirectCast(Me.Controls("Picture" & i.ToString("000")), PictureBox).BackgroundImage = image
Next i

ありがとうございました^^
解決済み
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -