C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[3]: .NETシステムにおいて、検索更新が遅くて困っている


(過去ログ 11 を表示中)

[トピック内 15 記事 (1 - 15 表示)]  << 0 >>

■2740 / inTopicNo.1)  .NETシステムにおいて、検索更新が遅くて困っている
  
□投稿者/ キヨ (1回)-(2007/04/14(Sat) 12:16:32)

分類:[VB.NET (ASP.NET)] 

お世話になります。
.NET+MicrosoftSQL2000+spread for .NETにて開発した小規模なシステムが、メインの画面だけにおいて、動作が異常に遅いのです。
システムは、受発注管理システムです。
他、帳票 精算 等の画面はすかすか動作するのですが、メインの新規入力、検索画面がどうにも遅いのです。
サーバーは、 Windows2000server IIS5.0 ASP2.0(フレームワーク)です。テストマシンWindowsXPではすかすか動きます。
Windows2000サーバーは、アクティブディレクトリーを構築し、ドメインコントローラを立ち上げております。
DBデータの圧縮も行っております。
重い画面は、列数が 13列行数が30行です。
昨年11月にWindows2000serverのアップデートを行ったところ
なんとか我慢できるところまで直ったのですが、最近またかなり重くなっております。検索に1分近く
ハードは、ファイル共有も行っておりますが、その点が左右しますでしょうか。
SQLは、spreadで使用しているぐらいですし、データも4MBぐらいです。
引用返信 編集キー/
■2742 / inTopicNo.2)  Re[1]: .NETシステムにおいて、検索更新が遅くて困っている
□投稿者/ Mr.T (31回)-(2007/04/14(Sat) 13:49:02)
Mr.Tです、こんにちは。

> 他、帳票 精算 等の画面はすかすか動作するのですが、メインの新規入力、検索画面がどうにも遅いのです。
検索画面ってだけじゃ、それほど有用な意見が得られるとは思えません。
どこのどういう処理がどれだけ重いのかを、計測しないとわからないと思いますが。

SQLでデータ引いてくるのが遅いのか
画面描画が遅いのか
何かを待ってて遅いのか
そこらへんからを調査してみては。

#単純に言えば、それにかかっている箇所のマークと時間経過をログに
#吐き出せばいいだけです。





引用返信 編集キー/
■2747 / inTopicNo.3)  Re[2]: .NETシステムにおいて、検索更新が遅くて困っている
□投稿者/ キヨ (2回)-(2007/04/14(Sat) 17:37:39)
No2742 (Mr.T さん) に返信
Mr.Tさん アドバイス有り難うございます。
>
>>他、帳票 精算 等の画面はすかすか動作するのですが、メインの新規入力、検索画面がどうにも遅いのです。
> 検索画面ってだけじゃ、それほど有用な意見が得られるとは思えません。
> どこのどういう処理がどれだけ重いのかを、計測しないとわからないと思いますが。

メニューの画面の表示は問題なく表示されます。
受発注のデータを追加したり、抽出、検索する画面の処理が時間かかります。
SPREADにて 22列30行の表で対応しております。
これがまずいのかもしれません。
ただ、WINDOWSxpでテスト用のマシンでは、10秒ほどで処理できるのです。
本番マシン2000serverは、50秒以上かかります。

他の処理画面は、列数が6列ぐらいで処理されるので、問題なく
動きます。

> SQLでデータ引いてくるのが遅いのか
> 画面描画が遅いのか
> 何かを待ってて遅いのか
> そこらへんからを調査してみては。
>
> #単純に言えば、それにかかっている箇所のマークと時間経過をログに
> #吐き出せばいいだけです。
>
無知で恐縮ですが、ログをはき出すにはどのようにするのでしょうか。
よろしければご教授いただけますと幸いです。
引用返信 編集キー/
■2749 / inTopicNo.4)  Re[3]: .NETシステムにおいて、検索更新が遅くて困っている
□投稿者/ まどか (301回)-(2007/04/14(Sat) 18:20:17)
> ただ、WINDOWSxpでテスト用のマシンでは、10秒ほどで処理できるのです。
> 本番マシン2000serverは、50秒以上かかります。

#本題と関係が無いとは言い切れず

XPでの検証結果が2000"Server"に適用(保証)できるのでしょうか?
ましてこの場合、新しいバージョンでの結果を古いバージョンへ当てはめています。
テスト環境が本番と同一でなく、かつ本番マシンでおかしいなら、そもそもおかしいと考えるべきでしょう。

> 無知で恐縮ですが、ログをはき出すにはどのようにするのでしょうか。

ところどころで、時刻や経過時間をダイアログやファイルへ出力する記述をするだけです。
引用返信 編集キー/
■2753 / inTopicNo.5)  Re[1]: .NETシステムにおいて、検索更新が遅くて困っている
□投稿者/ オショウ (7回)-(2007/04/15(Sun) 01:02:25)
> サーバーは、 Windows2000server IIS5.0 ASP2.0(フレームワーク)です。テストマシンWindowsXPではすかすか動きます。
> Windows2000サーバーは、アクティブディレクトリーを構築し、ドメインコントローラを立ち上げております。

  これが最大の原因かと・・・
  以前、同様にドメイン管理の為にActiveDirectoryが入ったサーバーでSQL Serverを稼動
  させたことがありましたが、非常に遅くActiveDirectoryを削除したら、スカスカ動作す
  るようになりました。

  尚、そのサーバーの搭載メモリ容量と、空き容量はどの程度になっていますか?

  また、SQL にアクセスしない状態での、タスクマネージャでのCPU負荷率は?
  当然、SQL にアクセスした状態でのCPU負荷率を比較してみて下さい。
  パフォーマンスツール使って、HDDへのアクセス頻度も調べてみるとよいと思います。

以上。
引用返信 編集キー/
■2754 / inTopicNo.6)  Re[1]: .NETシステムにおいて、検索更新が遅くて困っている
□投稿者/ はつね (135回)-(2007/04/15(Sun) 07:44:53)
はつね さんの Web サイト
No2740 (キヨ さん) に返信
> 他、帳票 精算 等の画面はすかすか動作するのですが、メインの新規入力、検索画面がどうにも遅いのです。

問題ない画面と遅い画面の違いをこの説明で理解できるのは、実際にその画面をみれる人だけかと。

なので、一般的に考えられることを記載します。
・新規入力と検索画面のロジックの問題
・本番環境の資源不足(テスト環境も含めハードスペックが未記載のため正誤判断不可能)
・IIS5とII6(XPのIIS)の性能差
・テーブル設計のミス(索引がないとか)
・ウィルスチェックなどの常駐プログラムが悪さしている

他にもあるかもしれませんし、上記のものが正解かどうかもまったく分かりません。
とにかく一番いえるのは使っている製品の情報は記載されていますが、アプリ面、DB面、環境面の情報が不足している点です。

引用返信 編集キー/
■2817 / inTopicNo.7)  Re[2]: .NETシステムにおいて、検索更新が遅くて困っている
□投稿者/ キヨ (4回)-(2007/04/17(Tue) 07:00:42)
No2753 (オショウ さん) に返信
アドバイス有り難うございます。
やはりアクティブドメインが原因かもしれません。
メモリーは、1GB 空き容量は20GB SCSI RAID1 デュアルCPUです
XPで検証しても参考にはならないのですが、あまりに違うので、
通常の2000serverとの違いは、アクティブドメインディレクトリーになります。

そこで、大変恐縮ですが、アクティブディレクトリーを外すのは簡単にできるのでしょうか。
早速やってみようと考えております。

>>サーバーは、 Windows2000server IIS5.0 ASP2.0(フレームワーク)です。テストマシンWindowsXPではすかすか動きます。
>>Windows2000サーバーは、アクティブディレクトリーを構築し、ドメインコントローラを立ち上げております。
>
>   これが最大の原因かと・・・
>   以前、同様にドメイン管理の為にActiveDirectoryが入ったサーバーでSQL Serverを稼動
>   させたことがありましたが、非常に遅くActiveDirectoryを削除したら、スカスカ動作す
>   るようになりました。
>
>   尚、そのサーバーの搭載メモリ容量と、空き容量はどの程度になっていますか?
>
>   また、SQL にアクセスしない状態での、タスクマネージャでのCPU負荷率は?
>   当然、SQL にアクセスした状態でのCPU負荷率を比較してみて下さい。
>   パフォーマンスツール使って、HDDへのアクセス頻度も調べてみるとよいと思います。
>
> 以上。
引用返信 編集キー/
■2818 / inTopicNo.8)  Re[2]: .NETシステムにおいて、検索更新が遅くて困っている
□投稿者/ キヨ (5回)-(2007/04/17(Tue) 07:04:42)
No2754 (はつね さん) に返信
はつねさん アドバイス有り難うございます。
確かにウイルスチェックが常駐しております。
マカフィ ver8です。
サーバー用ではないのですが、特に問題なく動作しております。
こちらも外して動作をチェックしてみます。

IIS6は考えてみたのですが、windows2000serverですと導入できないようなのです。
また、windows2003serverにアップしますとSPREAD というツールをつかっているので、こちらもver1.04ですと問題が
ありそうです。

テーブル設計のミス及びロジックに関しては、WindowsXPのテストマシンでは問題ないように調査されました。

> ■No2740 (キヨ さん) に返信
>>他、帳票 精算 等の画面はすかすか動作するのですが、メインの新規入力、検索画面がどうにも遅いのです。
>
> 問題ない画面と遅い画面の違いをこの説明で理解できるのは、実際にその画面をみれる人だけかと。
>
> なので、一般的に考えられることを記載します。
> ・新規入力と検索画面のロジックの問題
> ・本番環境の資源不足(テスト環境も含めハードスペックが未記載のため正誤判断不可能)
> ・IIS5とII6(XPのIIS)の性能差
> ・テーブル設計のミス(索引がないとか)
> ・ウィルスチェックなどの常駐プログラムが悪さしている
>
> 他にもあるかもしれませんし、上記のものが正解かどうかもまったく分かりません。
> とにかく一番いえるのは使っている製品の情報は記載されていますが、アプリ面、DB面、環境面の情報が不足している点です。
>
引用返信 編集キー/
■2819 / inTopicNo.9)  Re[4]: .NETシステムにおいて、検索更新が遅くて困っている
□投稿者/ キヨ (6回)-(2007/04/17(Tue) 07:07:37)
No2749 (まどか さん) に返信
まどかさん 有り難うございます。
確かにWindowsXPでの検証では、参考になりませんね。
改めて理解しました。

ただ、大変やっかいなのは、spreadの開発マシンようライセンスにおいても手続きが面倒なのです。
最初は、winodwsXPではなく、windows2000proでテスト環境を作っていたのですが、当方の勘違いで
XPにアップしてしまったのです。間違いでした。

>>ただ、WINDOWSxpでテスト用のマシンでは、10秒ほどで処理できるのです。
>>本番マシン2000serverは、50秒以上かかります。
>
> #本題と関係が無いとは言い切れず
>
> XPでの検証結果が2000"Server"に適用(保証)できるのでしょうか?
> ましてこの場合、新しいバージョンでの結果を古いバージョンへ当てはめています。
> テスト環境が本番と同一でなく、かつ本番マシンでおかしいなら、そもそもおかしいと考えるべきでしょう。
>
>>無知で恐縮ですが、ログをはき出すにはどのようにするのでしょうか。
>
> ところどころで、時刻や経過時間をダイアログやファイルへ出力する記述をするだけです。
引用返信 編集キー/
■2820 / inTopicNo.10)  Re[2]: .NETシステムにおいて、検索更新が遅くて困っている
□投稿者/ キヨ (7回)-(2007/04/17(Tue) 07:18:38)
No2753 (オショウ さん) に返信
オショウさん
度々すいません。

確かにcpuの付加がSQLにアクセスしますと高くなります。
ちなみにウイルススキャンは、停止して見ましたが、改善されませんでした。

ActiveDirectoryをはず方法において、参考になるサイトがありましたら
ご教授いただけますと幸いです。

>>サーバーは、 Windows2000server IIS5.0 ASP2.0(フレームワーク)です。テストマシンWindowsXPではすかすか動きます。
>>Windows2000サーバーは、アクティブディレクトリーを構築し、ドメインコントローラを立ち上げております。
>
>   これが最大の原因かと・・・
>   以前、同様にドメイン管理の為にActiveDirectoryが入ったサーバーでSQL Serverを稼動
>   させたことがありましたが、非常に遅くActiveDirectoryを削除したら、スカスカ動作す
>   るようになりました。
>
>   尚、そのサーバーの搭載メモリ容量と、空き容量はどの程度になっていますか?
>
>   また、SQL にアクセスしない状態での、タスクマネージャでのCPU負荷率は?
>   当然、SQL にアクセスした状態でのCPU負荷率を比較してみて下さい。
>   パフォーマンスツール使って、HDDへのアクセス頻度も調べてみるとよいと思います。
>
> 以上。
引用返信 編集キー/
■2821 / inTopicNo.11)  Re[3]: .NETシステムにおいて、検索更新が遅くて困っている
□投稿者/ はつね (137回)-(2007/04/17(Tue) 07:24:51)
はつね さんの Web サイト
No2818 (キヨ さん) に返信
> メモリーは、1GB 空き容量は20GB SCSI RAID1 デュアルCPUです

メモリが1GBで、2000 Server + IIS5 + ADのDCP だと余裕があるとはいえませんが、それほどキツキツな気もしませんが、もしかしたら、SQL Server 2000も同じマシンですか?

一番重要な問題がある画面と問題のない画面の相違を記載してくれていませんが、もしかしたら、問題ない画面は1受注とか1発注単位に扱っていて、問題のある画面はその複数発注とか複数受注とかを扱うような画面でしょうか。
もしそうだとしたら、問題が発生したときの使用メモリとか空きメモリを調べてみるといいでしょう(SQL Server 2000稼動マシンとIIS5が稼動してるマシンの両方)。


> テーブル設計のミス及びロジックに関しては、WindowsXPのテストマシンでは問題ないように調査されました。

運用マシンとテストマシンで環境が違うのであれば、テストマシンで問題ないという評価は無意味の可能性もあります。
というか、もし私がそのシステムを受け入れる側の立場(要は発注側)であったとしたら、現に問題が発生しているにも関わらず運用とテストで環境が異なったままで「問題ありません」という回答は了承しないでしょう。

ところで、SPREADの開発用ライセンスの手続きってそんなに面倒でしたっけ?
ライセンス認証まったくないよりかは手順が必要という点は面倒でしょうが、アクティベーション解除して再アクティベーションするだけじゃなかったでしたっけ?
引用返信 編集キー/
■2912 / inTopicNo.12)  Re[3]: .NETシステムにおいて、検索更新が遅くて困っている
□投稿者/ Kozoo (9回)-(2007/04/18(Wed) 16:29:43)
コマンドでdcpromoを実行すればウィザードが出てきます。
AD機能に問題が無ければウィザードどおりで問題なく降格できると思います。(メンバ→DC:昇格/DC→メンバ:降格)
ですが、FSMO機能を持っているDCの場合は事前にFSMO機能の移行作業も必要になるかと思います。
検索サイト等で調べてみると色々と言葉が出てきますよ。
もっとも、スタンドアロンな検証環境なら気にする必要も無いかもしれませんが・・・。

No2820 (キヨ さん) に返信
> ActiveDirectoryをはず方法において、参考になるサイトがありましたら
> ご教授いただけますと幸いです。

引用返信 編集キー/
■2932 / inTopicNo.13)  Re[3]: .NETシステムにおいて、検索更新が遅くて困っている
□投稿者/ オショウ (8回)-(2007/04/18(Wed) 21:51:04)
> そこで、大変恐縮ですが、アクティブディレクトリーを外すのは簡単にできるのでしょうか。
> 早速やってみようと考えております。

  多忙で見る余裕ありませんでした。

  既にKozoo 二等兵さんが回答されておりますが・・・

  http://support.microsoft.com/kb/238117/ja
  http://support.microsoft.com/kb/281706/ja

  この辺でしょうか。

  自動で降格させ削除するのが一般的ですが、失敗する場合もあるようで、その場合は
  手動で削除・・・過去、手動削除したこともありましたが、通常は失敗しないと思い
  ます。お試し下さい。

以上。
引用返信 編集キー/
■2934 / inTopicNo.14)  Re[4]: .NETシステムにおいて、検索更新が遅くて困っている
□投稿者/ はつね (141回)-(2007/04/18(Wed) 22:09:23)
はつね さんの Web サイト
No2932 (オショウ さん) に返信
>   自動で降格させ削除するのが一般的ですが、失敗する場合もあるようで、その場合は
>   手動で削除・・・過去、手動削除したこともありましたが、通常は失敗しないと思い
>   ます。お試し下さい。

運用中(ですよね?)のシステムからアクティブディレクトリ外してしまって悪影響でないとも限らないので、質問者の方は技術的にできるのと運用上やってもいいのとを履き違えないようにして、外すのであれば自己責任でやる覚悟が必要です。
まあ、改めて書くまでもない当然の事なのですが。

引用返信 編集キー/
■2945 / inTopicNo.15)  Re[4]: .NETシステムにおいて、検索更新が遅くて困っている
□投稿者/ Mr.T (37回)-(2007/04/19(Thu) 02:24:05)
Mr.Tです、こんにちは。

No2932 (オショウ さん) に返信
>>そこで、大変恐縮ですが、アクティブディレクトリーを外すのは簡単にできるのでしょうか。
>>早速やってみようと考えております。
>
>   多忙で見る余裕ありませんでした。
>
>   既にKozoo 二等兵さんが回答されておりますが・・・
>
>   http://support.microsoft.com/kb/238117/ja
>   http://support.microsoft.com/kb/281706/ja
>
>   この辺でしょうか。

 質問者の人がどうやるのって質問しているのもあるんでしょうが、ActiveDirectoryが原因かどうかわかってないのに、外してみたら?っていうのは、ちょっと気になります。
 色々試してみたんだけど、どうしてもわからんから最後の手段でやってみるか的な試みじゃないかと思います。
 ActiveDirectoryだから遅くなる、ってのじゃなくて、「スペックや規模によってはそういうこともある」ってことじゃないかと思うのですが。

#ただ、ちょいと一台に詰め込みすぎかもね、という気はします。
 
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -