C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[3]: 四捨五入


(過去ログ 53 を表示中)

[トピック内 8 記事 (1 - 8 表示)]  << 0 >>

■29561 / inTopicNo.1)  四捨五入
  
□投稿者/ 蝋燭 (1回)-(2008/12/10(Wed) 17:43:20)

分類:[C#] 

小数第4位で四捨五入して小数第3位までの数字にするにはどうすればよいでしょうか?
!!小数第5位まである時は 5位を四捨五入した後4位を四捨五入 としたいです
引用返信 編集キー/
■29563 / inTopicNo.2)  Re[1]: 四捨五入
□投稿者/ みきぬ (289回)-(2008/12/10(Wed) 17:48:38)
Math.Round メソッド
http://msdn.microsoft.com/ja-jp/library/system.math.round.aspx
引用返信 編集キー/
■29568 / inTopicNo.3)  Re[2]: 四捨五入
□投稿者/ まさる (40回)-(2008/12/10(Wed) 18:09:07)
まさる さんの Web サイト
2008/12/10(Wed) 18:10:00 編集(投稿者)

No29563 (みきぬ さん) に返信
> Math.Round メソッド
> http://msdn.microsoft.com/ja-jp/library/system.math.round.aspx

蝋燭さんのために一応書いておきますが、四捨五入と偶数丸めの違いは理解してお使い下さい。

偶数丸め
http://homepage1.nifty.com/s_miyake/hp/jisround.htm
引用返信 編集キー/
■29569 / inTopicNo.4)  Re[1]: 四捨五入
□投稿者/ .SHO (370回)-(2008/12/10(Wed) 18:22:18)
No29561 (蝋燭 さん) に返信

偶数丸めじゃなく四捨五入だったら

double d = 0.11145;
d = (double) ( ( ( ( (int) ( d * 100000 ) + 5 ) / 10 ) + 5 ) / 10000.0 );

で、一応できます。

引用返信 編集キー/
■29571 / inTopicNo.5)  Re[3]: 四捨五入
□投稿者/ 魔界の仮面弁士 (942回)-(2008/12/10(Wed) 18:32:08)
No29568 (まさる さん) に返信
>>Math.Round メソッド
>>http://msdn.microsoft.com/ja-jp/library/system.math.round.aspx
> 蝋燭さんのために一応書いておきますが、四捨五入と偶数丸めの違いは理解してお使い下さい。

MidpointRounding の違いですね。
http://msdn.microsoft.com/ja-jp/library/system.midpointrounding.aspx
引用返信 編集キー/
■29572 / inTopicNo.6)  Re[2]: 四捨五入
□投稿者/ みきぬ (290回)-(2008/12/10(Wed) 18:33:25)
2008/12/10(Wed) 18:34:49 編集(投稿者)

No29569 (.SHO さん) に返信
> 偶数丸めじゃなく四捨五入だったら
>
> double d = 0.11145;
> d = (double) ( ( ( ( (int) ( d * 100000 ) + 5 ) / 10 ) + 5 ) / 10000.0 );
>
っ【負数】

-----
…だけじゃ意味不明なのでもうちょっと書くと、
負数を処理した結果に違いが出るので注意してください。
引用返信 編集キー/
■29573 / inTopicNo.7)  Re[3]: 四捨五入
□投稿者/ .SHO (372回)-(2008/12/10(Wed) 18:38:13)
No29572 (みきぬ さん) に返信

> っ【負数】

はい。
最初に負数の判断して負数の場合は、あーしてこーしてってしてくださいwww

#って実は指摘されるまで、負数のこと忘れてました^^;
引用返信 編集キー/
■29574 / inTopicNo.8)  Re[3]: 四捨五入
□投稿者/ 774RR (258回)-(2008/12/10(Wed) 18:39:17)
貼っときますね
http://bbs.wankuma.com/index.cgi?mode=al2&namber=26728&KLOG=49

引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -