C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[3]: Win XP風のフォルダメニュー?を作成したい


(過去ログ 54 を表示中)

[トピック内 9 記事 (1 - 9 表示)]  << 0 >>

■30094 / inTopicNo.1)  Win XP風のフォルダメニュー?を作成したい
  
□投稿者/ POMS (1回)-(2008/12/18(Thu) 11:05:31)

分類:[C#] 

マイ コンピュータのアイコンをダブルクリックしたときに、表示されるダイアログで、
左端に縦に表示されるメニュー?をC#のフォームで作成したいです。

左端に縦に表示されるメニュー?とは、私の環境では、
システムタスク(折りたたみ可能)
システム情報を表示する(LinkLabel)
プログラムの追加と削除(LinkLabel)
設定を変更する(LinkLabel)
などが表示されている部分の事です。()は私の説明です。

メニューと呼ぶのかどうかも定かではなく、
Google検索でも的外れなキーワードで検索しているのか、
よく分からないのが、実情です。
Google検索で思ったことは、WPF アプリケーションが
私が想像しているものに近いかもと考えた事と、
Expander クラスが関係しているかもということまでで、
よいサンプルなどは見つけられませんでした。
できれば、マイ コンピュータのアイコンをダブルクリックしたときに
表示されるもの完全再現できればと思います。
(リンク先は別フォームの表示などを行います)

よろしくお願い致します。

[環境]
Windows XP Home Edition SP3
Visual Studio2005 Standard Edition
.NET Framework 2.0

[検索キーワード]
"C#" XP風 メニュー
などです。

引用返信 編集キー/
■30096 / inTopicNo.2)  Re[1]: Win XP風のフォルダメニュー?を作成したい
□投稿者/ はつね (902回)-(2008/12/18(Thu) 11:21:37)
はつね さんの Web サイト
No30094 (POMS さん) に返信
> マイ コンピュータのアイコンをダブルクリックしたときに、表示されるダイアログで、
> 左端に縦に表示されるメニュー?をC#のフォームで作成したいです。

ツリービューですよね?

引用返信 編集キー/
■30098 / inTopicNo.3)  Re[2]: Win XP風のフォルダメニュー?を作成したい
□投稿者/ がぼん (5回)-(2008/12/18(Thu) 11:26:21)
No30096 (はつね さん) に返信
> ■No30094 (POMS さん) に返信
>>マイ コンピュータのアイコンをダブルクリックしたときに、表示されるダイアログで、
>>左端に縦に表示されるメニュー?をC#のフォームで作成したいです。
>
> ツリービューですよね?
>

エクスプローラーバーでは?
むずいです。
引用返信 編集キー/
■30099 / inTopicNo.4)  Re[3]: Win XP風のフォルダメニュー?を作成したい
□投稿者/ POMS (3回)-(2008/12/18(Thu) 11:33:39)
No30098 (がぼん さん) に返信
> ■No30096 (はつね さん) に返信
>>■No30094 (POMS さん) に返信
> >>マイ コンピュータのアイコンをダブルクリックしたときに、表示されるダイアログで、
> >>左端に縦に表示されるメニュー?をC#のフォームで作成したいです。
>>
>>ツリービューですよね?
>>
>
> エクスプローラーバーでは?
> むずいです。

はつね様
がぼん様

ご回答ありがとうございます。

あれはツリービューなのですね。
ツリービューとはエクスプローラで左に表示されている
+マークと-マークで折りたたみ、展開できるツールだとばかり
思っていました。
今回のシステムタスク(折りたたみ可能)は^を二つ重ねたような
マークでの折りたたみなので、別かと思っていました。


エクスプローラーバーなのですか。
どちらでしょうか。ちょっと私もわかりません。
やはり、かなり実現は難しいのでしょうか?
どこかサンプルなどはないでしょうか?



引用返信 編集キー/
■30100 / inTopicNo.5)  Re[3]: Win XP風のフォルダメニュー?を作成したい
□投稿者/ やじゅ (873回)-(2008/12/18(Thu) 11:34:14)
やじゅ さんの Web サイト
No30098 (がぼん さん) に返信

タスクパネル
http://www.codeproject.com/KB/miscctrl/XPTaskBar.aspx
引用返信 編集キー/
■30101 / inTopicNo.6)  Re[4]: Win XP風のフォルダメニュー?を作成したい
□投稿者/ POMS (4回)-(2008/12/18(Thu) 11:43:02)
No30100 (やじゅ さん) に返信
> ■No30098 (がぼん さん) に返信
>
> タスクパネル
> http://www.codeproject.com/KB/miscctrl/XPTaskBar.aspx

やじゅ様

おぉ〜、まさしくこれです。
ありがとうございます。

日本語ではタスクパネルというのですね。
Themed Windows XP style Explorer Barのタイトルから、
がぼん様が言われる通り、エクスプローラーバーとも言うのでしょうか?

いずれにせよ、サイトは参考にさせていただきます。
贅沢を申しますと、できれば日本語のサイトがあればご紹介いただけると
助かります。ちょっと英語は不得意なので。。。
よろしくお願い致します。

私もこのキーワードを手掛かりに、Google検索してみます。


引用返信 編集キー/
■30154 / inTopicNo.7)  Re[5]: Win XP風のフォルダメニュー?を作成したい
□投稿者/ たくボン (115回)-(2008/12/18(Thu) 16:14:19)
No30101 (POMS さん) に返信
> ■No30100 (やじゅ さん) に返信
>>■No30098 (がぼん さん) に返信
>>
>>タスクパネル
>>http://www.codeproject.com/KB/miscctrl/XPTaskBar.aspx

> 日本語ではタスクパネルというのですね。
昔はCodeprojectでもOutlookBarとか色々言ってたなぁ。結局TaskPanelに落ち着いたのか。

> いずれにせよ、サイトは参考にさせていただきます。
> 贅沢を申しますと、できれば日本語のサイトがあればご紹介いただけると
> 助かります。ちょっと英語は不得意なので。。。
> よろしくお願い致します。

最近は知らないけど、日本のコミュニティはまだまだソース公開には遅れているから、あまり有益なソースは少ないかも。

それよりCodeProjectならソースも公開されてますし、本当に実装したいのであればソースだけでもなんとかなると思います:-)

#俺も英語は苦手だけど何とかやってこれてるし。
引用返信 編集キー/
■30169 / inTopicNo.8)  Re[6]: Win XP風のフォルダメニュー?を作成したい
□投稿者/ POMS (5回)-(2008/12/18(Thu) 17:07:57)
No30154 (たくボン さん) に返信
> ■No30101 (POMS さん) に返信
>>■No30100 (やじゅ さん) に返信
> >>■No30098 (がぼん さん) に返信
> >>
> >>タスクパネル
> >>http://www.codeproject.com/KB/miscctrl/XPTaskBar.aspx
>
>>日本語ではタスクパネルというのですね。
> 昔はCodeprojectでもOutlookBarとか色々言ってたなぁ。結局TaskPanelに落ち着いたのか。
>
>>いずれにせよ、サイトは参考にさせていただきます。
>>贅沢を申しますと、できれば日本語のサイトがあればご紹介いただけると
>>助かります。ちょっと英語は不得意なので。。。
>>よろしくお願い致します。
>
> 最近は知らないけど、日本のコミュニティはまだまだソース公開には遅れているから、あまり有益なソースは少ないかも。
>
> それよりCodeProjectならソースも公開されてますし、本当に実装したいのであればソースだけでもなんとかなると思います:-)
>
> #俺も英語は苦手だけど何とかやってこれてるし。

ありがとうございます。
私もなんとかソースだけでがんばってみます。

ちなみに、Google検索でみつけましたが、
MSDNフォーラムでも、CodeProjectのこの件について
掲示がありましたので、念のためアドレス記載しておきます。

http://forums.microsoft.com/MSDN-JA/ShowPost.aspx?PostID=3928337&SiteID=7

ありがとうございました。
解決済み
引用返信 編集キー/
■30202 / inTopicNo.9)  Re[7]: Win XP風のフォルダメニュー?を作成したい
□投稿者/ がぼん (6回)-(2008/12/19(Fri) 07:58:30)
がぼん さんの Web サイト
No30169 (POMS さん) に返信

> 私もなんとかソースだけでがんばってみます。
>
> ちなみに、Google検索でみつけましたが、
> MSDNフォーラムでも、CodeProjectのこの件について
> 掲示がありましたので、念のためアドレス記載しておきます。
>
> http://forums.microsoft.com/MSDN-JA/ShowPost.aspx?PostID=3928337&SiteID=7
>
> ありがとうございました。

いい情報が見つかって良かったですね
因みにサードパーティ製のコントロールとしても存在していまして
↓ではエクスプローラバーと呼んでいます。

http://jp.infragistics.com/dotnet/netadvantage/winforms/winexplorerbar.aspx

以前に自前で作る事を目論みましたが挫折しました OTL
解決済み
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -