C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[6]: asp.netのコーディング規約


(過去ログ 53 を表示中)

[トピック内 8 記事 (1 - 8 表示)]  << 0 >>

■29660 / inTopicNo.1)  asp.netのコーディング規約
  
□投稿者/ aosiro (13回)-(2008/12/12(Fri) 09:18:17)

分類:[ASP.NET (VB)] 

追加の質問、大変お世話になります。

さて、表題の件なのですが、ASP.NET(VB.NET)における開発時の
コーディング規約を策定しております。参考になるような書籍
あるいは、ホームページなど探しておりますが、なかなか見つ
からない状況です。
ご存知の方がおられましたら、参考程度でもかまいませんので、
お教えください。

どうか、よろしくお願いいたします。
引用返信 編集キー/
■29662 / inTopicNo.2)  Re[1]: asp.netのコーディング規約
□投稿者/ はつね (892回)-(2008/12/12(Fri) 09:40:22)
はつね さんの Web サイト
No29660 (aosiro さん) に返信
> さて、表題の件なのですが、ASP.NET(VB.NET)における開発時の
> コーディング規約を策定しております。参考になるような書籍

コード側はVB.NETのコーディング規約がそのまま使えます。
LiveSearchやGoogleなどで「VB.NETコーディング規約」で検索してみると良いと思います。

*.aspx.vbはhtml相当なのでW3CとかCSS/XHTMLあたりの書籍やサイトを漁るとよいと思います。

引用返信 編集キー/
■29663 / inTopicNo.3)  Re[1]: asp.netのコーディング規約
□投稿者/ aetos (41回)-(2008/12/12(Fri) 09:45:27)
No29660 (aosiro さん) に返信
> 追加の質問、大変お世話になります。
>
> さて、表題の件なのですが、ASP.NET(VB.NET)における開発時の
> コーディング規約を策定しております。参考になるような書籍
> あるいは、ホームページなど探しておりますが、なかなか見つ
> からない状況です。
> ご存知の方がおられましたら、参考程度でもかまいませんので、
> お教えください。
>
> どうか、よろしくお願いいたします。

mxbさんが策定中ですね。
http://blogs.wankuma.com/mxb
引用返信 編集キー/
■29664 / inTopicNo.4)  Re[2]: asp.netのコーディング規約
□投稿者/ はつね (893回)-(2008/12/12(Fri) 09:52:05)
はつね さんの Web サイト
No29663 (aetos さん) に返信
> mxbさんが策定中ですね。
> http://blogs.wankuma.com/mxb

まだまだ試行錯誤中のようですね。
先のコメントに上げた情報源を直接当たって、策定される事をオススメします。
引用返信 編集キー/
■29667 / inTopicNo.5)  Re[3]: asp.netのコーディング規約
□投稿者/ aosiro (16回)-(2008/12/12(Fri) 10:09:35)
aetos様、はつね様

ご回答ありがとうございます。

やはり、いい開発規約を作ろうとすると、試行錯誤
しなければいけないのでしょうね。

引用返信 編集キー/
■29671 / inTopicNo.6)  Re[4]: asp.netのコーディング規約
□投稿者/ はつね (895回)-(2008/12/12(Fri) 10:33:08)
はつね さんの Web サイト
No29667 (aosiro さん) に返信
> やはり、いい開発規約を作ろうとすると、試行錯誤
> しなければいけないのでしょうね。

試行錯誤というよりも正式公開されている既存(未完成の試行錯誤のではなく)のものを
ちゃんと熟読して、自分の状況に合わせてチョイスや加筆修正するのがよいですね。

VB.NETにしても、HTMLなどにしても、世の中にコーディング規約が発表されていない訳で
はなく、すでに存在(VB.NETはMS自身からも)するので、それらを読まずにゼロからつくる
のは大変だと思います。
引用返信 編集キー/
■29683 / inTopicNo.7)  Re[5]: asp.netのコーディング規約
□投稿者/ やじゅ (853回)-(2008/12/12(Fri) 11:09:30)
やじゅ さんの Web サイト
2008/12/12(Fri) 11:09:52 編集(投稿者)

> ■No29667 (aosiro さん) に返信

ASP.NET(VB.NET)とは、違うんですが・・・
コーディング規約に関して調べたときに、集めたリンク先を貼っておきます。

.NETの命名規則
http://dobon.net/vb/dotnet/beginner/namingrules.html

ハンガリアン記法 (ハンガリー記法)
http://blogs.wankuma.com/jeanne/archive/2005/05/23/12306.aspx

メソッド名ランキング
http://blogs.wankuma.com/youryella/archive/2007/06/17/81020.aspx

Coding Style
http://cx20.main.jp/pukiwiki/pukiwiki.php?Link%2FProgram

Javaコーディング規約(富士通)
http://segroup.fujitsu.com/sdas/technology/develop-guide/2-regulation.html

NAL-6296の舌先三寸:10のコーディングルール
http://d.hatena.ne.jp/NAL-6295/20080701/p1

NAL-6296の舌先三寸:むやみにキャッチしないでね。ゴールキーパー以外はハンドで反則ですよ。
http://d.hatena.ne.jp/NAL-6295/20050909/p1
引用返信 編集キー/
■29692 / inTopicNo.8)  Re[6]: asp.netのコーディング規約
□投稿者/ aosiro (17回)-(2008/12/12(Fri) 12:30:02)
はつね様、やじゅ様

いつも、ご教授ありがとうございます。
いろいろと参考にさせていただきます。
深謝!!!
解決済み
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -