C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[4]: ボタンのフォーカス


(過去ログ 11 を表示中)

[トピック内 5 記事 (1 - 5 表示)]  << 0 >>

■2989 / inTopicNo.1)  ボタンのフォーカス
  
□投稿者/ ゆっきー (30回)-(2007/04/20(Fri) 13:23:36)

分類:[VB.NET (ASP.NET)] 

2007/04/20(Fri) 13:41:51 編集(投稿者)

画面に、「ボタン」・「テキストボックス」が並べています。

Enterでのボタン押下を禁止にするために画面全体でEnterの使用を禁止にしています。
ただ、テキストボックス内では、改行などの理由でEnterを有効にしています。

その際に、テキストボックスにフォーカスがあたっているのに
テキストボックス内でEnterを押下すると、ボタンの処理を行ってしまいます。

よくはわからないのですが、テキストボックスにフォーカスがあたっていても
ボタンにもフォーカスがあたっているような状態になってしまっています。

テキストボックスにフォーカスがあたっている際にEnterを押下した場合に、
ボタンの処理を行わないようにする方法をお聞きしたいです。

よろしくお願いいたします。

引用返信 編集キー/
■2992 / inTopicNo.2)  Re[1]: ボタンのフォーカス
□投稿者/ 未記入 (68回)-(2007/04/20(Fri) 13:57:22)
No2989 (ゆっきー さん) に返信
> よくはわからないのですが、テキストボックスにフォーカスがあたっていても
> ボタンにもフォーカスがあたっているような状態になってしまっています。
>
> テキストボックスにフォーカスがあたっている際にEnterを押下した場合に、
> ボタンの処理を行わないようにする方法をお聞きしたいです。

普通はそんなことにはなりません。
おそらくですが、Enterの握り潰し方がまずいのでしょう。

どうやって握り潰していますか?
引用返信 編集キー/
■2993 / inTopicNo.3)  Re[2]: ボタンのフォーカス
□投稿者/ はっぴーたーん (2回)-(2007/04/20(Fri) 14:02:12)
No2992 (未記入 さん) に返信

返信ありがとうございます。

> 普通はそんなことにはなりません。
> おそらくですが、Enterの握り潰し方がまずいのでしょう。
> 
> どうやって握り潰していますか?

function check(){
  if(event.keyCode == 13){
    if(window.event.srcElement.type!='text'){
      event.returnValue = false;
      event.keyCode = 0;
      return false;
    }
  }
}

で、テキストの場合のみ、Enter有効というようにしています。

引用返信 編集キー/
■2996 / inTopicNo.4)  Re[3]: ボタンのフォーカス
□投稿者/ 中博俊 (1040回)-(2007/04/20(Fri) 14:11:20)
中博俊 さんの Web サイト
テキストボックス1つしかないときの仕様でしょ?

http://naka.wankuma.com/site/column/javascript/00002.htm


引用返信 編集キー/
■2997 / inTopicNo.5)  Re[4]: ボタンのフォーカス
□投稿者/ ゆっき- (1回)-(2007/04/20(Fri) 14:24:35)
No2996 (中博俊 さん) に返信

返信ありがとうございます。

> テキストボックス1つしかないときの仕様でしょ?
>
> http://naka.wankuma.com/site/column/javascript/00002.htm

教えていただいた上記の方法で無事希望とおりの処理をすることができました。
ありがとうございました。
解決済み
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -