C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[6]: .NETアプリでkernel32エラー


(過去ログ 52 を表示中)

[トピック内 7 記事 (1 - 7 表示)]  << 0 >>

■28195 / inTopicNo.1)  .NETアプリでkernel32エラー
  
□投稿者/ 鶏唐揚 (314回)-(2008/11/20(Thu) 22:32:35)

分類:[VB.NET/VB2005 以降] 

[OS]XP
[VB]2005

お世話になっております
今回、ネットワークフォルダ上のEXEを起動した際に
「問題が発生したため...」というエラーが発生しました

状況は以下の通りです

・サーバ1台に共有フォルダがあり、複数人がそのフォルダを参照
・VB2005で作成したEXEが共有フォルダにおいてある
・EXEは、VB2005で作成したいくつかのDLLを参照している
・EXEは、同じ場所に設置してあるテキストファイル、画像ファイルを読み込む
・EXEは、COMポートを使う(COM1)
・実行環境の.NETセキュリティは、イントラネットが「完全な信頼」となっている

ここで私含め3人がEXEを起動させました(同時ではなく別の時間帯)
私ともう一人は正常に起動しましたが、ある一人のみ上記のkernel32エラーが発生します
エラー署名は以下の通り


エラー署名---
AppName: test.exe AppVer: 1.0.0.0
ModName: kernel32.dll ModVer: 5.1.2600.3119
fDebug: 0

(AppStamp、ModStamp、Offsetは略)


ためしにその人に、ファイル一式をローカルにコピーしてもらい
実行してもらったら、正常に起動しました。
正常に動いた二人はkernel32のバージョンが 5.1.2600.2945 でしたが、
動かなかった人は上記にもあるように 5.1.2600.3113 ですので
kernel32のバージョンによるものだと睨んでいます。
しかし新しいバージョンほうでエラーとなるのはかなりやっかいで、
またローカルOKでイントラNGというのもよくわかりません。

何か解決法・情報等があればご教示お願いします
引用返信 編集キー/
■28698 / inTopicNo.2)  Re[1]: .NETアプリでkernel32エラー
□投稿者/ 鶏唐揚 (315回)-(2008/11/28(Fri) 23:46:30)
あれから調べているとタイプ初期化子の例外っぽいことがわかりました

さらに「ローカルだとOKで共有フォルダだとNG」ということも含めて調べていたら
System.Net.Dns系の書き込みを見かけました

が、ためしにDnsに関係しているコードをコメントアウトしてビルドしても
だめだったことと、単なる例外ではなくKernel32で落ちてる&その1台だけがおかしいことから
相変わらず解決できず…です

気長に調査してみますが、引き続き何か情報があればご教示くださるとありがたいと思います

#OSの再インストールとかしたくないそうで…
引用返信 編集キー/
■28717 / inTopicNo.3)  Re[2]: .NETアプリでkernel32エラー
□投稿者/ .SHO (249回)-(2008/11/29(Sat) 12:41:56)
No28698 (鶏唐揚 さん) に返信

とりあえず、現象が再現する限り、プログラムの機能を削り
小さくしていってはどうでしょう?
引用返信 編集キー/
■29248 / inTopicNo.4)  Re[3]: .NETアプリでkernel32エラー
□投稿者/ 鶏唐揚 (317回)-(2008/12/06(Sat) 10:56:01)
.SHOさん返信ありがとうございます

ちょっと切り分けを行っている余裕がなくなってしまい試していませんが、
いつのまにかkernel32エラー出なくなっていました
…システムエラーが発生していたのはその端末だけでしたし使用者がいろいろいじくってたみたいなので
何かインストールしたのか復元したのかわかりませんがとりあえず置いといて。


kernel32エラーは出なくなりましたが今度は.NETセキュリティの例外が出るようになった、と言ってきました
.NET Frameworkのコンフィグでイントラのセキュリティを信頼している状態だったので調べたところ、
ネットワークフォルダへのパスがコンピュータ名ではなくIPだった(\\192.168.xxx.xx\Test)ためで、
コンピュータ名でアクセスしたら正常に起動しました(\\TestTerminal\Test)

IPでの指定だとセキュリティの認識はイントラとは別物になるのでしょうか
その場合どのようにすれば解決できるのでしょうか
こちらでも引き続き調査しますが、情報がありましたらよろしくお願いします
引用返信 編集キー/
■29249 / inTopicNo.5)  Re[4]: .NETアプリでkernel32エラー
□投稿者/ .SHO (312回)-(2008/12/06(Sat) 11:25:37)
通信自体はDNSでIPに変換されてから動いているので
クライアント側の設定の問題なんでしょうね。

「信頼済みサイト」に「TestTerminal」が登録されていて
IPは通さない設定になってるとか?
引用返信 編集キー/
■29266 / inTopicNo.6)  Re[5]: .NETアプリでkernel32エラー
□投稿者/ 鶏唐揚 (318回)-(2008/12/06(Sat) 13:35:21)
.SHOさん、度々返信ありがとうございます

今しがた動かす機会があり、.NET Frameworkのセキュリティ設定やOSのセキュリティ等
いろいろ探ってみました。

もしや、と思い「インターネット」ゾーンの.NET Frameworkの信頼を完全な信頼にしたところ、
無事起動しました。IP直打ちで開いたフォルダからの実行だと、
.NET Frameworkのセキュリティ設定で「インターネット」扱いされていたようです

しかし、これだと本当のインターネットからの実行もできてしまうので不安ですね
(実際の運用環境はIPではなくコンピュータ名でアクセスしますし、
 インターネットに繋がない孤立したネットワークなので無視もできますが…)

所感:
.NET Frameworkはイントラとインターネットの判別をどこでやっているのか…
ずっとイントラに拘って調査してたのでそりゃ解決できねーわ、と思いました

またkernel32のシステムエラーについては、もうその人のOSがなんかおかしかったという結論にします
(実際、さらに他の人にもテストをお願いしたのですが全員無事起動していましたし)
解決済み
引用返信 編集キー/
■29267 / inTopicNo.7)  Re[6]: .NETアプリでkernel32エラー
□投稿者/ .SHO (319回)-(2008/12/06(Sat) 13:47:39)
No29266 (鶏唐揚 さん) に返信

基本的には同一セグメント内がイントラです。
プライベートアドレスでLANを組んでいれば、プライベートとグローバルで
切り分けることは可能ですが、結局は同一セグメント内と同じことになります。
また Proxy の設定がされていれば、そこで切り分けることが
できなくもないですが、Proxy の先もまだインターネットではない可能性もあるので
結局は完璧ではないです。

解決済み
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -