C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[2]: ログイン画面について


(過去ログ 53 を表示中)

[トピック内 7 記事 (1 - 7 表示)]  << 0 >>

■29496 / inTopicNo.1)  ログイン画面について
  
□投稿者/ C#初心者 (44回)-(2008/12/10(Wed) 12:17:44)

分類:[C#] 

只今VS2008とSQLServer2005を使用してログイン画面を作成しているのですが、
CombBox1にはDBのtable1のnumberを、CombBox2にはDBのtable2のnameを入れています。

table1とtable2には共にnumber列があり、主キーになっています。
CombBox1のnumberとCombBox2のnameが一致したらログイン出来るようにしたいのですが、
どのようにコードを書けばよいのか教えていただけますでしょうか?
引用返信 編集キー/
■29498 / inTopicNo.2)  Re[1]: ログイン画面について
□投稿者/ .SHO (357回)-(2008/12/10(Wed) 12:24:07)
No29496 (C#初心者 さん) に返信

で、具体的にわからないことは何なのですか?
引用返信 編集キー/
■29501 / inTopicNo.3)  Re[2]: ログイン画面について
□投稿者/ C#初心者 (45回)-(2008/12/10(Wed) 12:27:51)
No29498 (.SHO さん) に返信
> で、具体的にわからないことは何なのですか?

CombBox1,2にはそれぞれデータを入れてあるのですが、
Button_Clickのところにどのようにコードを書けば
いいのかがわかりませんでして・・・。
引用返信 編集キー/
■29503 / inTopicNo.4)  Re[3]: ログイン画面について
□投稿者/ .SHO (358回)-(2008/12/10(Wed) 12:31:25)
No29501 (C#初心者 さん) に返信

> CombBox1,2にはそれぞれデータを入れてあるのですが、
> Button_Clickのところにどのようにコードを書けば
> いいのかがわかりませんでして・・・。

if ( number == name )
{
    // ログイン可能
}

では?

引用返信 編集キー/
■29509 / inTopicNo.5)  Re[1]: ログイン画面について
□投稿者/ みきぬ (286回)-(2008/12/10(Wed) 12:41:49)
No29496 (C#初心者 さん) に返信
> CombBox1にはDBのtable1のnumberを、CombBox2にはDBのtable2のnameを入れています。
>
ここ、もうちょっとわかるように説明してよ。

> CombBox1のnumberとCombBox2のnameが一致したら

ここも。
引用返信 編集キー/
■29510 / inTopicNo.6)  Re[4]: ログイン画面について
□投稿者/ C#初心者 (46回)-(2008/12/10(Wed) 12:46:19)
No29503 (.SHO さん) に返信
自分の説明不足だったかもですけど、
それぞれのCombBoxはデータバインドでデータを入れていて、
Buttonをクリックしたらログイン画面からForm2へ移行するようにしたいのです。

if ( number == name )
{
    // ログイン可能
}

では、出来ませんでした。

引用返信 編集キー/
■29518 / inTopicNo.7)  Re[2]: ログイン画面について
□投稿者/ C#初心者 (47回)-(2008/12/10(Wed) 13:06:47)
No29509 (みきぬ さん) に返信
>>CombBox1にはDBのtable1のnumberを、CombBox2にはDBのtable2のnameを入れています。
>>
> ここ、もうちょっとわかるように説明してよ。

CombBox1は、データバインド項目を使用してデータソースをtable1に
メンバの表示、値メンバにnumber列を入れています。
CombBox2は、データバインド項目を使用してデータソースをtable2に、
メンバの表示、値メンバにname列をしようしています。
>
>>CombBox1のnumberとCombBox2のnameが一致したら
>
> ここも。

numberはtable1,2の同じデータで両方に主キーとしてあり、
例えばtable2にnumberが「1」、nameが「鈴木一郎」
と入っていて、それで、table1のnumber「1」とtable2のname
「鈴木一郎」が一致したらフォームが移動できる。
というような感じにしたいのですが。
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -