C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[4]: 変数の値を使って変数名作成


(過去ログ 53 を表示中)

[トピック内 6 記事 (1 - 6 表示)]  << 0 >>

■29428 / inTopicNo.1)  変数の値を使って変数名作成
  
□投稿者/ ナツ (1回)-(2008/12/09(Tue) 17:19:59)

分類:[.NET 全般] 

VC++2003について

初心者なんで変な質問かもしれませんがご容赦ください。

変数の値を変数名に使う事ってできますか?

イメージ)
std::string a = "abc";

int ("x" + a) = 999; (概念の話なのでstrcatとかはとりあえず置いておいて)

cout << xabc << endl;

こんな感じの使い方ができるのでしょうか?

よろしくお願いします。
引用返信 編集キー/
■29429 / inTopicNo.2)  Re[1]: 変数の値を使って変数名作成
□投稿者/ .SHO (341回)-(2008/12/09(Tue) 17:22:19)
No29428 (ナツ さん) に返信

できません。

引用返信 編集キー/
■29430 / inTopicNo.3)  Re[1]: 変数の値を使って変数名作成
□投稿者/ επιστημη (1441回)-(2008/12/09(Tue) 17:35:17)
επιστημη さんの Web サイト
> 変数の値を変数名に使う事ってできますか?

できません。近いのは連想配列でしょうか。

std::map<std::string,int> m;
std::string a = "abc";
m["x"+abc] = 999;

std::cout << m["xabc"] << std::endl;

引用返信 編集キー/
■29433 / inTopicNo.4)  Re[2]: 変数の値を使って変数名作成
□投稿者/ .SHO (342回)-(2008/12/09(Tue) 17:56:26)
No29430 (επιστημη さん) に返信

> m["x"+abc] = 999;

これって ["x"+a] ですかね?
引用返信 編集キー/
■29434 / inTopicNo.5)  Re[3]: 変数の値を使って変数名作成
□投稿者/ ナツ (2回)-(2008/12/09(Tue) 18:00:47)
No29433 (.SHO さん) と (επιστημη さん) に返信

お返事ありがとうございました。

そうですか…やっぱり無理ですか。
VBではできたので行けるかと思いました…


でもεπιστημη さんの仰るようにmapで解決できそうです。

ありがとうございました。

解決済み
引用返信 編集キー/
■29437 / inTopicNo.6)  Re[4]: 変数の値を使って変数名作成
□投稿者/ よねKEN (221回)-(2008/12/09(Tue) 18:24:34)
2008/12/09(Tue) 18:25:52 編集(投稿者)

> VBではできたので行けるかと思いました…

VBでも提示の例に当たるような内容での「変数の値を変数名に使う事」はできませんが、
どういった方法のことをおっしゃっているのでしょう?
解決済み
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -